Influencia del proceso de extracción sobre la calidad química del aceite de chía y la capacidad antioxidante del expeller
Fil: Aranibar, C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina.
Main Authors: | , , , , , , |
---|---|
Format: | conferenceObject |
Language: | spa |
Published: |
2025
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/557240 |
_version_ | 1841742276508778496 |
---|---|
author | Aranibar, C. Pigni, N. Martínez, M. L. Ribotta, P. Wunderlin, D. Aguirre, A. Borneo, R. |
author_facet | Aranibar, C. Pigni, N. Martínez, M. L. Ribotta, P. Wunderlin, D. Aguirre, A. Borneo, R. |
author_sort | Aranibar, C. |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Fil: Aranibar, C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. |
format | conferenceObject |
id | rdu-unc.557240 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2025 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.5572402025-08-27T12:00:18Z Influencia del proceso de extracción sobre la calidad química del aceite de chía y la capacidad antioxidante del expeller Aranibar, C. Pigni, N. Martínez, M. L. Ribotta, P. Wunderlin, D. Aguirre, A. Borneo, R. Legumbres Tecnología de alimentos Elaboración de alimentos Polifenoles Fil: Aranibar, C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. Fil: Pigni, N. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. Fil: Martínez, M. L. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Fil: Ribotta, P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. Fil: Ribotta, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Fil: Ribotta, P. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Superior de Investigación, Desarrollo y Servicios en Alimentos; Argentina. Fil: Wunderlin, D. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. Fil: Aguirre, A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. Fil: Aguirre, A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Fil: Borneo, R. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. Fil: Borneo, R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Fil: Borneo, R. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Superior de Investigación, Desarrollo y Servicios en Alimentos; Argentina. En la actualidad, existe una tendencia de consumo asociada a la salud y al bienestar. Los consumidores están más informados y demandan alimentos saludables, hecho que puede notarse en la oferta de productos que se distinguen por su alto contenido en antioxidantes, fibra dietética, proteínas y ácidos grasos poliinsaturados (omega-3 y omega-6). Uno de los alimentos que se destaca en su contenido de ácidos grasos poliinsaturados y cuya demanda se encuentra en franco crecimiento es la semilla de chía (Salvia hispanica L.). El objetivo del presente trabajo fue determinar la mejor combinación de las variables de proceso de extracción por prensado que permita obtener un aceite de buena calidad y, al mismo tiempo, un residuo (harina desgrasada de chía, HDC) con alto contenido de fibra y alta capacidad antioxidante para poder aprovecharlo como ingrediente en la elaboración de alimentos. http://cicytac.cba.gov.ar/es/inicio.aspx Fil: Aranibar, C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. Fil: Pigni, N. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. Fil: Martínez, M. L. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Fil: Ribotta, P. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. Fil: Ribotta, P. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Fil: Ribotta, P. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Superior de Investigación, Desarrollo y Servicios en Alimentos; Argentina. Fil: Wunderlin, D. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. Fil: Aguirre, A. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. Fil: Aguirre, A. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Fil: Borneo, R. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; Argentina. Fil: Borneo, R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Fil: Borneo, R. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Superior de Investigación, Desarrollo y Servicios en Alimentos; Argentina. Alimentos y Bebidas 2025-08-26T13:20:17Z 2025-08-26T13:20:17Z 2016 conferenceObject 978-987-45380-0-0 http://hdl.handle.net/11086/557240 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Electrónico y/o Digital |
spellingShingle | Legumbres Tecnología de alimentos Elaboración de alimentos Polifenoles Aranibar, C. Pigni, N. Martínez, M. L. Ribotta, P. Wunderlin, D. Aguirre, A. Borneo, R. Influencia del proceso de extracción sobre la calidad química del aceite de chía y la capacidad antioxidante del expeller |
title | Influencia del proceso de extracción sobre la calidad química del aceite de chía y la capacidad antioxidante del expeller |
title_full | Influencia del proceso de extracción sobre la calidad química del aceite de chía y la capacidad antioxidante del expeller |
title_fullStr | Influencia del proceso de extracción sobre la calidad química del aceite de chía y la capacidad antioxidante del expeller |
title_full_unstemmed | Influencia del proceso de extracción sobre la calidad química del aceite de chía y la capacidad antioxidante del expeller |
title_short | Influencia del proceso de extracción sobre la calidad química del aceite de chía y la capacidad antioxidante del expeller |
title_sort | influencia del proceso de extraccion sobre la calidad quimica del aceite de chia y la capacidad antioxidante del expeller |
topic | Legumbres Tecnología de alimentos Elaboración de alimentos Polifenoles |
url | http://hdl.handle.net/11086/557240 |
work_keys_str_mv | AT aranibarc influenciadelprocesodeextraccionsobrelacalidadquimicadelaceitedechiaylacapacidadantioxidantedelexpeller AT pignin influenciadelprocesodeextraccionsobrelacalidadquimicadelaceitedechiaylacapacidadantioxidantedelexpeller AT martinezml influenciadelprocesodeextraccionsobrelacalidadquimicadelaceitedechiaylacapacidadantioxidantedelexpeller AT ribottap influenciadelprocesodeextraccionsobrelacalidadquimicadelaceitedechiaylacapacidadantioxidantedelexpeller AT wunderlind influenciadelprocesodeextraccionsobrelacalidadquimicadelaceitedechiaylacapacidadantioxidantedelexpeller AT aguirrea influenciadelprocesodeextraccionsobrelacalidadquimicadelaceitedechiaylacapacidadantioxidantedelexpeller AT borneor influenciadelprocesodeextraccionsobrelacalidadquimicadelaceitedechiaylacapacidadantioxidantedelexpeller |