Electrodos modificados con polímeros conductores : aplicaciones en electroanalítica

Tesis (Doctor en Ciencias Químicas) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2001.

Bibliographic Details
Main Author: Garcia, Carlos D.
Other Authors: Ortiz, Patricia Inés
Format: doctoralThesis
Language:spa
Published: 2025
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Online Access:http://hdl.handle.net/11086/555783
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spelling rdu-unc.5557832025-05-21T15:15:32Z Electrodos modificados con polímeros conductores : aplicaciones en electroanalítica Garcia, Carlos D. Ortiz, Patricia Inés De Pauli, Carlos Primo Flury, Alfredo Bertorello, Héctor Eduardo Electrodos Detectores Fenoles Polímeros Tesis (Doctor en Ciencias Químicas) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2001. Fil: Garcia, Carlos D. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina. Introducción general Bajo la denominación de "fenoles" se enmarcan un gran número de sustancias que poseen características muy dispares, pero que todas ellas tienen al menos un grupo hidroxilo unido directamente a un anillo bencénico. Los fenoles son, en general, compuestos cristalinos con aromas característicos; las propiedades particulares de cada uno de ellos depende fuertemente de el o los grupos sustituyentes del anillo. También sus características ácido-base dependen en gran parte de los sustituyentes, los que pueden hacer variar el valor del pKa desde 8 a 11. Los grupos donores de electrones aumentan la acidez en tanto que los grupos aceptores la disminuyen por permitir la deslocalización de la carga negativa generada [11. Debido a la gran variedad de compuestos posibles de base fenólica, es que los mismos se encuentran ampliamente distribuidos en nuestro ambiente, pudiendo provenir de las más variadas fuentes, como por ejemplo la descomposición de residuos orgánicos, síntesis biológicas, pesticidas o insecticidas usados en agricultura (nitrofenoles) o como componente de los efluentes de plantas productoras de papel (clorofenoles) o de energía (alquilfenoles), entre otros [2]. Por lo general, estas sustancias pueden producir alteración en la permeabilidad de las membranas celulares, mutación del material genético e inhibición o aceleración de procesos de respiración o fotosíntesis [3]. Es por este motivo que la Agencia de Proteción del Ambiente de los Estados Unidos (US-EPA) publicó una lista con once fenoles clasificados como contaminantes prioritarios, entre los que se encuentran por ejemplo nitrofenoles, clorofenoles o metilfenoles, entre otros [4]. Si bien en algunos casos, como por ejemplo los clorofenoles, poseen gran toxicidad y son capaces de conferir olor y sabor desagradables al agua de consumo [5, 61, en otros casos estos compuestos pueden ser beneficiosos para la salud actuando como anticancerígenos [7, 8, 91 u otorgar importantes cualidades organolépticas a frutas y bebidas como por ejemplo color, astringencia o aroma [10, 111. Tanto el fenol como sus derivados son capaces de ser oxidados por contacto con el aire, siendo más sensibles cuando tienen mayor número de grupos hidroxilos en el anillo bencénico. Esta propiedad les permite además ser utilizados como antioxidantes y por lo tanto prolongar la vida útil de algunos productos. Fil: Garcia, Carlos D. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina. 2025-05-21T11:58:07Z 2025-05-21T11:58:07Z 2001 doctoralThesis http://hdl.handle.net/11086/555783 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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