Materiales aislantes biodegradables basados en celulosa

Tesis (Doctorado en Ciencias de Ia Ingeniería)-Universidad Nacional de Córdoba - Facultadad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales

Bibliographic Details
Main Author: Lujan, Lautaro
Other Authors: Martini, Raquel
Format: doctoralThesis
Language:spa
Published: 2025
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Online Access:http://hdl.handle.net/11086/556967
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spelling rdu-unc.5569672025-08-18T12:20:09Z Materiales aislantes biodegradables basados en celulosa Lujan, Lautaro Martini, Raquel https://orcid.org/0000-0001-6775- 2483 Goñi, Laura Gañan, Nicolás TECHNOLOGY::Chemical engineering::Chemical process and manufacturing engineering CELULOSA ESPUMAS AISLACIÓN TÉRMICA ENVASADO DE ALIMENTOS BIODEGRADABLE Tesis (Doctorado en Ciencias de Ia Ingeniería)-Universidad Nacional de Córdoba - Facultadad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales Fil: Lujan, Lautaro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Fil: Lujan, Lautaro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. En esta tesis se presenta el desarrollo de espumas de celulosa como estrategia de reemplazo de materiales aislantes tradicionales no biodegradables en aplicaciones de envasado de alimentos. Se estudian diferentes estrategias de modificación de las espumas con el fin de mejorar las propiedades finales del material, tales como sus propiedades mecánicas, estabilidad al agua y actividad específica. En una primera etapa, se propone el uso de quitosano y la aplicación de una reacción de esterificación con ácido cítrico como agente entrecruzante como estrategias de refuerzo mecánico, evaluando también el efecto de las principales variables del proceso de espumado sobre las propiedades finales del material. Luego, se estudia la aplicación de un recubrimiento de PLA en espumas de celulosa y celulosa/quitosano como estrategia para mejorar la hidrofobicidad y la resistencia al agua de estos materiales. Además, se investiga la incorporación de un mineral microporoso como estrategia para otorgar capacidad de absorber aromas, humedad, etileno, y otros compuestos que pueden intervenir en la degradación de alimentos frescos envasados, evaluando su aplicación en la conservación de frutas, particularmente bananas y arándanos. Por último, se estudia el uso de fibras de celulosa obtenidas de papel y cartón reciclados con el fin de analizar el efecto de la utilización de las distintas fuentes de fibras en las propiedades finales del material y como alternativa de revalorización de estos residuos. En general, se obtuvieron espumas aislantes biodegradables con propiedades finales comparables a las espumas comerciales tradicionales como el poliestireno expandido/extrudido o espumas de poliuretano, mediante una metodología a escala laboratorio sencilla y adaptable a los procesos actuales de la industria del papel. Fil: Lujan, Lautaro. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina. Fil: Lujan, Lautaro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. 2025-08-14T12:30:33Z 2025-08-14T12:30:33Z 2025-08-14 doctoralThesis http://hdl.handle.net/11086/556967 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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