Efecto de la inclusión de cultivos invernales de cobertura en la dinámica del agua y el rendimiento de cultivos estivales en el este de San Luis

Trabajo Final (Especialización en Producción de Cultivos Extensivos) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, INTA-EEA Manfredi, 2025

Bibliographic Details
Main Author: Cappiello, Claudio Federico
Other Authors: Colazo, Juan Cruz
Format: masterThesis
Language:spa
Published: 2025
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Online Access:http://hdl.handle.net/11086/556235
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spelling rdu-unc.5562352025-06-25T15:04:54Z Efecto de la inclusión de cultivos invernales de cobertura en la dinámica del agua y el rendimiento de cultivos estivales en el este de San Luis Cappiello, Claudio Federico Colazo, Juan Cruz Rendimiento de cultivos Plantas de cobertura Contenido de agua en el suelo Cultivos de invierno San Luis Argentina Trabajo Final (Especialización en Producción de Cultivos Extensivos) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, INTA-EEA Manfredi, 2025 Fil: Cappiello, Claudio Federico. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Colazo, Juan Cruz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional La Pampa-San Luis. Estación Experimental Agropecuaria San Luis; Argentina. En la provincia de San Luis se ha incrementado la superficie agrícola con cultivos que dejan poca biomasa. Surge la posibilidad de establecer cultivos de cobertura invernales (CC), sin embargo, en ambientes semiáridos estos podrían limitar el rendimiento de los cultivos de sucesores. El objetivo general fue evaluar la dinámica de agua en suelos con y sin CC. Se generó una base de datos con veinte ensayos en donde se compararon CC frente a un barbecho tradicional (BT). En la mayoría de los ensayos se determinó el contenido de agua en el suelo al momento del secado y la siembra del cultivo sucesor. Con estos datos se estimó el Costo Hídrico (CH) y la eficiencia de barbecho (EB 2) en ambas situaciones. Con los registros climáticos de tres localidades se calculó la probabilidad de recuperar el CH del CC. Al secado, el agua edáfica fue menor en CC que BT (p<0.10). En promedio, el CH fue de 27,7 mm. La EB 2 fue mayor en CC que en BT (p<0.10) con medias de 21% y 8%, respectivamente. El agua total al momento de la siembra del cultivo sucesor fue similar entre tratamientos en todos los espesores y texturas (p>0.10). No hubo diferencia de rendimientos del cultivo sucesor cuando se compararon cultivos de maíz y de sorgo. Los valores de probabilidad indican que, si el CH de los CC es mayor a 30 mm o si no existe una ganancia significativa de EB 2, es poco probable recuperar el agua. In the province of San Luis, the agricultural area planted with low-biomass crops has increased. The possibility of establishing winter cover crops (CC) is emerging; however, in semi-arid environments, these could limit the yield of successor crops. The general objective was to evaluate the water dynamics in soils with and without CC. A database was generated with twenty trials comparing CC against a traditional fallow (BT). In most trials, soil water content was determined at the time of termination of CC and sowing of the subsequent crop. With this data, the Water Cost (CH) and fallow efficiency (EB 2) were estimated in both situations. Using climate records from three locations, the probability of recovering CH from CC was calculated. At termination, soil water content was lower in CC than BT (p<0.10). On average, the CH was 27.7 mm. EB 2 was higher in CC than in BT (p<0.10) with averages of 21% and 8%, respectively. The total water at the time of sowing the subsequent crop was similar between treatments in all thicknesses and textures (p>0.10). There was no difference in yields of the subsequent crop when comparing corn and sorghum crops. Probability values indicate that if the CH of the CC is greater than 30 mm or if there is no significant gain in EB 2, it is unlikely to recover the water. Fil: Cappiello, Claudio Federico. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Colazo, Juan Cruz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional La Pampa-San Luis. Estación Experimental Agropecuaria San Luis; Argentina. 2025-06-25T14:36:40Z 2025-06-25T14:36:40Z 2025 masterThesis http://hdl.handle.net/11086/556235 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 54 p. : fotografías, mapas, gráficos, tablas color
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