Influencia del proceso de extracción sobre la calidad química del aceite de chía y la capacidad antioxidante del expeller

Fil: Aranibar, C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Aranibar, C., Pigni, N., Martínez, M. L., Ribotta, P., Wunderlin, D., Aguirre, A., Borneo, R.
Format: conferenceObject
Language:spa
Published: 2025
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/557240
_version_ 1841742276508778496
author Aranibar, C.
Pigni, N.
Martínez, M. L.
Ribotta, P.
Wunderlin, D.
Aguirre, A.
Borneo, R.
author_facet Aranibar, C.
Pigni, N.
Martínez, M. L.
Ribotta, P.
Wunderlin, D.
Aguirre, A.
Borneo, R.
author_sort Aranibar, C.
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Aranibar, C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina.
format conferenceObject
id rdu-unc.557240
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2025
record_format dspace
spelling rdu-unc.5572402025-08-27T12:00:18Z Influencia del proceso de extracción sobre la calidad química del aceite de chía y la capacidad antioxidante del expeller Aranibar, C. Pigni, N. Martínez, M. L. Ribotta, P. Wunderlin, D. Aguirre, A. Borneo, R. Legumbres Tecnología de alimentos Elaboración de alimentos Polifenoles Fil: Aranibar, C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. Fil: Pigni, N. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. Fil: Martínez, M. L. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Fil: Ribotta, P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. Fil: Ribotta, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Fil: Ribotta, P. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Superior de Investigación, Desarrollo y Servicios en Alimentos; Argentina. Fil: Wunderlin, D. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. Fil: Aguirre, A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. Fil: Aguirre, A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Fil: Borneo, R. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. Fil: Borneo, R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Fil: Borneo, R. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Superior de Investigación, Desarrollo y Servicios en Alimentos; Argentina. En la actualidad, existe una tendencia de consumo asociada a la salud y al bienestar. Los consumidores están más informados y demandan alimentos saludables, hecho que puede notarse en la oferta de productos que se distinguen por su alto contenido en antioxidantes, fibra dietética, proteínas y ácidos grasos poliinsaturados (omega-3 y omega-6). Uno de los alimentos que se destaca en su contenido de ácidos grasos poliinsaturados y cuya demanda se encuentra en franco crecimiento es la semilla de chía (Salvia hispanica L.). El objetivo del presente trabajo fue determinar la mejor combinación de las variables de proceso de extracción por prensado que permita obtener un aceite de buena calidad y, al mismo tiempo, un residuo (harina desgrasada de chía, HDC) con alto contenido de fibra y alta capacidad antioxidante para poder aprovecharlo como ingrediente en la elaboración de alimentos. http://cicytac.cba.gov.ar/es/inicio.aspx Fil: Aranibar, C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. Fil: Pigni, N. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. Fil: Martínez, M. L. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Fil: Ribotta, P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. Fil: Ribotta, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Fil: Ribotta, P. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Superior de Investigación, Desarrollo y Servicios en Alimentos; Argentina. Fil: Wunderlin, D. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. Fil: Aguirre, A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. Fil: Aguirre, A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Fil: Borneo, R. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. Fil: Borneo, R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Fil: Borneo, R. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Superior de Investigación, Desarrollo y Servicios en Alimentos; Argentina. Alimentos y Bebidas 2025-08-26T13:20:17Z 2025-08-26T13:20:17Z 2016 conferenceObject 978-987-45380-0-0 http://hdl.handle.net/11086/557240 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Electrónico y/o Digital
spellingShingle Legumbres
Tecnología de alimentos
Elaboración de alimentos
Polifenoles
Aranibar, C.
Pigni, N.
Martínez, M. L.
Ribotta, P.
Wunderlin, D.
Aguirre, A.
Borneo, R.
Influencia del proceso de extracción sobre la calidad química del aceite de chía y la capacidad antioxidante del expeller
title Influencia del proceso de extracción sobre la calidad química del aceite de chía y la capacidad antioxidante del expeller
title_full Influencia del proceso de extracción sobre la calidad química del aceite de chía y la capacidad antioxidante del expeller
title_fullStr Influencia del proceso de extracción sobre la calidad química del aceite de chía y la capacidad antioxidante del expeller
title_full_unstemmed Influencia del proceso de extracción sobre la calidad química del aceite de chía y la capacidad antioxidante del expeller
title_short Influencia del proceso de extracción sobre la calidad química del aceite de chía y la capacidad antioxidante del expeller
title_sort influencia del proceso de extraccion sobre la calidad quimica del aceite de chia y la capacidad antioxidante del expeller
topic Legumbres
Tecnología de alimentos
Elaboración de alimentos
Polifenoles
url http://hdl.handle.net/11086/557240
work_keys_str_mv AT aranibarc influenciadelprocesodeextraccionsobrelacalidadquimicadelaceitedechiaylacapacidadantioxidantedelexpeller
AT pignin influenciadelprocesodeextraccionsobrelacalidadquimicadelaceitedechiaylacapacidadantioxidantedelexpeller
AT martinezml influenciadelprocesodeextraccionsobrelacalidadquimicadelaceitedechiaylacapacidadantioxidantedelexpeller
AT ribottap influenciadelprocesodeextraccionsobrelacalidadquimicadelaceitedechiaylacapacidadantioxidantedelexpeller
AT wunderlind influenciadelprocesodeextraccionsobrelacalidadquimicadelaceitedechiaylacapacidadantioxidantedelexpeller
AT aguirrea influenciadelprocesodeextraccionsobrelacalidadquimicadelaceitedechiaylacapacidadantioxidantedelexpeller
AT borneor influenciadelprocesodeextraccionsobrelacalidadquimicadelaceitedechiaylacapacidadantioxidantedelexpeller