La cronodisrupción en relación a los patrones alimentarios como factores de riesgo del desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles en la población de estudiantes universitarios que residen en la Ciudad de Córdoba 2023 - 2024

Fil: Rocchia, Ángeles Trinidad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Gómez, Sol Ariana, Muñoz, Antonella, Rivadero, Guillermina, Rocchia, Ángeles Trinidad
Other Authors: Hunziker, Carola
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/554476
_version_ 1825132034228486144
author Gómez, Sol Ariana
Muñoz, Antonella
Rivadero, Guillermina
Rocchia, Ángeles Trinidad
author2 Hunziker, Carola
author_facet Hunziker, Carola
Gómez, Sol Ariana
Muñoz, Antonella
Rivadero, Guillermina
Rocchia, Ángeles Trinidad
author_sort Gómez, Sol Ariana
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Rocchia, Ángeles Trinidad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
format bachelorThesis
id rdu-unc.554476
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2024
record_format dspace
spelling rdu-unc.5544762024-12-05T06:24:51Z La cronodisrupción en relación a los patrones alimentarios como factores de riesgo del desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles en la población de estudiantes universitarios que residen en la Ciudad de Córdoba 2023 - 2024 Gómez, Sol Ariana Muñoz, Antonella Rivadero, Guillermina Rocchia, Ángeles Trinidad Hunziker, Carola Coseano, Maribel ciclo circadiano patrones alimentarios ECNT estudiantes universitarios Fil: Rocchia, Ángeles Trinidad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Rivadero, Guillermina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Muñoz, Antonella. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Gómez, Sol Ariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Los universitarios se consideran un grupo vulnerable de la población que enfrentan riesgos tanto nutricionales como de salud. Esta etapa está marcada por cambios sociales, económicos, académicos, entre otros, que influyen en sus hábitos, con largas horas de estudio, sedentarismo, uso de pantallas y ciclos circadianos alterados, afectando su patrón alimentario y en consecuencia promoviendo al desarrollo de ECNT. Objetivo: Estudiar el tipo de ciclo circadiano, horarios facultativos y de estudio en relación a los patrones alimentarios en universitarios. Metodología: Estudio cuantitativo descriptivo-correlacional transversal sobre cronodisrupción en relación a los patrones alimentarios, en estudiantes de la UNC que residen en Córdoba. Se difundió un cuestionario, obteniendo 219 participantes. Resultados: Se identificaron dos tipos de patrones alimentarios en los estudiantes: el “Patrón Picada” se asoció con el “horario de estudio por la mañana”, y con el cronotipo vespertino o ciclo circadiano alterado (p<0.05). Por otro lado, el "Patrón Saludable”, se asoció con los estudiantes que no cursan por la tarde, el género mujer, personas que realizan AF que favorece a la salud, normopeso; y con el cronotipo matutino o ciclo circadiano no alterado (p<0.01). Conclusiones: En estudiantes universitarios un ciclo circadiano no alterado se asoció a un “Patrón Alimentario Saludable”, mientras que la cronodisrupción a un “Patrón Alimentario Picada” o menos saludable. 2026-12-04 Fil: Rocchia, Ángeles Trinidad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Rivadero, Guillermina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Muñoz, Antonella. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Gómez, Sol Ariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-12-04T20:17:20Z 2024-12-04 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/554476 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
spellingShingle ciclo circadiano
patrones alimentarios
ECNT
estudiantes universitarios
Gómez, Sol Ariana
Muñoz, Antonella
Rivadero, Guillermina
Rocchia, Ángeles Trinidad
La cronodisrupción en relación a los patrones alimentarios como factores de riesgo del desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles en la población de estudiantes universitarios que residen en la Ciudad de Córdoba 2023 - 2024
title La cronodisrupción en relación a los patrones alimentarios como factores de riesgo del desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles en la población de estudiantes universitarios que residen en la Ciudad de Córdoba 2023 - 2024
title_full La cronodisrupción en relación a los patrones alimentarios como factores de riesgo del desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles en la población de estudiantes universitarios que residen en la Ciudad de Córdoba 2023 - 2024
title_fullStr La cronodisrupción en relación a los patrones alimentarios como factores de riesgo del desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles en la población de estudiantes universitarios que residen en la Ciudad de Córdoba 2023 - 2024
title_full_unstemmed La cronodisrupción en relación a los patrones alimentarios como factores de riesgo del desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles en la población de estudiantes universitarios que residen en la Ciudad de Córdoba 2023 - 2024
title_short La cronodisrupción en relación a los patrones alimentarios como factores de riesgo del desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles en la población de estudiantes universitarios que residen en la Ciudad de Córdoba 2023 - 2024
title_sort la cronodisrupcion en relacion a los patrones alimentarios como factores de riesgo del desarrollo de enfermedades cronicas no transmisibles en la poblacion de estudiantes universitarios que residen en la ciudad de cordoba 2023 2024
topic ciclo circadiano
patrones alimentarios
ECNT
estudiantes universitarios
url http://hdl.handle.net/11086/554476
work_keys_str_mv AT gomezsolariana lacronodisrupcionenrelacionalospatronesalimentarioscomofactoresderiesgodeldesarrollodeenfermedadescronicasnotransmisiblesenlapoblaciondeestudiantesuniversitariosqueresidenenlaciudaddecordoba20232024
AT munozantonella lacronodisrupcionenrelacionalospatronesalimentarioscomofactoresderiesgodeldesarrollodeenfermedadescronicasnotransmisiblesenlapoblaciondeestudiantesuniversitariosqueresidenenlaciudaddecordoba20232024
AT rivaderoguillermina lacronodisrupcionenrelacionalospatronesalimentarioscomofactoresderiesgodeldesarrollodeenfermedadescronicasnotransmisiblesenlapoblaciondeestudiantesuniversitariosqueresidenenlaciudaddecordoba20232024
AT rocchiaangelestrinidad lacronodisrupcionenrelacionalospatronesalimentarioscomofactoresderiesgodeldesarrollodeenfermedadescronicasnotransmisiblesenlapoblaciondeestudiantesuniversitariosqueresidenenlaciudaddecordoba20232024