Fotodegradación directa y sensibilizada de pesticidas en solución
Tesis (Doctor en Ciencias Químicas) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2005
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2024
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description | Tesis (Doctor en Ciencias Químicas) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2005 |
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spelling | rdu-unc.5543202024-11-21T06:25:42Z Fotodegradación directa y sensibilizada de pesticidas en solución Sarmiento Table, Martín G. Argüello, Gustavo Alejandro Solis, Velia Matilde Veglia, Alicia Viviana Maggio, Bruno Degradación del medio ambiente Luz Fisicoquímica Absorción electromagnética Espectrofotometría Plaguicidas Métodos de laboratorio Soluciones Contaminación ambiental Fotoquímica orgánica Tesis (Doctor en Ciencias Químicas) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2005 Fil: Sarmiento Table, Martín G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina. Las fuentes de contaminación de los sistemas de aguas naturales pueden clasificarse en dos tipos: puntuales y no puntuales. Las fuentes puntuales están relacionadas con vertidos específicos de complejos industriales o enterramientos de residuos municipales, principalmente. Un ejemplo de este tipo sería el acceso de compuestos orgánicos o metales al agua superficial como consecuencia de los vertidos de aguas residuales de una industria. Las fuentes no puntuales, también denominadas de "área" o "difusas", corresponden a aquellas sustancias que pueden introducirse en los cauces receptores provenientes de zonas urbanas, zonas industriales o escorrentía rural. En este último caso se destaca el ingreso de sedimentos, pesticidas o nitratos a cursos de agua. En una masa de agua superficial la contaminación difusa contribuye significativamente a la carga contaminante total, particularmente en lo que se refiere a los nutrientes y pesticidas.' Por otro lado, históricamente la lucha contra la contaminación se ha centrado en las fuentes puntuales, de más fácil identificación y por lo tanto tratamiento, control y legislación. En virtud de los logros alcanzados en este sentido se ha producido un incremento de la fracción de contaminantes provenientes de fuentes no puntuales.2 Dentro del amplio espectro de contaminantes que pueden afectar a las aguas naturales, los pesticidas poseen una especial peligrosidad, debido a su naturaleza intrínsecamente tóxica. La lenta velocidad de degradación de los primeros pesticidas sintetizados (tómese como ejemplo el caso del DDT)26 y los consecuentemente largos períodos de permanencia de estos tóxicos en medios naturales, fueron responsables de importantes casos de contaminación, destacándose aquellos potenciados por el fenómeno de la bioacumulación.715 La tendencia actual es fabricar pesticidas de degradación rápida, reduciendo el tiempo potencial de permanencia del tóxico en el ambiente. Desafortunadamente, mientras menor es la persistencia del pesticida es necesario que su mecanismo de acción sea más rápido, lo que ha llevado a un aumento en la toxicidad de las sustancias empleadas.3 Si bien el conocimiento de los efectos adversos de los pesticidas sobre la salud y los ecosistemas ha estabilizado, e incluso disminuido, las ventas en países desarrollados, no hay aún tendencias claras hacia una disminución en su aplicación, menos aún en países en desarrollo donde el aumento de superficies tratadas es una realidad. Estos hechos no carecen de lógica, ya que el incremento de las necesidades alimentarias lleva a prácticas agrícolas cada vez más intensivas, dentro de las cuales el control de plagas mediante productos químicos (naturales o sintéticos) es una herramienta fundamental. Nuestro país no es ajeno a esta realidad, y los datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Nación (SAGPyA) muestran un considerable aumento de las superficies tratadas con pesticidas. Existen datos que confirman la presencia de pesticidas en cursos de agua dulce de zonas agrícolas (ríos, arroyos, capas subterráneas, etc.), como así también sobre las vías que los conducen a este destino final. 16-36 Estas van desde el manejo inadecuado de aguas residuales por las plantas productoras (fuente puntual) hasta el lavado por agua de lluvias de tierras tratadas, lo cual puede llegar a arrastrar concentraciones de contaminantes del orden de microgramos por litro. 37 Una vez en el curso de agua, las vías de degradación pueden agruparse en biológicas y no biológicas381, englobando estas últimas procesos de hidrólisis, oxidación y fotodescomposición. La vía fotoquímica no está restringida a moléculas que tengan la capacidad de absorber radiación, ya sea visible o ultravioleta cercano, ya que una sustancia estable frente a este tipo de fotólisis, que denominaremos directa, puede degradarse indirectamente a través de procesos fotosensibilizados, en los cuales una especie presente en el medio absorbe inicialmente la radiación solar, transfiriendo posteriormente esta energía a la molécula finalmente descompuesta. 42 Existen casos en que los productos de degradación de un pesticida poseen mayor toxicidad que el compuesto original.43'44 Esto pone en evidencia la importancia que reviste la identificación de productos ya que dichas sustancias pueden formarse en condiciones naturales con la sola presencia de luz solar y de algún fotosensibilizador. Por otro lado, el impacto del pesticida en cursos de agua naturales guarda una relación directa con el tiempo de permanencia del tóxico en este medio. Es por ello que la información sobre la cinética de los procesos fotoquímicos es de vital importancia para determinar el peligro potencial que encierra este tipo de sustancia, al menos desde un punto de vista ambiental. Tal como puede apreciarse en el análisis bibliográfico incluido en el Apéndice A, los trabajos publicados en revistas de circulación internacional se cuentan por miles, son relativamente pocos los que describen los procesos de fotodegradación de pesticidas de uso masivo. En virtud de este hecho fue desarrollada esta tesis, con el fin de describir los procesos que llevan a la fotodescomposición directa y sensibilizada de pesticidas de uso común. Fil: Sarmiento Table, Martín G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina. 2024-11-20T18:36:28Z 2024-11-20T18:36:28Z 2005 doctoralThesis http://hdl.handle.net/11086/554320 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
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