Eficacia de desinfectantes en unidades odontológicas de la Facultad de Odontología, UNC
Fil: Scatena, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Química Biológica B; Argentina.
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2025
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spelling | rdu-unc.5565822025-07-24T21:28:08Z Eficacia de desinfectantes en unidades odontológicas de la Facultad de Odontología, UNC Scatena, María Gabriela Barembaum, Silvina Ruth Azcurra, Ana Paraje, María Gabriela Riesgo biológico Desinfectantes Unidades odontológicas Fil: Scatena, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Química Biológica B; Argentina. Fil: Barembaum, Silvina Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Biología Bucal. Cátedra de Introducción a la Física y Química Biológicas B; Argentina. Fil: Azcurra, Ana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Química Biológica B; Argentina. Fil: Paraje, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Cátedra de Microbiología; Argentina. Durante el acto odontológico los profesionales y los pacientes están expuestos a riesgos, sobre todo los biológicos, por esta razón los instrumentales, los equipos y todo el ambiente de trabajo deben estar limpios, desinfectados y/o esterilizados según corresponda. El alcohol, hipoclorito y amonios cuaternarios son desinfectantes de superficie de amplio uso. Objetivo: Evaluar la eficacia de tres desinfectantes sobre microorganismos aislados de unidades odontológicas (UO). Métodos: Se hisoparon el foco de iluminación (F) salivadera (S) y jeringa triple (JT) de 9 UO de una sala clínica, antes (Pre) y después (Post) de aplicarlos Desinfectantes (etanol70%, hipoclorito3%, amonios cuaternarios comercial) Los hisopos de ambas Situaciones fueron incubados en caldo Tioglicolato (37°C,48 hs) y los cultivos positivos fueron sembrados en medios específicos para E. coli, Staphylococcus spp y Cándida spp. Estadística: se aplicó el test t y/oWilcoxon. El límite de significación fue p≤0,05. Resultados: Pre-a) Presencia de Staphylococus: se observó que JT fue la que más presentó cultivos positivos 42%, seguida por F30 % y S 18%. De los cultivos positivos para Staphylococcusun 37%fueron identificados como S. aureus y 63% como S. no aureus. Con respecto a la cantidad de bacterias se observó que la Fue la que presentó mayor recuento seguida del Y JTb) Presencia deE. coli: la frecuencia de cultivos fue JT12%, seguida por F 8 % y S3 %. La JT fue la zona que presentó mayor recuento, seguida F y por últimoSc) Presencia de Candida: solo se encontró en el F de un sillon. Post-se observó una disminución de la presencia y el recuento de Staphylococcus (p=0,008) en las tres zonas. Al analizar el efecto de cada desinfectante, se encontró que alcohol resultó el más efectivo, seguido por los amonios y el hipoclorito. En el caso de E. Coli hipoclorito fue el más efectivo ya que la inhibió por completo, mientras que alcohol y los amonios fueron menos efectivos 2% y 3% respectivamente. También se observó una disminución del número de bacterias (p<0,0001) Conclusiones: El empleo de estos desinfectantes fue efectivo ya que en todos los casos se redujo la carga microbiana. Se sugiere el uso alternado de los mismos para evitar resistencia microbiana y el deterioro de la UO por acción corrosiva de alguno de ellos. Fil: Scatena, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Química Biológica B; Argentina. Fil: Barembaum, Silvina Ruth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Departamento de Biología Bucal. Cátedra de Introducción a la Física y Química Biológicas B; Argentina. Fil: Azcurra, Ana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra de Química Biológica B; Argentina. Fil: Paraje, María Gabriela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Cátedra de Microbiología; Argentina. Otras Ciencias de la Salud 2025-07-24T16:08:02Z 2025-07-24T16:08:02Z 2015 conferenceObject 978-987-1930-25-8 http://hdl.handle.net/11086/556582 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Digital |
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