Segundo Encuentro Nacional y Congreso Científico : periurbanos hacia el consenso 2-2022 : libro de resúmenes - García, Matías; Giobellina, Beatriz; Vitale, Javier (Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño, 2024)
CONTENIDO ORGANIZACIÓN Y LOGÍSTICA PRÓLOGO; INTRODUCCIÓN; CONFERENCIAS ; MESA PANEL; TALLERES DE DISCUSIÓN; CONVERSATORIOS; MESAS TEMÁTICAS (DE AMPLIACIÓN Y PROFUNDIZACIÓN); MUESTRA DE FOTOS Y POEMAS "FAMILIAS PRODUCTORAS PERIURBANAS: UN ABRAZO A LA CIUDAD"; EJE 1 SISTEMAS ALIMENTARIOS DE PROXIMIDAD A LAS CIUDADES; SUB EJE 1.1 ORDENAMIENTO TERRITORIAL PERIURBANOS PREDOMINANTEMENTE FRUTI-HORTÍCOLAS Y DE GRANJA; ESTUDIO DE CASO DE APLICACIÓN DE INSTRUMENTO DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL A ESCALA MUNICIPAL, GUAYMALLEN, MENDOZA; HUERTAS URBANAS Y SUBURBANAS EN BARILOCHE COMO PROVEEDORAS DE BIODIVERSIDAD, SOBERANÍA ALIMENTARIA Y CALIDAD DE VIDA; PERIURBANOS EN RED. DEPARTAMENTO PARANÁ; USO PRODUCTIVO DEL SUELO PERIURBANO: PARQUES AGRARIOS AGROECOLÓGICOS COMO SISTEMA TERRITORIAL Y HERRAMIENTA DE GESTIÓN AMBIENTAL; LOS PARQUES AGRARIOS DEL PARTIDO DE MORENO COMO POLÍTICA PÚBLICA DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL; EL DESPLAZAMIENTO DE LOS PRODUCTORES DE LA ARICULTURA FAMILIAR EN EL MARCO DEL PLAN ESTRATÉGICO DE ESCOBAR DE 2010; SERVICIOS DE LOS ECOSISTEMAS EN ÁREAS URBANAS Y PERIURBANAS: SU RECONOCIMIENTO POR DISTINTOS ACTORES SOCIALES; PRODUCCIÓN DE HUEVOS ENRIQUECIDOS EN ÁCIDOS GRASOS EN SISTEMAS LIBRES DE JAULA EN SANTA ROSA – TOAY; APROXIMACIÓN AL ESTUDIO DEL RURURBANO LATINOAMERICANO DESDE LA PERSPECTIVA DE LA SOSTENIBILIDAD; INTERFAZ URBANO-RURAL: REDEFINICONES Y PERMANENCIAS COMO DESAFIOS DE LA POST PANDEMIA EN SAN PEDRO, BUENOS AIRES; VISUALIZACIÓN DEL PERIURBANO DE LA CIUDAD DE RÍO CUARTO PARA FACILITAR EL ORDENAMIENTO TERRITORIAL; EL ORDENAMIENTO TERRITORIAL FRENTE ALDEBILITAMIENTO DE LOS ESPACIOS AGRÍCOLAS PERIURBANOS EN MENDOZA; DISEÑO METODOLÓGICO PARA EL ABORDAJE DE LAS PRÁCTICAS SOCIOPRODUCTIVAS EN EL CINTURÓN VERDE DE LA PROVINCIA DE MENDOZA; AVANCE DE LA URBANIZACIÓN EN EL VALLE DE TAFI (TUCUMÁN). USO DE CARTOGRAFÍA SOCIAL; ESTIMACIÓN DEL AGLOMERADO URBANO DEL AMBA MEDIANTE REDES NEURONALES CONVOLUCIONALES EN EL PERÍODO 1980-2020; MÓDULO SANITARIO PARA FAMILIAS RURALES. DISEÑO PARTICIPATIVO PARA LA MEJORA DEL HÁBITAT; USOS MIXTOS: UNA OPCION REGENERATIVA PARA LAREVALORIZACIÓN PRODUCTIVA DEL ALTO VALLE DEL RÍO NEGRO; CARACTERÍSTICAS DE LA ESTRUCTURA SOCIO-PRODUCTIVA DE LA PEQUEÑA HORTICULTURA PLATENSE. RAZONES PARA UN ORDENAMIENTO TERRITORIAL; ANÁLISIS DE LAS ESTADÍSTICAS HORTÍCOLAS DE BUENOS AIRES. UN APORTE PARA LA CUANTIFICACIÓN DE LOS ESTABLECIMIENTOS HORTÍCOLAS DE LA PLATA; DIAGNÓSTICO TERRITORIAL DEL CINTURÓN VERDE DE GUAYMALLÉN. UNA EXPERIENCIA INSTITUCIONAL COMPARTIDA; RESTAURACIÓN DE LA DIVERSIDAD VEGETAL ASOCIADA A SISTEMAS PRODUCTIVOS URBANOS; MESA LOCAL DE AGRICULTURA FAMILIAR, AGROECOLOGÍA Y DESARROLLO TERRITORIAL DEL PARTIDO DE PILAR; CONFLICTOS PRODUCTIVOS Y POR LA TIERRA EN EL PERIURBANO SUR DE LA CIUDAD DE SANTIAGO DEL ESTERO; DETERMINACIÓN DE EMPLAZAMIENTO DE PILAS DE COMPOSTAJE EN ZONA URBANO- RURAL A PARTIR DE ANÁLISIS SATELITAL; PRODUCCIÓN FRUTIHORTÍCOLA EN LA REGIÓN AGROALIMENTARIA DE CÓRDOBA (2018-2020); ESTIMACIÓN DE LA SUPERFICIE DE INVERNÁCULOS EN EL PARTIDO DE LA PLATA AÑO 2022; ESTRATEGIAS DE RESTAURACIÓN DE ESPACIOS VERDES, PLANIFICACIÓN TERRITORIAL Y ARTICULACIÓN CON MUNICIPIOS DEL AMBA; DESARROLLO DE UN SISTEMA DE MONITOREO ESPACIAL DE LA PRODUCCIÓN HORTÍCOLA EN PERIURBANOS DE LA REPÚBLICA ARGENTINA (MEPHPRA); VALORACIÓN Y SUSTENTABILIDAD DE LA HUELLA HÍDRICA EN CULTIVOS DE PAPA EN COLONIA CAROYA, ARGENTINA; PAISAJES HÍDRICOS PERIURBANOS. FRUTICULTURA DE VALOR Y URBANIZACIÓN EN HUMEDALES DEL PARTIDO DE GENERAL PUEYRREDÓN; METODOLOGÍA DE RELEVAMIENTO DE LA PRODUCCIÓN FRUTIHORTÍCOLA DE PROXIMIDAD A LA CIUDAD; PROYECTO CUATRO: UNA ALTERNATIVA PARA VISUALIZAR LA TRANSICIÓN; CARTOGRAFÍA DE HORTICULTURA PERIURBANA Y TELEDETECCIÓN; MAPEO COLECTIVO DE LOS TERRITORIOS PERIURBANOS PRODUCTIVOS (TPP) DE LA PLATA, LUJÁN, CÓRDOBA Y ROSARIO (ARGENTINA); VILLA PARANACITO, DE UN ESTERO IMPRODUCTIVO A UNA HUERTA COMUNITARIA ISLEÑA; DISEÑO DE INSTRUMENTOS NORMATIVOS PARA DESALENTAR LA EXPANSIÓN URBANA Y RESGUARDAR LA ACTIVIDAD RURAL; ESCENARIO PARA EL ÁREA BAJO RIEGO DEL DIQUE CRUZ DEL EJE; METODOLOGÍA DE REPRESENTACIÓN DE VÍNCULOS URBANO-RURAL: CASO DE LA ECOPÔLE DU VAL D’ALLIER (CLERMONT-FERRAND, PUY-DE-DÔME, FRANCIA); EL RETROCESO DEL PERIURBANO PRODUCTIVO EN EL CRECIMIENTO HISTÓRICO DE LA CIUDAD CÓRDOBA, ARGENTINA 1577-2020; TRANSFORMACIONES TERRITORIALES Y PERCEPCIÓN SOCIAL DEL CINTURÓN HORTÍCOLA PLATENSE. APORTES PARA UN TERRITORIO PRODUCTIVO RESILIENTE; PERCEPCIONES DE LAS TRANSFORMACIONES TERRITORIALES DE PRODUCTORES HORTÍCOLAS DEL MUNICIPIO DE LULES; PARQUE AGRARIO SANTA FE METROPOLITANA (PASFM): UN PROYECTO INTEGRADOR ENTRE POLÍTICAS PÚBLICAS Y VINCULACIÓN ACADÉMICA; LEY DE PRESUPUESTOS MÍNIMOS DE PROTECCIÓN Y FORTALECIMIENTO DE LOS TERRITORIOS PERIURBANOS PRODUCTIVOS (TPP); APORTES AL ORDENAMIENTO TERRITORIAL RURAL DEL CINTURÓN VERDE DE MENDOZA; ECOHUERTAS ANGOSTURA: UNA EXPERIENCIA PRODUCTIVA AGROECOLÓGICA EN LOS BOSQUES ANDINO-PATAGÓNICOS; PROMOVIENDO EL ORDENAMIENTO TERRITORIAL Y LA TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA EN LA COLONIA AGRÍCOLA EL PATO (BERAZATEGUI); DINÁMICA INTERCENSAL DE LAS EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS DE LOS DISTRITOS DEL CINTURÓN VERDE DE MENDOZA; SUB EJE 1.2 ACCESO A LA TIERRA Y AL AGUA CON CALIDAD Y CANTIDAD ADECUADAS; PERCEPCIÓN DE ADOLESCENTES RESPECTO A LAS PROBLEMÁTICAS VINCULADAS ALAGUAEN EL PERIURBANO OESTE DE MAR DEL PLATA; APORTES PARA LA MEJORA DEL HÁBITAT PRODUCTIVO PERIURBANO DE CÓRDOBA, CON ÉNFASIS EN EL ACCESO AL AGUA; FORTALECIMIENTO ORGANIZATIVO EN UN CANAL COMUNERO DE RIEGO EN EL VALLE INFERIOR DEL RÍO CHUBUT; REGADIO EN PERIURBANOS: PARTICULARIDADES Y POTENCIAL EN EL ALTO VALLE DE RIO NEGRO Y NEUQUÉN; EL USO DE SISTEMAS DE INFORMACION GEOGRAFICA EN AGRICULTURA FAMILIAR; CARACTERIZACIÓN DE LA CALIDAD DE AGUA DE LAS ZONAS DE CHACRAS DE RIO TURBIO Y 28 DE NOVIEMBRE, PROVINCIA DE SANTA CRUZ; ACOMPAÑAMIENTO A HORTICULTORES FAMILIARES EN LA ADOPCIÓN DEL RIEGO POR GOTEO EN CULTIVOS BAJO CUBIERTA; EVALUACIÓN ECONOMICO -ECOLÓGICA DE UNA QUINTA DEL PERIURBANO DE CÓRDOBA UTILIZANDO EL MÉTODO LUME; DIMENSIONAMIENTO DE SISTEMAS DE CAPTACIÓN Y APROVECHAMIENTO DE AGUA DE LLUVIA PARA LAS LOCALIDADES DE RIO TURBIO Y LOS ANTIGUOS, PROVINCIA DE SANTA CRUZ; CONTAMINACIÓN FECAL EN EL ESTUARIO DEL RÍO NEGRO: EL CUENTO DE LA BUENA PIPA; SUBEJE 1.3 SOBERANÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIAS, EN EL MARCO DEL DERECHO HUMANO A LA ALIMENTACIÓN ADECUADA; REVALORIZACIÓN DE ALIMENTOS NO COMERCIALIZADOS EN EL MERCADO CONCENTRADOR FRUTIHORTÍCOLA DE LA COOPERATIVA DE PROVISIÓN DE SERVICIOS PARA PRODUCTORES “2 DE SEPTIEMBRE DE PILAR”; VALOR NUTRICIONAL DE HORTALIZAS PRODUCIDAS SEGÚN LOS SISTEMAS AGROECOLÓGICO Y CONVENCIONAL. RESULTADOS PRELIMINARES; FRUTAS Y VERDURAS EN LA REGIÓN AGROALIMENTARIA DE CÓRDOBA PARA EL NIVEL INICIAL; PLANTAS COMESTIBLES DE LA REGIÓN COMAHUE: FUENTE DE ALIMENTO Y NUTRICIÓN; COLECCIÓN DE TECNOLOGÍAS AGROECOLÓGICAS PROPIAS Y APROPIABLES EN SANTA ROSA LA PAMPA; MONITOREO DEL PROGRAMA PROHUERTA EN SAN JUAN (2020 – 2021); INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS DE LA AGRICULTURA FAMILIAR, CAMPESINA E INDÍGENA; ACTIVIDADES ENTRE LA AER LUJÁN DE INTAY EL CENTRO EDUCATIVO RURAL N°1 CORTÍNEZ; ACTIVIDADES PARA PREVENCIÓN DE TRIQUINOSIS ENTRE EL INTA, MUNICIPALIDAD Y LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LUJÁN; PARQUE AGROECOLÓGICO JUAREZ CELMAN, UNA EXPERIENCIA Y ACUERDO PÚBLICO PRIVADO PARA FORTALECER LA SOBERANIA ALIMENTARIA+; CONCURSO DE HUERTAS: PREMIANDO Y COMPARTIENDO SABERES; “COCINAS SOBERANAS: ACERCANDO PRODUCTORES/AS Y CONSUMIDORES/AS AGROECOLÓGICOS”. UNA EXPERIENCIA DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA EN MARCHA; ALIMENTACIÓN COLECTIVA: UTILIZACIÓN DE LEGUMBRES EN COMEDORES COMUNITARIOS DE LA CIUDAD DE CÓRDOBA EN EL AÑO 2021; LAS FORMAS DEL HAMBRE EN LAS INFANCIAS DE COMUNIDADES ORIGINARIAS DEL NORDESTE; EXPERIENCIA DE ARTICULACIÓN ACADÉMICO - PRODUCTIVA EN UNA HUERTA COMUNITARIA DE CÓRDOBA, ARGENTINA; PRODUCTORES/AS Y ELABORADORES/AS DE ALIMENTOS AGROECOLÓGICOS: ESTRATEGIA DE ACERCAMIENTO LABORAL EN ROSARIO DEL TALA; SEMBRAR LA COMUNIDAD: LA ALIMENTACIÓN DESDE LA AGRICULTURA URBANA VINCULADA AL PROHUERTA CIUDAD DE CÓRDOBA; ACOMPAÑAMIENTO DE PRODUCTORES FAMILIARES AGROECOLÓGICOS EN ZONAS URBANAS Y PERIURBANAS DE LA CIUDAD DE RÍO CUARTO; "EXPERIENCIA METODOLÓGICA DE PROYECTOS DE SANIDAD E INOCUIDAD EN SISTEMAS TERRITORIALES DE AGRICULTURA FAMILIAR (STAF)”; CIRCUITO CORTO DE PRODUCCIÓN ENTRE LA ESCUELA Y LA FERIA SERRANA AGROECOLÓGICA; CARACTERIZACIÓN DEL CONSUMO, RECOMENDACIONES Y ABASTECIMIENTO DE HORTALIZAS DE LA REGIÓN AGROALIMENTARIA DE CÓRDOBA CENTRO (RACC); OBESIDAD, UNA MIRADA DESDE LA EPIDEMIOLOGÍA CRÍTICA; TRANSFERENCIA SOCIOEDUCATIVA SOBRE EL CULTIVO Y CONSUMO DE STEVIA EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LANÚS; PLAN DE ALIMENTACIÓN SANA, SEGURA Y SOBERANA; APORTES A LA SOBERANÍA ALIMENTARIA DESDE LA AGRICULTURA FAMILIAR. UNA EXPERIENCIA DE PRODUCCIÓN DE SEMILLAS; LA FERIA CON VOS: UN MODELO COMERCIAL PARA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA; HORTALIZAS PERIURBANAS DIFERENCIADAS “KM 0”, COMO ESTRATEGIA PARA LA OPTIMIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Y CONSUMO; MASAS MADRE DE QUINOA Y TRIGO SARRACENO. EFECTO SOBRE ANTIOXIDANTES Y CALIDAD TECNOLÓGICA DE PANES LIBRES DE GLUTEN; PLAGUICIDAS Y BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS EN EL SECTOR HORTÍCOLA; CONSUMO ORGANIZADO Y PARTICIPACIÓN CIUDADANA EN LA FERIA AGROECOLÓGICA DE CÓRDOBA. ESTRATEGIAS COLECTIVAS EN LAPROMOCIÓN DE DERECHOS Y SOBERANÍA ALIMENTARIA; FORTALECIMIENTO DE LA PRODUCCIÓN TROPICAL PARA EL DESARROLLO COMUNITARIO EN EL NORTE ARGENTINO; SUB EJE 1.4 TENSIONES Y CONFLICTOS ENTRE PRODUCCIÓN, AMBIENTE Y SALUD; INDICADORES DE IMPACTO AMBIENTAL EN ESTABLECIMIENTOS HORTÍCOLAS DEL ÁREA PERIURBANA DE LA CIUDAD DE CÓRDOBA, ARGENTINA; ARTICULACIÓN INTERINSTITUCIONAL EN ZAVALLA (SANTA FE) PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UN AMBIENTE SANO; TENSIONES Y CONFLICTOS ENTRE PRODUCCIÓN, AMBIENTE Y SALUD VALORACIÓN DE ÁREAS HÁBITAT EN LUNLUNTA, MENDOZA – ARGENTINA; PLATAFORMA DE INNOVACIÓN DE LOS TERRITORIOS PERIURBANOS; METODOLOGÍAS PARA LA INVESTIGACIÓN INTEGRAL AMBIENTE-SALUD: PRIMERAS EXPERIENCIAS DESDE LA ESCUELA SUPERIOR DE MEDICINA; UN COMPONENTE INSTITUCIONAL ESTRATÉGICO EN EL SISTEMA AGROALIMENTARIO DE MENDOZA Y SAN JUAN: SU GOBERNANZA; SALUD Y AGROQUÍMICOS: APORTES DESDE LA EXTENSIÓN CRÍTICA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA; CONFLICTOS AMBIENTALES RELACIONADOS AL USO DE PLAGUICIDAS EN EL AMBA (ZONA OESTE): DISCUSIONES Y ACCIONES; APORTE A LA SALUD PÚBLICA Y MEJORA PRODUCTIVA DE PRODUCTORES DE PRODUCTORES PORCINOS FAMILIARES; LA AGROECOLOGÍA COMO DIMENSIÓN POLÍTICA: EL ROL DE ORGANIZACIONES SOCIALES EN LA AGRICULTURA URBANA-PERIURBANA MARPLATENSE; INDICADORES PROPUESTOS PARA APORTAR AL DESARROLLO SOSTENIBLE EN LA VINCULACIÓN URBANA-PERIURBANA DE VILLA MERCEDES; APORTES PARA PENSAR LA SALUD EN COMUNIDADES PRODUCTIVAS HORTÍCOLAS DE LA REGIÓN ALIMENTARIA DE CÓRDOBA; SUB EJE 1.5 ALTERNATIVAS PRODUCTIVAS SUSTENTABLES Y SOBERANÍA TECNOLÓGICA; EVALUACIÓN DE TRICHODERMA SP. COMO ANTAGONISTA DE FUSARIUM OXYSPORUM Y PHYTIUM SP. EN PRUEBAS IN VITRO; UTILIZACIÓN DE BIOMASA RESIDUAL DE LA AGROINDUSTRIA PERIURBANA EN LA ALIMENTACIÓN DE CABRAS LACTANTES; EFECTO DEL PURÍN DE ORTIGA SOBRE LOS NEMATODOS MODELO CAENORHABDITIS ELEGANS Y PANAGRELLUS REDIVIVUS; ANÁLISIS DE DIVERSIDAD, PRODUCTIVIDAD Y SU VALORACIÓN ECONÓMICA, EN UN SISTEMA HORTÍCOLA EN TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA; CULTIVO ECOPÓNICO, SISTEMA DE RIEGO Y NUTRICIÓN PARA CULTIVOS SUSTENTABLES; POTENCIALIDAD DEL RIEGO ECOPÓNICO PARA USO EN SISTEMAS INTENSIVOS URBANOS Y PERIURBANOS; PROBLEMÁTICAS DE SUSTENTABILIDAD PARA EL DESARROLLO DE SISTEMAS PRODUCTIVOS PORCINOS EN RIESGO DE LA PAMPA; DESARROLLO DEL CULTIVAR DE MOSTAZA INDIA “SANTA CATALINA UNLP” PARA LA BIOFUMIGACIÓN DE SUELOS; LA BIOTECNOLOGÍA COMO HERRAMIENTA SOCIAL. BIORREACTORES MODULARES A INMERSIÓN TEMPORARIA PARA LA PRODUCCIÓN DE PLANTINES; BAGAZO DE CEBADA EN GALLINAS PONEDORAS COMO ESTRATEGIA PARA AUMENTAR LA COMPETITIVIDAD EN SANTA CRUZ; EVALUACIÓN DE CINCO VARIEDADES DE ZANAHORIA DESARROLLADAS POR INTA EN EL PERIURBANO DE BUENOS AIRES; UNA MIRADA SOBRE LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS AGROECOLÓGICOS DEL PERIURBANOS SUR DEL AMBA; ESTACIÓN EXPERIMENTAL GORINA (MDA): INNOVACIÓN Y EXPERIMENTACIÓN PARA PRODUCCIONES PERIURBANAS AGROECOLÓGICAS; LA HIDROPONÍA EN AZOTEAS COMO ESTRATEGIA PARA UNA AGRICULTURA URBANA SUSTENTABLE EN TIERRAS SECAS; LA PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA COMO ALTERNATIVA PRODUCTIVA EN EL PERIURBANO DE ARRECIFES, BUENOS AIRES. SIETE AÑOS DE HISTORIA; EVALUACIÓN DE SUSTENTABILIDAD DE UNA EXPERIENCIA DE TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA EN EL CINTURÓN VERDE NORTE DE CÓRDOBA; PRODUCCIÓN DE ARROZ SUSTENTABLE EN SUELOS PERIURBANOS: IMPLEMENTACIÓN DE ESTRATEGIAS AGROECOLÓGICAS PARA GENERAR ALIMENTOS SALUDABLES; ECOSISTEMAS PERIURBANOS: SERVICIOS ECOSISTÉMICOS Y USO DE DIFERENTES TECNOLOGÍAS AGROPECUARIAS; MANEJO SOSTENIBLE DE LOS SUELOS: UNA HERRAMIENTA FUNDAMENTAL PARA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA DE LA REGIÓN; EXPERIENCIAS EDUCATIVAS EN TORNO AL TRATAMIENTO DE RESIDUOS ORGÁNICOS A TRAVÉS DEL COMPOSTAJE; EVALUACIÓN IN VITRO DE SUSTANCIAS ALTERNATIVAS PARA EL MANEJO AGROECOLÓGICO DE NEOPESTALOTIOPSIS CLAVISPORA EN FRUTILLA; CONTENIDO DE COMPUESTOS FENÓLICOS, CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y EVALUACIÓN SENSORIAL DE CULTIVOS AGROECOLÓGICOS Y AGRICULTURA INTEGRADA; ÁCAROS BENÉFICOS EN CULTIVOS HORTÍCOLAS BAJO CUBIERTA; IMPLEMENTACIÓN DE LAS BPA EN QUINTAS DEL ÁREA METROPOLITANA DE LA CIUDAD DE CÓRDOBA; APLICACIÓN DE MICROORGANISMOS NATIVOS EN CULTIVOS DE HORTALIZAS DE HOJAS EN EL ESTE DEL CHACO; DESARROLLO DE COMPETENCIAS SOLIDARIAS Y COMPROMISO CON LA PROBLEMÁTICA SOCIOAMBIENTAL EN SISTEMAS AGROECOLÓGICOS PERIURBANOS; LA RÚCULA, COMO ALTERNATIVA PRODUCTIVA EN LOS SISTEMAS HORTÍCOLAS DEL PERIURBANO PAMPEANO; MODALIDAD EXPERIENCIA; PREVALENCIA DE ENDOPARÁSITOS Y ESTRATEGIAS DE CONTROL EN RUMIANTES MENORES DE SISTEMAS AGROECOLÓGICOS PERIURBANO AMBA; INTRODUCCIÓN DEL CULTIVO DE BATATA COMO ALTERNATIVA DE DIVERSIFICACIÓN EN EL TERRITORIO SUR DEL AMBA; UTILIZACIÓN DE BIOINSUMOS QUE MEJORAN LA PRODUCCIÓN EN LOS AGROSISTEMAS; UTILIZACIÓN DEL BAGAZO DE CERVEZA ARTESANAL EN LA ALIMENTACIÓN DE CONEJOS; SISTEMAS PRODUCTIVOS PECUARIOS AGROECOLÓGICOS: CONTRIBUYENDO A TRAVÉS DE LA SUSTITUCIÓN DE INSUMOS EXTERNOS; AGREGADO DE VALOR EN SEIS VARIEDADES DE TOMATES CHERRY; EVALUACIÓN DE INSECTICIDAS BIOLÓGICOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS EN LECHUGA BAJO CUBIERTA; UVAS DE MESA FRESCAS, VIVAS Y NUTRITIVAS EN TRASLASIERRA; MÉDICOS DE PLANTAS: PROYECTO SOCIO-TECNOLÓGICO PARA SANIDAD EN CULTIVOS HORTÍCOLAS PERIURBANOS; LA ESCUELA AGROTÉCNICA COMO ESPACIO DE VALIDACIÓN DE NUEVAS VARIEDADES DE AJO; ALTERNATIVAS DE PRODUCCIÓN PARA UNA CITRICULTURA SOSTENIBLE EN EL NORESTE DE ENTRE RÍOS; EFECTO DE LA APLICACIÓN DE COMPOST AVÍCOLA SOBRE EL SUELO Y EL CULTIVO DE LECHUGA; EVALUACIÓN PRELIMINAR DE LA SIMBIOSIS ARBUSCULAR EN CULTIVOS ESTABLECIDOS DE FRUTILLA EN SUELO Y SUSTRATO; SUB EJE N1.5 SISTEMAS ALIMENTARIOS DE PROXIMIDAD A LAS CIUDADES ALTERNATIVAS PRODUCTIVAS SUSTENTABLES Y SOBERANÍA TECNOLÓGICA; DEPURACIÓN DE RESIDUOS PECUARIOS EN SISTEMAS SUELO-CULTIVOS DEL PERIURBANO DE RÍO CUARTO; EXPERIENCIAS DE REPRODUCCIÓN, CONSERVACIÓN Y CIRCULACIÓN DE SEMILLAS NATIVAS Y CRIOLLAS EN BUENOS AIRES, ARGENTINA; EFECTO DE LA APLICACIÓN DE CAMA DE POLLO SOBRE CULTIVOS Y SUELO; CONSTRUCCIÓN PARTICIPATIVA DE UNA PARCELA EN TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA EN MAIMARÁ, JUJUY; APORTES AL MANEJO SUSTENTABLE DE LA OIDIOPSIS EN EL CULTIVO DE AJÍ DULCE; FRANJA FLORAL COMO RECURSO PARA LOS ENEMIGOS NATURALES DE LAS PLAGAS DE LECHUGA BAJO CUBIERTA; IMPORTANCIA DEL VIVERISMO SUSTENTABLE PARA LA EXPANSIÓN DEL PERIURBANO; BIOFUMIGACIÓN IN VITRO CON MOSTAZA INDIA Y SU EFECTO SOBRE LA GERMINACIÓN DE MALEZAS; VALORIZAR EL QUESO DEL SUDOESTE ENTRERRIANO: DE LA INFORMALIDAD A LA VALORACIÓN ¿UNA TRANSICIÓN POSIBLE?; DOS AÑOS DE PRODUCCIÓN DE FRUTILLAS AGROECOLÓGICAS EN EL PERIURBANO DE CÓRDOBA; ESTUDIO EXPLORATORIO CON TRICHODERMA SPP. EN DISTINTAS ESPECIES HORTÍCOLAS EN EL PERIURBANO DE LABOULAYE, CÓRDOBA; SUBEJE1.6 COMERCIALIZACIÓN; POLÍTICAS DE ABASTO FRUTIHORTÍCOLA EN ARGENTINA; LA CONSTRUCCIÓN DE UN SISTEMA PARTICIPATIVO DE GARANTÍA EN EL DEPARTAMENTO CONCORDIA, ENTRE RÍOS; DINÁMICA DE LA GENERACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS Y DESPERDICIO DE ALIMENTOS EN LOS MERCADOS CONCENTRADORES DE FRUTAS Y VERDURAS DEL AMBA: EL CASO DEL MERCADO DE PILAR; INNOVACIONES COMERCIALES EN LA HORTICULTURA MARPLATENSE; TRAMA COMERCIAL DE ALIMENTOS EN BALCARCE. ACCIONES EN TIEMPO DE PANDEMIA; REFLEXIONES DE PANDEMIA. DESARROLLO DE UNA PLATAFORMA VIRTUAL PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS ARTESANALES; DIVERSIFICACIÓN PRODUCTIVA Y COMERCIAL COMO ESTRATEGIA DE FORTALECIMIENTO DE FAMILIAS PRODUCTORAS Y ORGANIZACIONES SOCIALES; BROTES DE BAMBÚ COMESTIBLES: DESAFÍOS PARA LA CREACIÓN DE UNA OFERTA Y UNA DEMANDA; RELEVAMIENTO DE LOS HÁBITOS DE CONSUMO DE PRODUCTOS DE LA COLMENA EN EL AMBA; CONSTRUYENDO FORMAS ALTERNATIVAS DE PRODUCCIÓN, COMERCIALIZACIÓN Y CONSUMO. EL CASO DE “FERICAMBIO”; TRASCENDENCIA DE LAS TIC EN CIRCUITOS CORTOS DE COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS; IMPACTO DE LA OPERACIÓN LOGÍSTICA Y COMERCIAL EN LA FORMACIÓN DE PRECIOS EN EL ABASTECIMIENTO FRUTIHORTÍCOLA DEL ÁREA METROPOLITANA DE BUENOS AIRES; UNA APROXIMACIÓN A LOS PRECIOS EN CIRCUITOS CORTOS Y CANALES LARGOS; ESPACIO DE COMERCIALIZACIÓN: FERIA ZONAL LA PAZ, ENTRE RÍOS; LA EXPERIENCIA DE LA MESA DE CERTIFICACIÓN DE PRODUCTOS DE LA AGRICULTURA FAMILIAR; FERIA DE PRODUCTOS DE LA AGRICULTURA FAMILIAR DEL GOLFO SAN JORGE; TRAMA DE VALOR CAPRINAS DE LA ECONOMIÍA SOCIAL Y SOLIDARIA EN SANTIAGO DEL ESTERO; LAS FERIAS AGROECOLÓGICAS DE PALPALÁ-JUJUY; FERIA DEL PRODUCTOR AL CONSUMIDOR DE CHAMICAL, CIRCUITO CORTO DE COMERCIALIZACIÓN; MERCADOS DE CERCANÍA EN PANDEMIA. LA EXPERIENCIA DEL VALLE DE UCO, MENDOZA; EXPERIENCIA EN COMERCIALIZACIÓN DE CARNE DE CORDEROS PROVENIENTE DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DE MERCEDES CORRIENTES; DIVERSIFICACIÓN PRODUCTIVA Y DE DESTINOS DE COMERCIALIZACIÓN MEJORAN PRECIOS DE VENTA EN HORTICULTURA PERIURBANA; CIRCUITOS ESPACIALES DE PRODUCCIÓN HORTÍCOLA DEL CINTURÓN VERDE DE CÓRDOBA CON FOCO EN LA ECONOMÍA POPULAR; SISTEMAS ALIMENTARIOS AGROECOLÓGICOS: EL CASO DEL SPG DEL SUDESTE BONARENSE; REMATE GANADERO DE LOS PEQUEOS PRODUCTORES APRENDIZAJES EN TORNO AL AGREGADO DE VALOR Y COMERCIALIZACIÓN EN LA AF: LA COOPERATIVA REVIVIR; FERIA DE PRODUCTORES Y ARTESANOS EN EL BARRIO SAAVEDRA, COMODORO RIVADAVIA, CHUBUT; CARACTERIZACIÓN DE LOS SISTEMAS PARTICIPATIVOS DE GARANTÍA EN ARGENTINA. PRIMERAS APROXIMACIONES; ESCENARIOS POSPANDÉMICOS: ANÁLISIS DE LAS VENTAS EN LA COMERCIALIZADORA UNIVERSITARIA “LA JUSTA”; NUEVOS LINEAMIENTOS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES PARA EL ORDENAMIENTO DEL ABASTO MAYORISTA FRUTIHORTÍCOLA. ¿HACIA UNA NUEVA GOBERNANZA ALIMENTARIA EN EL ÁREA METROPOLITANA DE BUENOS AIRES?; ECONOMÍA POPULAR, SOCIAL Y SOLIDARIA EN LOS BORDES DE LA CIUDAD; ALIANZA PRODUCTIVO COMERCIAL PARA LA VENTA DE HORTALIZAS AGROECOLÓGICAS EN ESCOBAR, BUENOS AIRES; PLATAFORMAS PRODUCTIVAS TERRITORIALES; LOS SISTEMAS PARTICIPATIVOS DE GARANTÍAS (SPG): PRINCIPIOS COMUNES Y AGROECOLOGÍA; SUB EJE 1.7 AGRICULTURA FAMILIAR, CAMPESINA E INDÍGENA PERIURBANA DE RUPTURAS Y RESISTENCIAS: LA AGRICULTURA FAMILIAR, LA AGROECOLOGÍA Y LOS MERCADOS DE PROXIMIDAD; COMUNIDAD INDÍGENA AMAICHA DEL VALLE: EXPERIENCIAS RECIENTES DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOBERANÍA ALIMENTARIA; RELEVAMIENTO DE FAMILIAS PRODUCTORAS DE ALIMENTOS EN COLONIA BARÓN, LA PAMPA; ESTRATEGIAS DE REPRODUCCIÓN SOCIAL DE LOS AGRICULTORES FAMILIARES DE FINCA EL PONGO, PERICO JUJUY; REFLEXIONES SOBRE LAS CARACTERIZACIÓNES DE LAS FAMILIAS PRODUCTORAS SIN TIERRA EN EL PERIURBANO PLATENSE; SOSTENIBILIDAD DE LA AGRICULTURA FAMILIAR EN EL PERIURBANO DEL ÁREA METROPOLITANA BUENOS AIRES (AMBA) SUR PRODUCIR ALIMENTOS SANOS Y CONSTRUIR POLÍTICAS PÚBLICAS EN EL PERIURBANO; SUB EJE 1.8 EXPERIENCIAS DE ASOCIACIONES y EXTENSIÓN RURAL; RESEÑA “BUSCANDO LA SOSTENIBILIDAD DE PROCESOS DE LA ECONOMÍA POPULAR: EXPERIENCIAS DESDE UNA COOPERATIVA DE TRABAJO DE LA PAMPA, ARGENTINA”; CULTIVANDO EL CAMBIO. EXPERIENCIAS DEL GRUPO CAMBIO RURAL DEL PERIURBANO “CORRAL SUSTENTABLE”; PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA EN SAN LUIS: EL CASO DE LA COOPERATIVA DE TRABAJO AGROINDUSTRIAL TILISARAO; EXPERIENCIAS DE EXTENSIÓN Y COOPERACIÓN DE TURISMO RURAL EN EL MUNICIPIO DE SALADILLO; ASOCIACIÓN MUNICIPIO-INTA EN POS DEL DESARROLLO TERRITORIAL; REFORZANDO UNA DINÁMICA DE NODOS TERRITORIALES DE SOBERANÍA ALIMENTARIA EN LA ZONA DE MAR DEL PLATA, MIRAMAR, BALCARCE; EXPERIENCIA DE TRABAJO DESDE EL PROHUERTA CON EL SERVICIO PENITENCIARIO (TRABAJO PRESENTADO EN JORNADAS AADER 2022); MANEJO DE RESIDUOS DEL CENTRO DE MULTIPLICACIÓN DE AVES EN VILLA REGINA, RIO NEGRO; ALIMENTOS DE CALIDAD PARA LA OFERTA DE TURÍSMO RURAL; O-AUPA: INVESTIGACIÓN ACCIÓN PARTICIPATIVA EN RED PARA FORTALECER Y DEFENDER LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS PERIURBANOS; CONTRIBUCIÓN A LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS LOCALES DE LA AGRICULTURA FAMILIAR; CINTURÓN HORTÍCOLA PLATENSE: ESTRATEGIAS TERRITORIALES PARA EL IMPULSO DE LA AGROECOLOGÍA; EJE 2 CONVIVENCIA ENTRE CIUDADES Y SISTEMAS AGROPECUARIOS CON SISTEMAS PREDOMINANTEMENTE EXTENSIVOS; SUB EJE N°2.1 ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE PERIURBANOS CON SISTEMAS PREDOMINANTEMENTE EXTENSIVOS; PROCESO DE FORMULACIÓN DE UN PROYECTO DE LEY DE DESARROLLO DE LA AGROECOLOGÍA EN CÓRDOBA; MARCOS LEGALES PARA EL ORDENAMIENTO URBANO Y PERIURBANO FRENTE A LA CUESTIÓN AMBIENTAL DE LOS PLAGUICIDAS EN LA PROVINCIA DE LA PAMPA; CAPACIDAD DE ACOGIDA DEL TERRITORIO, HERRAMIENTA DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL EN ZONAS IRRIGADAS DE SAN RAFAEL; PLAN DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL RURAL DE GRAL. ALVARADO (BUENOS AIRES). ETAPAS PRELIMINARES; ANÁLISIS DEL ANTE PROYECTO DE LEY DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE CATAMARCA. CONSIDERACIONES DE LO RURURBANO; OBSERVATORIO TERRITORIAL PARA LA ZONA DE AMORTIGUAMIENTO EN PERIURBANOS DE BAHIA BLANCA Y PUNTA ALTA; TALLERES DE TANDILIA: UN ESPACIO PARA LA CONSERVACIÓN Y GESTIÓN; MONITOREO Y SEGUIMIENTO DEL USO DE PLAGUICIDAS AGRÍCOLAS EN EL PERIURBANO DEL ÁREA METROPOLITANA SANTA ROSA -TOAY, LA PAMPA; EXPERIENCIA DE TRABAJO COLABORATIVO PARA LA GENERACIÓN DE LA ORDENANZA 1014/21 MUNICIPIO DE CAMILO ALDAO; PROGRAMA PROVINCIAL DE PRODUCCIÓN SUSTENTABLE DE ALIMENTOS EN PERIURBANOS (PSAP) PROVINCIA DE SANTA FE - ARGENTINA. 2017/19; PLANIFICACIÓN DE LA VISIÓN TERRITORIAL INTEGRADA DE LA FRANJA URBANA RURAL DE ADELIA MARÍA, CÓRDOBA; LA DEFORESTACIÓN COMO UN SISTEMA SOCIAL PERIURBANO EN LA SIERRA DE GUADALUPE, ESTADO DE MÉXICO; MULTIACTORIALIDAD EN EL ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE INTERFASES URBANO- RURALES; ARTICULACIÓN INTERINSTITUCIONAL, MULTIESCALAR PARA EL PERIURBANO EN LA PROVINCIA DE CÓRDOBA; MIGRACIÓN HACIA LOS PERIURBANOS Y SU IMPACTO EN LA PRODUCCIÓN FRUTIHORTÍCOLA DE PROXIMIDAD; APORTE AL ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE CORRAL DE BUSTOS IFFLINGER DESDE EL ABORDAJE PROSPECTIVO DEL PERIURBANO; APORTES PARA EL ANÁLISIS MULTIESCALAR DEL PERIURBANO; RELEVAMIENTO DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN PERIURBANO EN SIETE LOCALIDADES DE AER INTA CAÑADA DE GÓMEZ; ANÁLISIS DE LOS PROBLEMAS AMBIENTALES DE LA CUENCA DEL ARROYO NAGEL (MISIONES, ARGENTINA); TRAZABILIDAD DE FITOSANITARIOS DE USO AGRÍCOLAS EN LA PROVINCIA DE CÓRDOBA RECETA FITOSANITARIA DIGITAL (RFD); SUB EJE N° 2.3 TENSIONES Y CONFLICTOS ENTRE PRODUCCIÓN, AMBIENTE Y SALUD; MARCHI 1.0: UN JUEGO SERIO SOBRE GESTIÓN DE SERVICIOS ECOSISTÉMICOS EN LA RESERVA DE BIOSFERA "MAR CHIQUITO"; CONSTRUCCIÓN DE LECHO FILTRANTE CON BIO-CARBÓN Y PLANTAS VETIVER EN ITUZAINGÓ, REGIÓN METROPOLITANA DE BUENOS AIRES; CONFLICTOS SOCIOAMBIENTALES CAMPO-CIUDAD POR CONTAMINACIÓN DEL ACUIFERO EN LOBOS, BUENOS AIRES. ARGENTINA; LEY DE AGROQUIÍMICOS: UNA EXPERIENCIA DE CONSULTA EN LA LEGISLATURA SANTAFESINA; ALTERNATIVAS DE GESTIÓN EN CONFLICTOS DE INTERFAZ URBANO-RURAL, AVANCES PUNTUALES; AVANCE DE LA FRONTERA URBANA SOBRE LOS CULTIVOS DEL PERIURBANO DEL GRAN SAN JUAN; LA CUESTIÓN AGROAMBIENTAL CONTEMPORÁNEA: ACERCAMIENTO ETNOGRÁFICO A LAS CONTROVERSIAS DE LA INTENSIFICACIÓN GANADERA (BUENOS AIRES) DE INNOVACIÓN TERRITORIAL COMO ESTRATEGIA DE GESTIÓN EN LOS PERIURBANOS DEL SUR DE SANTA FE; INNOVACIÓN TECNOLÓGICA Y ORGANIZACIONAL PARA EL ABORDAJE DEL TERRITORIO URBANO-RURAL; TECNOLOGÍA Y POLÍTICA. DE REGULAR EL USO DE AGROQUÍMICOS A PROMOVER LA AGROECOLOGÍA EN GENERAL PUEYRREDÓN; ESTACIÓN DE CARGA DE FITOSANITARIOS; SUBEJE N° 2.4 ALTERNATIVAS PRODUCTIVAS SUSTENTABLES Y SOBERANÍA TECNOLÓGICA; BIENES COMUNES, TENSIONES Y TRANSFORMACIONES QUE CONVERGEN A SISTEMAS DE PRODUCCIÓN CAPRINA; REQUERIMIENTO, BALANCE Y EFICIENCIA ENERGÉTICA DE DOS SISTEMAS PRODUCTIVOS A GRAN ESCALA: INDUSTRIAL Y AGROECOLÓGICO; RENDIMIENTO, COSTOS Y MÁRGENES BRUTOS COMPARADOS DEL CULTIVO DE TRIGO. MODELO AGROECOLÓGICO VS MODELO INDUSTRIAL; INFLUENCIA DEL MANEJO AGRONOMICO SOBRE EL RENDIMIENTO DE BAUHINIA FORFICATA SUBSP. PRUINOSA; SISTEMA AGROECOLÓGICO BAJO ESTUDIO. COLONIA ORTIZ BASUALDO (S.A.B.E. - C.O.B); PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS AGROECOLÓGICOS EN SISTEMAS PRODUCTIVOS EXTENSIVOS DEL SUR DE SANTA FE; PRÁCTICAS AGROECOLÓGICAS EXTENSIVAS EN EL MÓDULO PERIURBANO DE MONTE MAÍZ, HORTICULTURA Y VIVERISMO DE ESPECIES NATIVAS; PROPUESTA METODOLÓGICA PARA EVALUAR BUENAS PRÁCTICAS GANADERAS BOVINAS EN SISTEMAS EXTENSIVOS DEL SUR BONAERENSE; SEGUIMIENTO DE HERRAMIENTAS HACIA UNA TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA BIOFÁBRICA EN INTA RECONQUISTA; INFLUENCIA DE LA AGROECOLOGÍA EN SISTEMAS PRODUCTIVOS EXTENSIVOS CERCANOS A LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA; ÍNDICE DE IMPACTO AMBIENTAL (EIQ) DE UN SISTEMA EXTENSIVO EN TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA DEL CENTRO-SUR BONAERENSE; MÓDULO PRODUCTIVO PERIURBANO: UNA EXPERIENCIA EN TRANSICIÓN A LA AGROECOLOGÍA; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS SUSTENTABLES AGROPECUARIAS SEGÚN PRODUCTORES, ACADÉMICOS Y EXTENSIONISTAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES; EXPLORANDO EL GERMOPLASMA DEL PROGRAMA DE MEJORAMIENTO DE INTA PARA NUEVOS GENOTIPOS CON SENESCENCIA RETRASADA; AGTECHs APLICADAS A LA GESTIÓN DE LA FERTILIZACIÓN NITROGENADA EN CULTIVO DE CEBOLLA (ALLIUM SSP); EFECTO DEL MANEJO AGRONÓMICO EN LA CALIDAD INDUSTRIAL DE GRANOS DE TRIGO Y SUS HARINAS; USO DE ABONOS ORGÁNICOS (BOKASHI Y SUPERMAGRO) COMO ÚNICA FUENTE DE FERTILIZACIÓN EN AGRICULTURA EXTENSIVA; APLICACIÓN DE LA HERRAMIENTA: EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO AGROECOLÓGICO (TAPE) EN EL ÁREA METROPOLITANA DE ROSARIO- 2021; MÓDULO DE PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA EN EL CAMPO DE DOCENCIA Y EXPERIMENTACIÓN DE LA FACULTAD DE AGRONOMÍA Y VETERINARIA - UNRC; HERRAMIENTAS DE CONTROL CULTURAL PARA EL MANEJO DE ARTRÓPODOS PLAGA EN AGRICULTURA EXTENSIVA; VICIA DE COBERTURA - MAÍZ NO TRANSGÉNICO COMO OPCIÓN EN SISTEMAS AGROECOLÓGICOS; GRUPO DE APRENDIZAJE SOBRE TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA EN CULTIVOS EXTENSIVOS DEL SEMIÁRIDO DE CÓRDOBA; SUBEJE N°2.5 AGRICULTURA FAMILIAR, CAMPESINA E INDÍGENA PERIURBANA; DIVERSIFICACION PRODUCTIVA Y AGRICULTURA FAMILIAR, TRAMAS EN TERRITORIO COMO AMPLIACIÓN DE LA LIBERTAD; SUBEJE N° 2.6 EXPERIENCIAS DE ASOCIACIONES y EXTENSIÓN RURAL; DIAGNÓSTICO PARTICIPATIVO PARA LA TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA. UNA METODOLOGÍA; NUEVO GRUPO DE PRODUCTORES DEL PERIURBANO DE INGENIERO JACOBACCI. ESTRATEGIAS DE INTERVENCIÓN EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE PEQUEÑOS RUMIANTES; VALORIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA TAMBERA EN GUAMINÍ, SUDOESTE DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES; EJE N°3 APRENDIZAJES DE LA PANDEMIA; SUBEJE 3.1 HAMBRE,POBREZAYDESIGUALDADES; EXPERIENCIA ASESORÍA JURÍDICA GRATUITA PARA LA AFCI AÑO 2022. DESIGUALDAD EN EL ACCESO A LA JUSTICIA Y DISCRIMINACIÓN EN LA COMUNIDAD BOLIVIANA DEL CORDÓN DEL PLATA, TUPUNGATO, MENDOZA, ARGENTINA; LOS TALLERES DEL GUSTO Y LAS COCINAS COMUNITARIAS EN BALCARCE: ESPACIOS ABIERTOS A NUEVOS APRENDIZAJES; POBREZA INFANTIL E INSEGURIDAD ALIMENTRIA: UN PANORAMA NACIONAL Y LOCAL DEL MALESTAR SOCIAL; COMEDORES COMUNITARIOS: REDES DE ABASTECIMIENTO Y DE CUIDADOS EN CONTEXTO DE PANDEMIA EN BALCARCE; LAS ECOALDEAS: UNA RESPUESTA ALTERNATIVA A LA INEQUIDAD; DERECHO A LA ALIMENTACIÓN Y SOBERANÍA ALIMENTARIA: SITUACIÓN NUTRICIONAL DE PRODUCTORES AGROECOLÓGICOS DEL PERIURBANO BONAERENSE; DERECHO HUMANO A LA ALIMENTACIÓN ADECUADA: DE LA SEGURIDAD Y LA SOBERANÍA ALIMENTARIA; MODELO DE CULTURA CÍVICA INCLUSIVA, EL PARQUE AGROECOLÓGICO DE ZAPOPAN; EL DERECHO A LA SOBERANÍA ALIMENTARIA; ENTRE LA COCINA Y LAS LUCHAS. LA EXPERIENCIA DE LA SECRETARIA DE ALIMENTACIÓN DE LAUTT; SUBEJE N° 3.3 APRENDIZAJES DE LA PANDEMIA; INVOLUCRAMIENTO DE ACTORES SOCIALES EN ESTRATEGIAS DE DESARROLLO; EDUCATIVO-AMBIENTAL EN YACIMIENTO CARBONÍFERO RÍO TURBIO; DIVERSIFICACIÓN PRODUCTIVA Y AGRICULTURA FAMILIAR, TRAMAS EN TERRITORIO COMO AMPLIACIÓN DE LA LIBERTAD; ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS CONTINUO Y CERCANO EN PERIODO DE PANDEMIA. DEPARTAMENTO RÍO HONDO, PROVINCIA DE SANTIAGO DEL ESTERO; SUB EJE 3.4 CAMBIOS EN EL AMBIENTE GLOBAL Y LOCAL, CAMBIO CLIMÁTICO; HACIA UN ESCENARIO DESEABLE DE DESARROLLO AGROBIOINDUSTRIAL Y RURAL DE ENTRE RIOS AL 2030; EVALUACIÓN DEL FRAME PARA REDUCIR LA VULNERABILIDAD DE SISTEMAS DE CRÍA BOVINA EN AMBIENTES FRÁGILES; CONFLICTO EN LA GESTIÓN DEL USO DEL AGUA EN EL OASIS NORTE, PROVINCIA DE MENDOZA; EFECTO DEL CAMBIO CLIMATICO EN LA HUELLA HIDRICA DE PAPA EN LA ZONA DE BALCARCE; DINÁMICA DE CAMBIO DE COBERTURA Y USO DE SUELO EN EL ÁREA METROPOLITANA DE CÓRDOBA (ARGENTINA); DINÁMICA DE LOS FLUJOS DE SERVICIOS PAISAJÍSTICOS EN EL ÁREA METROPOLITANA DE CÓRDOBA (ARGENTINA) ; SELLO AMBIENTAL DE “HUELLA DE CARBONO” EN PAPA DE CONSUMO - COLONIA CAROYA - CÓRDOBA- ARGENTINA; OBSERVATORIO TERRITORIAL DEL NORTE DE SANTA FE: UNA HERRAMIENTA PARA EL APORTE AL DESARROLLO; REGISTRO DE EVENTOS METEOROLÓGICOS EXTREMOS (GRANIZO) MEDIANTE MINERÍA DE DATOS SOBRE TWITTER; PLATAFORMA DIGITAL COSECHEROS PARA LA GESTIÓN DE AMENAZAS EN AGRICULTURA; DESARROLLO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL DE INCENDIOS EN CÓRDOBA (2022); LA INCIDENCIA DE LA VARIABILIDAD PLUVIOMÉTRICA LOCAL EN LA GENERACIÓN DE CONFLICTOS SOCIOAMBIENTALES EN ÁREAS PERIURBANAS DE LA CIUDAD DE CORRIENTES; SUB EJE 3.5 PROBLEMAS DEL INTERCAMBIO PERIURBANO/CIUDAD; AJUSTE DE SENDEROS TECNOLÓGICOS E INTERACCION COMUNITRIA CON PRODUCTORES AGROPECUARIOS DE BAHÍA BLANCA, PCIA BUENOS AIRES; LA GEO-CULTURA; OBSERVATORIO DE PROSPECTIVA, POLÍTICA PÚBLICA Y DESARROLLO TERRITORIAL DE LA PROVINCIA DE SANTIAGO DEL ESTERO; PROPAGACIÓN DE PEPERINA POR ESQUEJES: UNA ALTERNATIVA TECNOLOGÍCA PARA LA PRODUCCION DE PLANTINES EN VIVERO; NODOS AGROECOLÓGICOS TERRITORIALES: UNA PROPUESTA DE ARTICULACIÓN INTERSECTORIAL PARA EL ESCALAMIENTO DE LA AGROECOLOGÍA; ACCESO AL AGUA Y SANEAMIENTO EN ZONAS RURALES DISPERSAS: NUEVOS INDICADORES NACIONALES DE SEGUIMIENTO; EL DIÁLOGO TERRITORIAL DE LOS SISTEMAS AGROALIMENTARIOS: UN OBSERVATORIO TERRITORIAL EN EL NORESTE BONAERENSE; LOS CINTURONES VERDES EN EL ENTORNO PERIURBANO: ODS 02.3; ODS 05 ODS 12.2; LA AGRICULTURA URBANA COMO FACTOR DE CIUDADES SOSTENIBLES - ¿CÓMO RECONOCE LA AGENDA 2030 ESTE VÍNCULO?; PROSPECTIVA FRUTÍCOLA DEL ALTO VALLE DEL RÍO NEGRO AL 2035. EXPERIENCIA SOBRE LA CONSTRUCCIÓN DE ESCENARIOS: APRENDER HACIENDO; DEL PROBLEMA A LA ACCIÓN: ARTICULACIONES PARA EL DESARROLLO DE LA AGRICULTURA FAMILIAR DEL AMBA; AGENDA 2030 Y EL ESCENARIO SUBNACIONAL: UN EJERCICIO DE TERRITORIALIZACIÓN PARA UNA RURALIDAD SOSTENIBLE EN ENTRE RÍOS; ARQUITECTURA NATURAL. PROPUESTAS DE CONSTRUCCIÓN DEL HÁBITAT SOCIAL PARA EL DESARROLLO DE UNA CIUDAD SOSTENIBLE; CONSOLIDACIÓN DE UN SISTEMA DE EXTENSIÓN RURAL EN LA REGION DE BAHIA BLANCA, PCIA BUENOS AIRES; PROPUESTA PARA IMPLEMENTAR LA AGRICULTURA URBANA COMO ESTRATEGIA DE RENOVACIÓN Y ARTICULACIÓN EN ÁREAS VULNERABLES; LABORATORIO DE AMBIENTE Y PAISAJE: EXPERIENCIAS DESDE EL ÁMBITO ACADÉMICO; CONSORCIO VECINAL DE LA ISLA FISCAL No 9, VILLA PARANACITO. SU APORTE AL FORTALECIMIENTO ORGANIZACIONAL ISLEÑO; GESTIÓN DEL USO DEL SUELO EN CIUDADES INTERMEDIAS. APORTES A UNA ZONIFICACIÓN SUSTENTABLE; PROSPECTIVA TERRITORIAL COMO CONTRIBUCIÓN A LOS ODS. EL CASO DEL DEPARTAMENTO DE GUAYMALLÉN (MENDOZA, ARGENTINA); GESTIÓN, DESARROLLO SOSTENIBLE Y EMPODERAMIENTO TERRITORIAL. CRITERIOS OPERATIVOS PARA LA VINCULACIÓN INCLUSIVA ENTRE UNIVERSIDAD, INSTITUCIONES DE GOBIERNO Y SOCIEDAD CIVIL; SUB EJE 3.6 ESCENARIOS CRÍTICOS, PROSPECTIVA Y POLÍTICAS PÚBLICAS; CARACTERIZACIÓN SOCIOESPACIAL DEL ÁREA PERIURBANA DE CONCEPCIÓN DEL URUGUAY, ENTRE RÍOS; HACIA UNA PLANIFICACIÓN URBANA: REPENSANDO EL SECTOR PERIURBANO DEL AGLOMERADO GRAN SANTIAGO DEL ESTERO-LA BANDA; CONFLICTOS POR LA TIERRA EN ZONAS POPULARES DEL ÁREA METROPOLITANA DE BUENOS AIRES; PLANIFICACIÓN Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL EN EL PERIURBANO BONAERENSE: EL CASO DEL PARQUE INDUSTRIAL PILAR; CONFLICTIVIDAD SOCIO-TERRITORIAL: OBSTÁCULOS AL DERECHO Y ACCESO A LA TIERRA Y A SERVICIOS URBANO AMBIENTALES; EL PROBLEMA DE LA SOSTENIBILIDAD AGROPECUARIA DEL PERIURBANO; GRANJAS AVÍCOLAS Y BARRIOS POPULARES EN EL “FIN DEL MUNDO” ; HACIA UNA COMPRENSIÓN DEL PERIURBANO: PROBLEMÁTICAS EN TORNO A LA CARACTERIZACIÓN DEL PERIURBANO DEL GSMT; LA USINA DE CLODOMIRA: CONFLICTO Y CONSTRUCCIÓN ORGANIZATIVA HACIA UN MOVIMIENTO EMANCIPATORIO SUBEJE N° 3.6; LA TIERRA RURAL Y SU POTENCIAL DE DESARROLLO INMOBILIARIO; EXPANSIÓN URBANA EN MAR DEL PLATA Y EL PARTIDO DE GENERAL PUEYRREDÓN (2010-2020); LA OBSERVACIÓN DE PROCESOS BIOFÍSICOS PARA EL ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE ÁREAS DE INTERFASE. EL CASO DE LA CUENCA SALDÁN EN CÓRDOBA-ARGENTINA; FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE INSTRUMENTOS DE CAPTACIÓN DE PLUSVALÍA PARA RÍO CUARTO; SUBEJE 3.7 PERSPECTIVA DE GÉNERO, JUVENTUDES y MIGRANTES; TRABAJO Y CONDICIONES DE VIDA EN EL PERIURBANO HORTÍCOLA PLATENSE DESDE UNA PERSPECTIVA DE GÉNERO; LA REPRODUCCIÓN INTERGENERACIONAL DEL MODELO HORTÍCOLA PLATENSE Y EL POTENCIAL TRANSFORMADOR DE LOS/AS JÓVENES; ORGANIZACIONES Y REDES DE PRODUCCIÓN Y CONSUMO: LA PRESENCIA DE LAS MUJERES DESDE LO PERSONAL Y LO COLECTIVO; RACIONALIDAD ECONÓMICA, CREENCIAS Y SUPUESTOS MODERNOS EN EL PROCESO DE URBANIZACIÓN DE PARAVACHASCA; LA MUJER EN EL ÁMBITO RURAL: ARRAIGO Y SITUACIÓN LABORAL; PROPUESTA DE ADAPTACIÓN DE LAS ENCUESTAS DE LOS USOS DEL TIEMPO PARA LA AGRICULTURA FAMILIAR; MEDICIÓN DE IMPACTO EN PROCESOS EN TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA CON PERSPECTICA DE GÉNERO Y GENERACIONES; El INTA: NUEVOS DESTINATARIOS; EL DESARROLLO SOSTENIBLE ENFOCADO EN EL RECAMBI GENERACIONAL DE LA ACTIVIDAD APÍCOLA; MUJERES PERIURBANAS Y AGROECOLOGÍA; SUBEJE N° 3.8 EDUCACIÓN Y FORMACIÓN DE CALIDAD; “CURSO DE PROMOTORXS DE SOBERANÍA ALIMENTARIA”. SISTEMATIZACIÓN DE UNA EXPERIENCIA DE FORMACIÓN COLECTIVA; MIEL CON SABOR A MÉDANOS. OPORTUNIDAD Y DESAFÍO PARA LOS JÓVENES DE LA NUEVA RURALIDAD; REFLEXIONES SOBRE SOBERANÍA ALIMENTARIA DESDE EL PROFESORADO EN CIENCIAS AMBIENTALES (FACULTAD DE AGRONOMÍA, UBA); "CURSO DE COMUNICACIÓN Y GESTIÓN DE LA COMERCIALIZACIÓN EN LA ECONOMÍA POPULAR, SOCIAL Y SOLIDARIA"; FORMACIÓN UNIVERSITARIA EN AGROECOLOGÍA PARA ATENDER NECESIDADES URGENTES DEL PERIURBANO; JORNADAS DE FORMACIÓN COMO ESPACIOS DE APRENDIZAJE COMPARTIDO Y VALORIZACIÓN DEL CAPITAL SOCIAL Y CULTURAL; EDUCACIÓN AMBIENTAL COMO HERRAMIENTA PARA LA CONSTRUCCIÓN DE APRENDIZAJES QUE INTEGREN AL HOMBRE CON LA NATURALEZA; INTEGRACIÓN DE PROCESOS TERRITORIALES EN ENSEÑANZA DE GRADO. LA UNC EN EL PERIURBANO DE CÓRDOBA; EXPERIENCIAS DE EDUCACIÓN EN ECONOMÍA SOCIAL PARA UNA POLÍTICA PÚBLICA INTEGRADA; PRÁCTICAS TERRITORIALIZADAS: LA CONFLUENCIA DE LA AGRICULTURA Y DE LA EXTENSIÓN CRÍTICA EN LA CIUDAD DE BUENOS AIRES; INTEGRACIÓN DE SABERES ENTRE LA AGROECOLOGIA Y LA COSMOVISIÓN DEL BUEN VIVIR; EXPERIENCIA DE VIAJE EDUCATIVO A CÓRDOBA: “EL ARTE DE LA HOSPITALIDAD” UN ENTRENAMIENTO CONSTANTE; DISEÑO E IMPLEMENTACION DE UN PROCESO DE SENSIBILIZACION EN BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS EN HORTICULTURA CON ESTUDIANTES DE ESCUELAS PRIMARIAS Y SECUNDARIAS; EXPERIENCIA PEDAGÓGICA SOBRE LOMBRICULTURA EN LA ESCUELA SECUNDARIA No 9, LISANDRO OLMOS; RESULTADOS TALLERES PARTICIPATIVOSIMÁGENES DEL ENCUENTRO “PERIURBANOS HACIA EL CONSENSO 2-2022”.