Segundo Encuentro Nacional y Congreso Científico : periurbanos hacia el consenso 2-2022 : libro de resúmenes
CONTENIDO ORGANIZACIÓN Y LOGÍSTICA PRÓLOGO; INTRODUCCIÓN; CONFERENCIAS ; MESA PANEL; TALLERES DE DISCUSIÓN; CONVERSATORIOS; MESAS TEMÁTICAS (DE AMPLIACIÓN Y PROFUNDIZACIÓN); MUESTRA DE FOTOS Y POEMAS "FAMILIAS PRODUCTORAS PERIURBANAS: UN ABRAZO A LA CIUDAD"; EJE 1 SISTEMAS...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | conferenceObject |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/553665 |
_version_ | 1811173564620996608 |
---|---|
author | García, Matías Giobellina, Beatriz Vitale, Javier |
author2 | Giobellina, Beatriz |
author_facet | Giobellina, Beatriz García, Matías Giobellina, Beatriz Vitale, Javier |
author_sort | García, Matías |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | CONTENIDO
ORGANIZACIÓN Y LOGÍSTICA PRÓLOGO;
INTRODUCCIÓN;
CONFERENCIAS ;
MESA PANEL;
TALLERES DE DISCUSIÓN;
CONVERSATORIOS;
MESAS TEMÁTICAS (DE AMPLIACIÓN Y PROFUNDIZACIÓN);
MUESTRA DE FOTOS Y POEMAS "FAMILIAS PRODUCTORAS PERIURBANAS: UN ABRAZO A LA CIUDAD";
EJE 1 SISTEMAS ALIMENTARIOS DE PROXIMIDAD A LAS CIUDADES;
SUB EJE 1.1 ORDENAMIENTO TERRITORIAL PERIURBANOS PREDOMINANTEMENTE FRUTI-HORTÍCOLAS Y DE GRANJA;
ESTUDIO DE CASO DE APLICACIÓN DE INSTRUMENTO DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL A ESCALA MUNICIPAL, GUAYMALLEN, MENDOZA;
HUERTAS URBANAS Y SUBURBANAS EN BARILOCHE COMO PROVEEDORAS DE BIODIVERSIDAD, SOBERANÍA ALIMENTARIA Y CALIDAD DE VIDA;
PERIURBANOS EN RED. DEPARTAMENTO PARANÁ;
USO PRODUCTIVO DEL SUELO PERIURBANO: PARQUES AGRARIOS AGROECOLÓGICOS COMO SISTEMA TERRITORIAL Y HERRAMIENTA DE GESTIÓN AMBIENTAL;
LOS PARQUES AGRARIOS DEL PARTIDO DE MORENO COMO POLÍTICA PÚBLICA DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL;
EL DESPLAZAMIENTO DE LOS PRODUCTORES DE LA ARICULTURA FAMILIAR EN EL MARCO DEL PLAN ESTRATÉGICO DE ESCOBAR DE 2010;
SERVICIOS DE LOS ECOSISTEMAS EN ÁREAS URBANAS Y PERIURBANAS: SU RECONOCIMIENTO POR DISTINTOS ACTORES SOCIALES;
PRODUCCIÓN DE HUEVOS ENRIQUECIDOS EN ÁCIDOS GRASOS EN SISTEMAS LIBRES DE JAULA EN SANTA ROSA – TOAY;
APROXIMACIÓN AL ESTUDIO DEL RURURBANO LATINOAMERICANO DESDE LA PERSPECTIVA DE LA SOSTENIBILIDAD;
INTERFAZ URBANO-RURAL: REDEFINICONES Y PERMANENCIAS COMO DESAFIOS DE LA POST PANDEMIA EN SAN PEDRO, BUENOS AIRES;
VISUALIZACIÓN DEL PERIURBANO DE LA CIUDAD DE RÍO CUARTO PARA FACILITAR EL ORDENAMIENTO TERRITORIAL;
EL ORDENAMIENTO TERRITORIAL FRENTE ALDEBILITAMIENTO DE LOS ESPACIOS AGRÍCOLAS PERIURBANOS EN MENDOZA;
DISEÑO METODOLÓGICO PARA EL ABORDAJE DE LAS PRÁCTICAS SOCIOPRODUCTIVAS EN EL CINTURÓN VERDE DE LA PROVINCIA DE MENDOZA;
AVANCE DE LA URBANIZACIÓN EN EL VALLE DE TAFI (TUCUMÁN). USO DE CARTOGRAFÍA SOCIAL;
ESTIMACIÓN DEL AGLOMERADO URBANO DEL AMBA MEDIANTE REDES NEURONALES CONVOLUCIONALES EN EL PERÍODO 1980-2020;
MÓDULO SANITARIO PARA FAMILIAS RURALES. DISEÑO PARTICIPATIVO PARA LA MEJORA DEL HÁBITAT;
USOS MIXTOS: UNA OPCION REGENERATIVA PARA LAREVALORIZACIÓN PRODUCTIVA DEL ALTO VALLE DEL RÍO NEGRO;
CARACTERÍSTICAS DE LA ESTRUCTURA SOCIO-PRODUCTIVA DE LA PEQUEÑA HORTICULTURA PLATENSE. RAZONES PARA UN ORDENAMIENTO TERRITORIAL;
ANÁLISIS DE LAS ESTADÍSTICAS HORTÍCOLAS DE BUENOS AIRES. UN APORTE PARA LA CUANTIFICACIÓN DE LOS ESTABLECIMIENTOS HORTÍCOLAS DE LA PLATA;
DIAGNÓSTICO TERRITORIAL DEL CINTURÓN VERDE DE GUAYMALLÉN. UNA EXPERIENCIA INSTITUCIONAL COMPARTIDA;
RESTAURACIÓN DE LA DIVERSIDAD VEGETAL ASOCIADA A SISTEMAS PRODUCTIVOS URBANOS;
MESA LOCAL DE AGRICULTURA FAMILIAR, AGROECOLOGÍA Y DESARROLLO TERRITORIAL DEL PARTIDO DE PILAR;
CONFLICTOS PRODUCTIVOS Y POR LA TIERRA EN EL PERIURBANO SUR DE LA CIUDAD DE SANTIAGO DEL ESTERO;
DETERMINACIÓN DE EMPLAZAMIENTO DE PILAS DE COMPOSTAJE EN ZONA URBANO- RURAL A PARTIR DE ANÁLISIS SATELITAL;
PRODUCCIÓN FRUTIHORTÍCOLA EN LA REGIÓN AGROALIMENTARIA DE CÓRDOBA (2018-2020);
ESTIMACIÓN DE LA SUPERFICIE DE INVERNÁCULOS EN EL PARTIDO DE LA PLATA AÑO 2022;
ESTRATEGIAS DE RESTAURACIÓN DE ESPACIOS VERDES, PLANIFICACIÓN TERRITORIAL Y ARTICULACIÓN CON MUNICIPIOS DEL AMBA;
DESARROLLO DE UN SISTEMA DE MONITOREO ESPACIAL DE LA PRODUCCIÓN HORTÍCOLA EN PERIURBANOS DE LA REPÚBLICA ARGENTINA (MEPHPRA);
VALORACIÓN Y SUSTENTABILIDAD DE LA HUELLA HÍDRICA EN CULTIVOS DE PAPA EN COLONIA CAROYA, ARGENTINA;
PAISAJES HÍDRICOS PERIURBANOS. FRUTICULTURA DE VALOR Y URBANIZACIÓN EN HUMEDALES DEL PARTIDO DE GENERAL PUEYRREDÓN;
METODOLOGÍA DE RELEVAMIENTO DE LA PRODUCCIÓN FRUTIHORTÍCOLA DE PROXIMIDAD A LA CIUDAD;
PROYECTO CUATRO: UNA ALTERNATIVA PARA VISUALIZAR LA TRANSICIÓN;
CARTOGRAFÍA DE HORTICULTURA PERIURBANA Y TELEDETECCIÓN;
MAPEO COLECTIVO DE LOS TERRITORIOS PERIURBANOS PRODUCTIVOS (TPP) DE LA PLATA, LUJÁN, CÓRDOBA Y ROSARIO (ARGENTINA);
VILLA PARANACITO, DE UN ESTERO IMPRODUCTIVO A UNA HUERTA COMUNITARIA ISLEÑA;
DISEÑO DE INSTRUMENTOS NORMATIVOS PARA DESALENTAR LA EXPANSIÓN URBANA Y RESGUARDAR LA ACTIVIDAD RURAL;
ESCENARIO PARA EL ÁREA BAJO RIEGO DEL DIQUE CRUZ DEL EJE;
METODOLOGÍA DE REPRESENTACIÓN DE VÍNCULOS URBANO-RURAL: CASO DE LA ECOPÔLE DU VAL D’ALLIER (CLERMONT-FERRAND, PUY-DE-DÔME, FRANCIA);
EL RETROCESO DEL PERIURBANO PRODUCTIVO EN EL CRECIMIENTO HISTÓRICO DE LA CIUDAD CÓRDOBA, ARGENTINA 1577-2020;
TRANSFORMACIONES TERRITORIALES Y PERCEPCIÓN SOCIAL DEL CINTURÓN HORTÍCOLA PLATENSE. APORTES PARA UN TERRITORIO PRODUCTIVO RESILIENTE;
PERCEPCIONES DE LAS TRANSFORMACIONES TERRITORIALES DE PRODUCTORES HORTÍCOLAS DEL MUNICIPIO DE LULES;
PARQUE AGRARIO SANTA FE METROPOLITANA (PASFM): UN PROYECTO INTEGRADOR ENTRE POLÍTICAS PÚBLICAS Y VINCULACIÓN ACADÉMICA;
LEY DE PRESUPUESTOS MÍNIMOS DE PROTECCIÓN Y FORTALECIMIENTO DE LOS TERRITORIOS PERIURBANOS PRODUCTIVOS (TPP);
APORTES AL ORDENAMIENTO TERRITORIAL RURAL DEL CINTURÓN VERDE DE MENDOZA;
ECOHUERTAS ANGOSTURA: UNA EXPERIENCIA PRODUCTIVA AGROECOLÓGICA EN LOS BOSQUES ANDINO-PATAGÓNICOS;
PROMOVIENDO EL ORDENAMIENTO TERRITORIAL Y LA TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA EN LA COLONIA AGRÍCOLA EL PATO (BERAZATEGUI);
DINÁMICA INTERCENSAL DE LAS EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS DE LOS DISTRITOS DEL CINTURÓN VERDE DE MENDOZA;
SUB EJE 1.2 ACCESO A LA TIERRA Y AL AGUA CON CALIDAD Y CANTIDAD ADECUADAS;
PERCEPCIÓN DE ADOLESCENTES RESPECTO A LAS PROBLEMÁTICAS VINCULADAS ALAGUAEN EL PERIURBANO OESTE DE MAR DEL PLATA;
APORTES PARA LA MEJORA DEL HÁBITAT PRODUCTIVO PERIURBANO DE CÓRDOBA, CON ÉNFASIS EN EL ACCESO AL AGUA;
FORTALECIMIENTO ORGANIZATIVO EN UN CANAL COMUNERO DE RIEGO EN EL VALLE INFERIOR DEL RÍO CHUBUT;
REGADIO EN PERIURBANOS: PARTICULARIDADES Y POTENCIAL EN EL ALTO VALLE DE RIO NEGRO Y NEUQUÉN;
EL USO DE SISTEMAS DE INFORMACION GEOGRAFICA EN AGRICULTURA FAMILIAR;
CARACTERIZACIÓN DE LA CALIDAD DE AGUA DE LAS ZONAS DE CHACRAS DE RIO TURBIO Y 28 DE NOVIEMBRE, PROVINCIA DE SANTA CRUZ;
ACOMPAÑAMIENTO A HORTICULTORES FAMILIARES EN LA ADOPCIÓN DEL RIEGO POR GOTEO EN CULTIVOS BAJO CUBIERTA;
EVALUACIÓN ECONOMICO -ECOLÓGICA DE UNA QUINTA DEL PERIURBANO DE CÓRDOBA UTILIZANDO EL MÉTODO LUME;
DIMENSIONAMIENTO DE SISTEMAS DE CAPTACIÓN Y APROVECHAMIENTO DE AGUA DE LLUVIA PARA LAS LOCALIDADES DE RIO TURBIO Y LOS ANTIGUOS, PROVINCIA DE SANTA CRUZ;
CONTAMINACIÓN FECAL EN EL ESTUARIO DEL RÍO NEGRO: EL CUENTO DE LA BUENA PIPA;
SUBEJE 1.3 SOBERANÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIAS, EN EL MARCO DEL DERECHO HUMANO A LA ALIMENTACIÓN ADECUADA;
REVALORIZACIÓN DE ALIMENTOS NO COMERCIALIZADOS EN EL MERCADO CONCENTRADOR FRUTIHORTÍCOLA DE LA COOPERATIVA DE PROVISIÓN DE SERVICIOS PARA PRODUCTORES “2 DE SEPTIEMBRE DE PILAR”;
VALOR NUTRICIONAL DE HORTALIZAS PRODUCIDAS SEGÚN LOS SISTEMAS AGROECOLÓGICO Y CONVENCIONAL. RESULTADOS PRELIMINARES;
FRUTAS Y VERDURAS EN LA REGIÓN AGROALIMENTARIA DE CÓRDOBA PARA EL NIVEL INICIAL;
PLANTAS COMESTIBLES DE LA REGIÓN COMAHUE: FUENTE DE ALIMENTO Y NUTRICIÓN;
COLECCIÓN DE TECNOLOGÍAS AGROECOLÓGICAS PROPIAS Y APROPIABLES EN SANTA ROSA LA PAMPA;
MONITOREO DEL PROGRAMA PROHUERTA EN SAN JUAN (2020 – 2021);
INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS DE LA AGRICULTURA FAMILIAR, CAMPESINA E INDÍGENA;
ACTIVIDADES ENTRE LA AER LUJÁN DE INTAY EL CENTRO EDUCATIVO RURAL N°1 CORTÍNEZ;
ACTIVIDADES PARA PREVENCIÓN DE TRIQUINOSIS ENTRE EL INTA, MUNICIPALIDAD Y LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LUJÁN;
PARQUE AGROECOLÓGICO JUAREZ CELMAN, UNA EXPERIENCIA Y ACUERDO PÚBLICO PRIVADO PARA FORTALECER LA SOBERANIA ALIMENTARIA+;
CONCURSO DE HUERTAS: PREMIANDO Y COMPARTIENDO SABERES;
“COCINAS SOBERANAS: ACERCANDO PRODUCTORES/AS Y CONSUMIDORES/AS AGROECOLÓGICOS”. UNA EXPERIENCIA DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA EN MARCHA;
ALIMENTACIÓN COLECTIVA: UTILIZACIÓN DE LEGUMBRES EN COMEDORES COMUNITARIOS DE LA CIUDAD DE CÓRDOBA EN EL AÑO 2021;
LAS FORMAS DEL HAMBRE EN LAS INFANCIAS DE COMUNIDADES ORIGINARIAS DEL NORDESTE;
EXPERIENCIA DE ARTICULACIÓN ACADÉMICO - PRODUCTIVA EN UNA HUERTA COMUNITARIA DE CÓRDOBA, ARGENTINA;
PRODUCTORES/AS Y ELABORADORES/AS DE ALIMENTOS AGROECOLÓGICOS: ESTRATEGIA DE ACERCAMIENTO LABORAL EN ROSARIO DEL TALA;
SEMBRAR LA COMUNIDAD: LA ALIMENTACIÓN DESDE LA AGRICULTURA URBANA VINCULADA AL PROHUERTA CIUDAD DE CÓRDOBA;
ACOMPAÑAMIENTO DE PRODUCTORES FAMILIARES AGROECOLÓGICOS EN ZONAS URBANAS Y PERIURBANAS DE LA CIUDAD DE RÍO CUARTO;
"EXPERIENCIA METODOLÓGICA DE PROYECTOS DE SANIDAD E INOCUIDAD EN SISTEMAS TERRITORIALES DE AGRICULTURA FAMILIAR (STAF)”;
CIRCUITO CORTO DE PRODUCCIÓN ENTRE LA ESCUELA Y LA FERIA SERRANA AGROECOLÓGICA;
CARACTERIZACIÓN DEL CONSUMO, RECOMENDACIONES Y ABASTECIMIENTO DE HORTALIZAS DE LA REGIÓN AGROALIMENTARIA DE CÓRDOBA CENTRO (RACC);
OBESIDAD, UNA MIRADA DESDE LA EPIDEMIOLOGÍA CRÍTICA;
TRANSFERENCIA SOCIOEDUCATIVA SOBRE EL CULTIVO Y CONSUMO DE STEVIA EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LANÚS;
PLAN DE ALIMENTACIÓN SANA, SEGURA Y SOBERANA;
APORTES A LA SOBERANÍA ALIMENTARIA DESDE LA AGRICULTURA FAMILIAR. UNA EXPERIENCIA DE PRODUCCIÓN DE SEMILLAS;
LA FERIA CON VOS: UN MODELO COMERCIAL PARA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA;
HORTALIZAS PERIURBANAS DIFERENCIADAS “KM 0”, COMO ESTRATEGIA PARA LA
OPTIMIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Y CONSUMO;
MASAS MADRE DE QUINOA Y TRIGO SARRACENO. EFECTO SOBRE ANTIOXIDANTES Y CALIDAD TECNOLÓGICA DE PANES LIBRES DE GLUTEN;
PLAGUICIDAS Y BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS EN EL SECTOR HORTÍCOLA;
CONSUMO ORGANIZADO Y PARTICIPACIÓN CIUDADANA EN LA FERIA AGROECOLÓGICA DE CÓRDOBA. ESTRATEGIAS COLECTIVAS EN LAPROMOCIÓN DE DERECHOS Y SOBERANÍA ALIMENTARIA;
FORTALECIMIENTO DE LA PRODUCCIÓN TROPICAL PARA EL DESARROLLO COMUNITARIO EN EL NORTE ARGENTINO;
SUB EJE 1.4 TENSIONES Y CONFLICTOS ENTRE PRODUCCIÓN, AMBIENTE Y SALUD;
INDICADORES DE IMPACTO AMBIENTAL EN ESTABLECIMIENTOS HORTÍCOLAS DEL ÁREA PERIURBANA DE LA CIUDAD DE CÓRDOBA, ARGENTINA;
ARTICULACIÓN INTERINSTITUCIONAL EN ZAVALLA (SANTA FE) PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UN AMBIENTE SANO;
TENSIONES Y CONFLICTOS ENTRE PRODUCCIÓN, AMBIENTE Y SALUD VALORACIÓN DE ÁREAS HÁBITAT EN LUNLUNTA, MENDOZA – ARGENTINA;
PLATAFORMA DE INNOVACIÓN DE LOS TERRITORIOS PERIURBANOS;
METODOLOGÍAS PARA LA INVESTIGACIÓN INTEGRAL AMBIENTE-SALUD: PRIMERAS EXPERIENCIAS DESDE LA ESCUELA SUPERIOR DE MEDICINA;
UN COMPONENTE INSTITUCIONAL ESTRATÉGICO EN EL SISTEMA AGROALIMENTARIO DE MENDOZA Y SAN JUAN: SU GOBERNANZA;
SALUD Y AGROQUÍMICOS: APORTES DESDE LA EXTENSIÓN CRÍTICA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA;
CONFLICTOS AMBIENTALES RELACIONADOS AL USO DE PLAGUICIDAS EN EL AMBA (ZONA OESTE): DISCUSIONES Y ACCIONES;
APORTE A LA SALUD PÚBLICA Y MEJORA PRODUCTIVA DE PRODUCTORES DE PRODUCTORES PORCINOS FAMILIARES;
LA AGROECOLOGÍA COMO DIMENSIÓN POLÍTICA: EL ROL DE ORGANIZACIONES SOCIALES EN LA AGRICULTURA URBANA-PERIURBANA MARPLATENSE;
INDICADORES PROPUESTOS PARA APORTAR AL DESARROLLO SOSTENIBLE EN LA VINCULACIÓN URBANA-PERIURBANA DE VILLA MERCEDES;
APORTES PARA PENSAR LA SALUD EN COMUNIDADES PRODUCTIVAS HORTÍCOLAS DE LA REGIÓN ALIMENTARIA DE CÓRDOBA;
SUB EJE 1.5 ALTERNATIVAS PRODUCTIVAS SUSTENTABLES Y SOBERANÍA TECNOLÓGICA;
EVALUACIÓN DE TRICHODERMA SP. COMO ANTAGONISTA DE FUSARIUM OXYSPORUM Y PHYTIUM SP. EN PRUEBAS IN VITRO;
UTILIZACIÓN DE BIOMASA RESIDUAL DE LA AGROINDUSTRIA PERIURBANA EN LA ALIMENTACIÓN DE CABRAS LACTANTES;
EFECTO DEL PURÍN DE ORTIGA SOBRE LOS NEMATODOS MODELO CAENORHABDITIS ELEGANS Y PANAGRELLUS REDIVIVUS;
ANÁLISIS DE DIVERSIDAD, PRODUCTIVIDAD Y SU VALORACIÓN ECONÓMICA, EN UN SISTEMA HORTÍCOLA EN TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA;
CULTIVO ECOPÓNICO, SISTEMA DE RIEGO Y NUTRICIÓN PARA CULTIVOS SUSTENTABLES;
POTENCIALIDAD DEL RIEGO ECOPÓNICO PARA USO EN SISTEMAS INTENSIVOS URBANOS Y PERIURBANOS;
PROBLEMÁTICAS DE SUSTENTABILIDAD PARA EL DESARROLLO DE SISTEMAS PRODUCTIVOS PORCINOS EN RIESGO DE LA PAMPA;
DESARROLLO DEL CULTIVAR DE MOSTAZA INDIA “SANTA CATALINA UNLP” PARA LA BIOFUMIGACIÓN DE SUELOS;
LA BIOTECNOLOGÍA COMO HERRAMIENTA SOCIAL. BIORREACTORES MODULARES A INMERSIÓN TEMPORARIA PARA LA PRODUCCIÓN DE PLANTINES;
BAGAZO DE CEBADA EN GALLINAS PONEDORAS COMO ESTRATEGIA PARA AUMENTAR LA COMPETITIVIDAD EN SANTA CRUZ;
EVALUACIÓN DE CINCO VARIEDADES DE ZANAHORIA DESARROLLADAS POR INTA EN EL PERIURBANO DE BUENOS AIRES;
UNA MIRADA SOBRE LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS AGROECOLÓGICOS DEL PERIURBANOS SUR DEL AMBA;
ESTACIÓN EXPERIMENTAL GORINA (MDA): INNOVACIÓN Y EXPERIMENTACIÓN PARA PRODUCCIONES PERIURBANAS AGROECOLÓGICAS;
LA HIDROPONÍA EN AZOTEAS COMO ESTRATEGIA PARA UNA AGRICULTURA URBANA SUSTENTABLE EN TIERRAS SECAS;
LA PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA COMO ALTERNATIVA PRODUCTIVA EN EL PERIURBANO DE ARRECIFES, BUENOS AIRES. SIETE AÑOS DE HISTORIA;
EVALUACIÓN DE SUSTENTABILIDAD DE UNA EXPERIENCIA DE TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA EN EL CINTURÓN VERDE NORTE DE CÓRDOBA;
PRODUCCIÓN DE ARROZ SUSTENTABLE EN SUELOS PERIURBANOS: IMPLEMENTACIÓN DE ESTRATEGIAS AGROECOLÓGICAS PARA GENERAR ALIMENTOS SALUDABLES;
ECOSISTEMAS PERIURBANOS: SERVICIOS ECOSISTÉMICOS Y USO DE DIFERENTES TECNOLOGÍAS AGROPECUARIAS;
MANEJO SOSTENIBLE DE LOS SUELOS: UNA HERRAMIENTA FUNDAMENTAL PARA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA DE LA REGIÓN;
EXPERIENCIAS EDUCATIVAS EN TORNO AL TRATAMIENTO DE RESIDUOS ORGÁNICOS A TRAVÉS DEL COMPOSTAJE;
EVALUACIÓN IN VITRO DE SUSTANCIAS ALTERNATIVAS PARA EL MANEJO AGROECOLÓGICO DE NEOPESTALOTIOPSIS CLAVISPORA EN FRUTILLA;
CONTENIDO DE COMPUESTOS FENÓLICOS, CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y EVALUACIÓN SENSORIAL DE CULTIVOS AGROECOLÓGICOS Y AGRICULTURA INTEGRADA;
ÁCAROS BENÉFICOS EN CULTIVOS HORTÍCOLAS BAJO CUBIERTA;
IMPLEMENTACIÓN DE LAS BPA EN QUINTAS DEL ÁREA METROPOLITANA DE LA CIUDAD DE CÓRDOBA;
APLICACIÓN DE MICROORGANISMOS NATIVOS EN CULTIVOS DE HORTALIZAS DE HOJAS EN EL ESTE DEL CHACO;
DESARROLLO DE COMPETENCIAS SOLIDARIAS Y COMPROMISO CON LA PROBLEMÁTICA SOCIOAMBIENTAL EN SISTEMAS AGROECOLÓGICOS PERIURBANOS;
LA RÚCULA, COMO ALTERNATIVA PRODUCTIVA EN LOS SISTEMAS HORTÍCOLAS DEL PERIURBANO PAMPEANO;
MODALIDAD EXPERIENCIA;
PREVALENCIA DE ENDOPARÁSITOS Y ESTRATEGIAS DE CONTROL EN RUMIANTES MENORES DE SISTEMAS AGROECOLÓGICOS PERIURBANO AMBA;
INTRODUCCIÓN DEL CULTIVO DE BATATA COMO ALTERNATIVA DE DIVERSIFICACIÓN EN EL TERRITORIO SUR DEL AMBA;
UTILIZACIÓN DE BIOINSUMOS QUE MEJORAN LA PRODUCCIÓN EN LOS AGROSISTEMAS;
UTILIZACIÓN DEL BAGAZO DE CERVEZA ARTESANAL EN LA ALIMENTACIÓN DE CONEJOS;
SISTEMAS PRODUCTIVOS PECUARIOS AGROECOLÓGICOS: CONTRIBUYENDO A TRAVÉS DE LA SUSTITUCIÓN DE INSUMOS EXTERNOS;
AGREGADO DE VALOR EN SEIS VARIEDADES DE TOMATES CHERRY;
EVALUACIÓN DE INSECTICIDAS BIOLÓGICOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS EN LECHUGA BAJO CUBIERTA;
UVAS DE MESA FRESCAS, VIVAS Y NUTRITIVAS EN TRASLASIERRA;
MÉDICOS DE PLANTAS: PROYECTO SOCIO-TECNOLÓGICO PARA SANIDAD EN CULTIVOS HORTÍCOLAS PERIURBANOS;
LA ESCUELA AGROTÉCNICA COMO ESPACIO DE VALIDACIÓN DE NUEVAS VARIEDADES DE AJO;
ALTERNATIVAS DE PRODUCCIÓN PARA UNA CITRICULTURA SOSTENIBLE EN EL NORESTE DE ENTRE RÍOS;
EFECTO DE LA APLICACIÓN DE COMPOST AVÍCOLA SOBRE EL SUELO Y EL CULTIVO DE LECHUGA;
EVALUACIÓN PRELIMINAR DE LA SIMBIOSIS ARBUSCULAR EN CULTIVOS ESTABLECIDOS DE FRUTILLA EN SUELO Y SUSTRATO;
SUB EJE N1.5 SISTEMAS ALIMENTARIOS DE PROXIMIDAD A LAS CIUDADES ALTERNATIVAS PRODUCTIVAS SUSTENTABLES Y SOBERANÍA TECNOLÓGICA;
DEPURACIÓN DE RESIDUOS PECUARIOS EN SISTEMAS SUELO-CULTIVOS DEL PERIURBANO DE RÍO CUARTO;
EXPERIENCIAS DE REPRODUCCIÓN, CONSERVACIÓN Y CIRCULACIÓN DE SEMILLAS NATIVAS Y CRIOLLAS EN BUENOS AIRES, ARGENTINA;
EFECTO DE LA APLICACIÓN DE CAMA DE POLLO SOBRE CULTIVOS Y SUELO;
CONSTRUCCIÓN PARTICIPATIVA DE UNA PARCELA EN TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA EN MAIMARÁ, JUJUY;
APORTES AL MANEJO SUSTENTABLE DE LA OIDIOPSIS EN EL CULTIVO DE AJÍ DULCE;
FRANJA FLORAL COMO RECURSO PARA LOS ENEMIGOS NATURALES DE LAS PLAGAS DE LECHUGA BAJO CUBIERTA;
IMPORTANCIA DEL VIVERISMO SUSTENTABLE PARA LA EXPANSIÓN DEL PERIURBANO;
BIOFUMIGACIÓN IN VITRO CON MOSTAZA INDIA Y SU EFECTO SOBRE LA GERMINACIÓN DE MALEZAS;
VALORIZAR EL QUESO DEL SUDOESTE ENTRERRIANO: DE LA INFORMALIDAD A LA VALORACIÓN ¿UNA TRANSICIÓN POSIBLE?;
DOS AÑOS DE PRODUCCIÓN DE FRUTILLAS AGROECOLÓGICAS EN EL PERIURBANO DE CÓRDOBA;
ESTUDIO EXPLORATORIO CON TRICHODERMA SPP. EN DISTINTAS ESPECIES HORTÍCOLAS EN EL PERIURBANO DE LABOULAYE, CÓRDOBA;
SUBEJE1.6 COMERCIALIZACIÓN;
POLÍTICAS DE ABASTO FRUTIHORTÍCOLA EN ARGENTINA;
LA CONSTRUCCIÓN DE UN SISTEMA PARTICIPATIVO DE GARANTÍA EN EL DEPARTAMENTO CONCORDIA, ENTRE RÍOS;
DINÁMICA DE LA GENERACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS Y DESPERDICIO DE ALIMENTOS EN LOS MERCADOS CONCENTRADORES DE FRUTAS Y VERDURAS DEL AMBA: EL CASO DEL MERCADO DE PILAR;
INNOVACIONES COMERCIALES EN LA HORTICULTURA MARPLATENSE;
TRAMA COMERCIAL DE ALIMENTOS EN BALCARCE. ACCIONES EN TIEMPO DE PANDEMIA;
REFLEXIONES DE PANDEMIA. DESARROLLO DE UNA PLATAFORMA VIRTUAL PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS ARTESANALES;
DIVERSIFICACIÓN PRODUCTIVA Y COMERCIAL COMO ESTRATEGIA DE FORTALECIMIENTO DE FAMILIAS PRODUCTORAS Y ORGANIZACIONES SOCIALES;
BROTES DE BAMBÚ COMESTIBLES: DESAFÍOS PARA LA CREACIÓN DE UNA OFERTA Y UNA DEMANDA;
RELEVAMIENTO DE LOS HÁBITOS DE CONSUMO DE PRODUCTOS DE LA COLMENA EN EL AMBA;
CONSTRUYENDO FORMAS ALTERNATIVAS DE PRODUCCIÓN, COMERCIALIZACIÓN Y CONSUMO. EL CASO DE “FERICAMBIO”;
TRASCENDENCIA DE LAS TIC EN CIRCUITOS CORTOS DE COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS;
IMPACTO DE LA OPERACIÓN LOGÍSTICA Y COMERCIAL EN LA FORMACIÓN DE PRECIOS EN EL ABASTECIMIENTO FRUTIHORTÍCOLA DEL ÁREA METROPOLITANA DE BUENOS AIRES;
UNA APROXIMACIÓN A LOS PRECIOS EN CIRCUITOS CORTOS Y CANALES LARGOS;
ESPACIO DE COMERCIALIZACIÓN: FERIA ZONAL LA PAZ, ENTRE RÍOS;
LA EXPERIENCIA DE LA MESA DE CERTIFICACIÓN DE PRODUCTOS DE LA AGRICULTURA FAMILIAR;
FERIA DE PRODUCTOS DE LA AGRICULTURA FAMILIAR DEL GOLFO SAN JORGE;
TRAMA DE VALOR CAPRINAS DE LA ECONOMIÍA SOCIAL Y SOLIDARIA EN SANTIAGO DEL ESTERO;
LAS FERIAS AGROECOLÓGICAS DE PALPALÁ-JUJUY;
FERIA DEL PRODUCTOR AL CONSUMIDOR DE CHAMICAL, CIRCUITO CORTO DE COMERCIALIZACIÓN;
MERCADOS DE CERCANÍA EN PANDEMIA. LA EXPERIENCIA DEL VALLE DE UCO, MENDOZA;
EXPERIENCIA EN COMERCIALIZACIÓN DE CARNE DE CORDEROS PROVENIENTE DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DE MERCEDES CORRIENTES;
DIVERSIFICACIÓN PRODUCTIVA Y DE DESTINOS DE COMERCIALIZACIÓN MEJORAN PRECIOS DE VENTA EN HORTICULTURA PERIURBANA;
CIRCUITOS ESPACIALES DE PRODUCCIÓN HORTÍCOLA DEL CINTURÓN VERDE DE CÓRDOBA CON FOCO EN LA ECONOMÍA POPULAR;
SISTEMAS ALIMENTARIOS AGROECOLÓGICOS: EL CASO DEL SPG DEL SUDESTE BONARENSE;
REMATE GANADERO DE LOS PEQUEOS PRODUCTORES
APRENDIZAJES EN TORNO AL AGREGADO DE VALOR Y COMERCIALIZACIÓN EN LA AF: LA COOPERATIVA REVIVIR;
FERIA DE PRODUCTORES Y ARTESANOS EN EL BARRIO SAAVEDRA, COMODORO RIVADAVIA, CHUBUT;
CARACTERIZACIÓN DE LOS SISTEMAS PARTICIPATIVOS DE GARANTÍA EN ARGENTINA. PRIMERAS APROXIMACIONES;
ESCENARIOS POSPANDÉMICOS: ANÁLISIS DE LAS VENTAS EN LA COMERCIALIZADORA UNIVERSITARIA “LA JUSTA”;
NUEVOS LINEAMIENTOS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES PARA EL ORDENAMIENTO DEL ABASTO MAYORISTA FRUTIHORTÍCOLA. ¿HACIA UNA NUEVA GOBERNANZA ALIMENTARIA EN EL ÁREA METROPOLITANA DE BUENOS AIRES?;
ECONOMÍA POPULAR, SOCIAL Y SOLIDARIA EN LOS BORDES DE LA CIUDAD;
ALIANZA PRODUCTIVO COMERCIAL PARA LA VENTA DE HORTALIZAS AGROECOLÓGICAS EN ESCOBAR, BUENOS AIRES;
PLATAFORMAS PRODUCTIVAS TERRITORIALES;
LOS SISTEMAS PARTICIPATIVOS DE GARANTÍAS (SPG): PRINCIPIOS COMUNES Y AGROECOLOGÍA;
SUB EJE 1.7 AGRICULTURA FAMILIAR, CAMPESINA E INDÍGENA PERIURBANA
DE RUPTURAS Y RESISTENCIAS: LA AGRICULTURA FAMILIAR, LA AGROECOLOGÍA Y LOS MERCADOS DE PROXIMIDAD;
COMUNIDAD INDÍGENA AMAICHA DEL VALLE: EXPERIENCIAS RECIENTES DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOBERANÍA ALIMENTARIA;
RELEVAMIENTO DE FAMILIAS PRODUCTORAS DE ALIMENTOS EN COLONIA BARÓN, LA PAMPA;
ESTRATEGIAS DE REPRODUCCIÓN SOCIAL DE LOS AGRICULTORES FAMILIARES DE FINCA EL PONGO, PERICO JUJUY;
REFLEXIONES SOBRE LAS CARACTERIZACIÓNES DE LAS FAMILIAS PRODUCTORAS SIN TIERRA EN EL PERIURBANO PLATENSE;
SOSTENIBILIDAD DE LA AGRICULTURA FAMILIAR EN EL PERIURBANO DEL ÁREA METROPOLITANA BUENOS AIRES (AMBA) SUR
PRODUCIR ALIMENTOS SANOS Y CONSTRUIR POLÍTICAS PÚBLICAS EN EL PERIURBANO;
SUB EJE 1.8 EXPERIENCIAS DE ASOCIACIONES y EXTENSIÓN RURAL;
RESEÑA “BUSCANDO LA SOSTENIBILIDAD DE PROCESOS DE LA ECONOMÍA POPULAR: EXPERIENCIAS DESDE UNA COOPERATIVA DE TRABAJO DE LA PAMPA, ARGENTINA”;
CULTIVANDO EL CAMBIO. EXPERIENCIAS DEL GRUPO CAMBIO RURAL DEL PERIURBANO “CORRAL SUSTENTABLE”;
PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA EN SAN LUIS: EL CASO DE LA COOPERATIVA DE TRABAJO AGROINDUSTRIAL TILISARAO;
EXPERIENCIAS DE EXTENSIÓN Y COOPERACIÓN DE TURISMO RURAL EN EL MUNICIPIO DE SALADILLO;
ASOCIACIÓN MUNICIPIO-INTA EN POS DEL DESARROLLO TERRITORIAL;
REFORZANDO UNA DINÁMICA DE NODOS TERRITORIALES DE SOBERANÍA ALIMENTARIA EN LA ZONA DE MAR DEL PLATA, MIRAMAR, BALCARCE;
EXPERIENCIA DE TRABAJO DESDE EL PROHUERTA CON EL SERVICIO PENITENCIARIO (TRABAJO PRESENTADO EN JORNADAS AADER 2022);
MANEJO DE RESIDUOS DEL CENTRO DE MULTIPLICACIÓN DE AVES EN VILLA REGINA, RIO NEGRO;
ALIMENTOS DE CALIDAD PARA LA OFERTA DE TURÍSMO RURAL;
O-AUPA: INVESTIGACIÓN ACCIÓN PARTICIPATIVA EN RED PARA FORTALECER Y DEFENDER LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS PERIURBANOS;
CONTRIBUCIÓN A LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS LOCALES DE LA AGRICULTURA FAMILIAR;
CINTURÓN HORTÍCOLA PLATENSE: ESTRATEGIAS TERRITORIALES PARA EL IMPULSO DE LA AGROECOLOGÍA;
EJE 2 CONVIVENCIA ENTRE CIUDADES Y SISTEMAS AGROPECUARIOS CON SISTEMAS PREDOMINANTEMENTE EXTENSIVOS;
SUB EJE N°2.1 ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE PERIURBANOS CON SISTEMAS PREDOMINANTEMENTE EXTENSIVOS;
PROCESO DE FORMULACIÓN DE UN PROYECTO DE LEY DE DESARROLLO DE LA AGROECOLOGÍA EN CÓRDOBA;
MARCOS LEGALES PARA EL ORDENAMIENTO URBANO Y PERIURBANO FRENTE A LA CUESTIÓN AMBIENTAL DE LOS PLAGUICIDAS EN LA PROVINCIA DE LA PAMPA;
CAPACIDAD DE ACOGIDA DEL TERRITORIO, HERRAMIENTA DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL EN ZONAS IRRIGADAS DE SAN RAFAEL;
PLAN DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL RURAL DE GRAL. ALVARADO (BUENOS AIRES). ETAPAS PRELIMINARES;
ANÁLISIS DEL ANTE PROYECTO DE LEY DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE CATAMARCA. CONSIDERACIONES DE LO RURURBANO;
OBSERVATORIO TERRITORIAL PARA LA ZONA DE AMORTIGUAMIENTO EN PERIURBANOS DE BAHIA BLANCA Y PUNTA ALTA;
TALLERES DE TANDILIA: UN ESPACIO PARA LA CONSERVACIÓN Y GESTIÓN;
MONITOREO Y SEGUIMIENTO DEL USO DE PLAGUICIDAS AGRÍCOLAS EN EL PERIURBANO DEL ÁREA METROPOLITANA SANTA ROSA -TOAY, LA PAMPA;
EXPERIENCIA DE TRABAJO COLABORATIVO PARA LA GENERACIÓN DE LA ORDENANZA 1014/21 MUNICIPIO DE CAMILO ALDAO;
PROGRAMA PROVINCIAL DE PRODUCCIÓN SUSTENTABLE DE ALIMENTOS EN PERIURBANOS (PSAP) PROVINCIA DE SANTA FE - ARGENTINA. 2017/19;
PLANIFICACIÓN DE LA VISIÓN TERRITORIAL INTEGRADA DE LA FRANJA URBANA RURAL DE ADELIA MARÍA, CÓRDOBA;
LA DEFORESTACIÓN COMO UN SISTEMA SOCIAL PERIURBANO EN LA SIERRA DE GUADALUPE, ESTADO DE MÉXICO;
MULTIACTORIALIDAD EN EL ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE INTERFASES URBANO- RURALES;
ARTICULACIÓN INTERINSTITUCIONAL, MULTIESCALAR PARA EL PERIURBANO EN LA PROVINCIA DE CÓRDOBA;
MIGRACIÓN HACIA LOS PERIURBANOS Y SU IMPACTO EN LA PRODUCCIÓN FRUTIHORTÍCOLA DE PROXIMIDAD;
APORTE AL ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE CORRAL DE BUSTOS IFFLINGER DESDE EL ABORDAJE PROSPECTIVO DEL PERIURBANO;
APORTES PARA EL ANÁLISIS MULTIESCALAR DEL PERIURBANO;
RELEVAMIENTO DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN PERIURBANO EN SIETE LOCALIDADES DE AER INTA CAÑADA DE GÓMEZ;
ANÁLISIS DE LOS PROBLEMAS AMBIENTALES DE LA CUENCA DEL ARROYO NAGEL (MISIONES, ARGENTINA);
TRAZABILIDAD DE FITOSANITARIOS DE USO AGRÍCOLAS EN LA PROVINCIA DE CÓRDOBA RECETA FITOSANITARIA DIGITAL (RFD);
SUB EJE N° 2.3 TENSIONES Y CONFLICTOS ENTRE PRODUCCIÓN, AMBIENTE Y SALUD;
MARCHI 1.0: UN JUEGO SERIO SOBRE GESTIÓN DE SERVICIOS ECOSISTÉMICOS EN LA RESERVA DE BIOSFERA "MAR CHIQUITO";
CONSTRUCCIÓN DE LECHO FILTRANTE CON BIO-CARBÓN Y PLANTAS VETIVER EN ITUZAINGÓ, REGIÓN METROPOLITANA DE BUENOS AIRES;
CONFLICTOS SOCIOAMBIENTALES CAMPO-CIUDAD POR CONTAMINACIÓN DEL ACUIFERO EN LOBOS, BUENOS AIRES. ARGENTINA;
LEY DE AGROQUIÍMICOS: UNA EXPERIENCIA DE CONSULTA EN LA LEGISLATURA SANTAFESINA;
ALTERNATIVAS DE GESTIÓN EN CONFLICTOS DE INTERFAZ URBANO-RURAL, AVANCES PUNTUALES;
AVANCE DE LA FRONTERA URBANA SOBRE LOS CULTIVOS DEL PERIURBANO DEL GRAN SAN JUAN;
LA CUESTIÓN AGROAMBIENTAL CONTEMPORÁNEA: ACERCAMIENTO ETNOGRÁFICO A LAS CONTROVERSIAS DE LA INTENSIFICACIÓN GANADERA (BUENOS AIRES) DE INNOVACIÓN TERRITORIAL COMO ESTRATEGIA DE GESTIÓN EN LOS PERIURBANOS DEL SUR DE SANTA FE;
INNOVACIÓN TECNOLÓGICA Y ORGANIZACIONAL PARA EL ABORDAJE DEL TERRITORIO URBANO-RURAL;
TECNOLOGÍA Y POLÍTICA. DE REGULAR EL USO DE AGROQUÍMICOS A PROMOVER LA AGROECOLOGÍA EN GENERAL PUEYRREDÓN;
ESTACIÓN DE CARGA DE FITOSANITARIOS;
SUBEJE N° 2.4 ALTERNATIVAS PRODUCTIVAS SUSTENTABLES Y SOBERANÍA TECNOLÓGICA;
BIENES COMUNES, TENSIONES Y TRANSFORMACIONES QUE CONVERGEN A SISTEMAS DE PRODUCCIÓN CAPRINA;
REQUERIMIENTO, BALANCE Y EFICIENCIA ENERGÉTICA DE DOS SISTEMAS PRODUCTIVOS A GRAN ESCALA: INDUSTRIAL Y AGROECOLÓGICO;
RENDIMIENTO, COSTOS Y MÁRGENES BRUTOS COMPARADOS DEL CULTIVO DE TRIGO. MODELO AGROECOLÓGICO VS MODELO INDUSTRIAL;
INFLUENCIA DEL MANEJO AGRONOMICO SOBRE EL RENDIMIENTO DE BAUHINIA FORFICATA SUBSP. PRUINOSA;
SISTEMA AGROECOLÓGICO BAJO ESTUDIO. COLONIA ORTIZ BASUALDO (S.A.B.E. - C.O.B);
PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS AGROECOLÓGICOS EN SISTEMAS PRODUCTIVOS EXTENSIVOS DEL SUR DE SANTA FE;
PRÁCTICAS AGROECOLÓGICAS EXTENSIVAS EN EL MÓDULO PERIURBANO DE MONTE MAÍZ, HORTICULTURA Y VIVERISMO DE ESPECIES NATIVAS;
PROPUESTA METODOLÓGICA PARA EVALUAR BUENAS PRÁCTICAS GANADERAS BOVINAS EN SISTEMAS EXTENSIVOS DEL SUR BONAERENSE;
SEGUIMIENTO DE HERRAMIENTAS HACIA UNA TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA
BIOFÁBRICA EN INTA RECONQUISTA;
INFLUENCIA DE LA AGROECOLOGÍA EN SISTEMAS PRODUCTIVOS EXTENSIVOS CERCANOS A LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA;
ÍNDICE DE IMPACTO AMBIENTAL (EIQ) DE UN SISTEMA EXTENSIVO EN TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA DEL CENTRO-SUR BONAERENSE;
MÓDULO PRODUCTIVO PERIURBANO: UNA EXPERIENCIA EN TRANSICIÓN A LA AGROECOLOGÍA;
INNOVACIONES TECNOLÓGICAS SUSTENTABLES AGROPECUARIAS SEGÚN PRODUCTORES, ACADÉMICOS Y EXTENSIONISTAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES;
EXPLORANDO EL GERMOPLASMA DEL PROGRAMA DE MEJORAMIENTO DE INTA PARA NUEVOS GENOTIPOS CON SENESCENCIA RETRASADA;
AGTECHs APLICADAS A LA GESTIÓN DE LA FERTILIZACIÓN NITROGENADA EN CULTIVO DE CEBOLLA (ALLIUM SSP);
EFECTO DEL MANEJO AGRONÓMICO EN LA CALIDAD INDUSTRIAL DE GRANOS DE TRIGO Y SUS HARINAS;
USO DE ABONOS ORGÁNICOS (BOKASHI Y SUPERMAGRO) COMO ÚNICA FUENTE DE FERTILIZACIÓN EN AGRICULTURA EXTENSIVA;
APLICACIÓN DE LA HERRAMIENTA: EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO AGROECOLÓGICO (TAPE) EN EL ÁREA METROPOLITANA DE ROSARIO- 2021;
MÓDULO DE PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA EN EL CAMPO DE DOCENCIA Y EXPERIMENTACIÓN DE LA FACULTAD DE AGRONOMÍA Y VETERINARIA - UNRC;
HERRAMIENTAS DE CONTROL CULTURAL PARA EL MANEJO DE ARTRÓPODOS PLAGA EN AGRICULTURA EXTENSIVA;
VICIA DE COBERTURA - MAÍZ NO TRANSGÉNICO COMO OPCIÓN EN SISTEMAS AGROECOLÓGICOS;
GRUPO DE APRENDIZAJE SOBRE TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA EN CULTIVOS EXTENSIVOS DEL SEMIÁRIDO DE CÓRDOBA;
SUBEJE N°2.5 AGRICULTURA FAMILIAR, CAMPESINA E INDÍGENA PERIURBANA;
DIVERSIFICACION PRODUCTIVA Y AGRICULTURA FAMILIAR, TRAMAS EN TERRITORIO COMO AMPLIACIÓN DE LA LIBERTAD;
SUBEJE N° 2.6 EXPERIENCIAS DE ASOCIACIONES y EXTENSIÓN RURAL;
DIAGNÓSTICO PARTICIPATIVO PARA LA TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA. UNA METODOLOGÍA;
NUEVO GRUPO DE PRODUCTORES DEL PERIURBANO DE INGENIERO JACOBACCI. ESTRATEGIAS DE INTERVENCIÓN EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE PEQUEÑOS RUMIANTES;
VALORIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA TAMBERA EN GUAMINÍ, SUDOESTE DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES;
EJE N°3 APRENDIZAJES DE LA PANDEMIA;
SUBEJE 3.1 HAMBRE,POBREZAYDESIGUALDADES;
EXPERIENCIA ASESORÍA JURÍDICA GRATUITA PARA LA AFCI AÑO 2022. DESIGUALDAD EN EL ACCESO A LA JUSTICIA Y DISCRIMINACIÓN EN LA COMUNIDAD BOLIVIANA DEL CORDÓN DEL PLATA, TUPUNGATO, MENDOZA, ARGENTINA;
LOS TALLERES DEL GUSTO Y LAS COCINAS COMUNITARIAS EN BALCARCE: ESPACIOS ABIERTOS A NUEVOS APRENDIZAJES;
POBREZA INFANTIL E INSEGURIDAD ALIMENTRIA: UN PANORAMA NACIONAL Y LOCAL DEL MALESTAR SOCIAL;
COMEDORES COMUNITARIOS: REDES DE ABASTECIMIENTO Y DE CUIDADOS EN CONTEXTO DE PANDEMIA EN BALCARCE;
LAS ECOALDEAS: UNA RESPUESTA ALTERNATIVA A LA INEQUIDAD;
DERECHO A LA ALIMENTACIÓN Y SOBERANÍA ALIMENTARIA: SITUACIÓN NUTRICIONAL DE PRODUCTORES AGROECOLÓGICOS DEL PERIURBANO BONAERENSE;
DERECHO HUMANO A LA ALIMENTACIÓN ADECUADA: DE LA SEGURIDAD Y LA SOBERANÍA ALIMENTARIA;
MODELO DE CULTURA CÍVICA INCLUSIVA, EL PARQUE AGROECOLÓGICO DE ZAPOPAN;
EL DERECHO A LA SOBERANÍA ALIMENTARIA;
ENTRE LA COCINA Y LAS LUCHAS. LA EXPERIENCIA DE LA SECRETARIA DE ALIMENTACIÓN DE LAUTT;
SUBEJE N° 3.3 APRENDIZAJES DE LA PANDEMIA;
INVOLUCRAMIENTO DE ACTORES SOCIALES EN ESTRATEGIAS DE DESARROLLO;
EDUCATIVO-AMBIENTAL EN YACIMIENTO CARBONÍFERO RÍO TURBIO;
DIVERSIFICACIÓN PRODUCTIVA Y AGRICULTURA FAMILIAR, TRAMAS EN TERRITORIO COMO AMPLIACIÓN DE LA LIBERTAD;
ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS CONTINUO Y CERCANO EN PERIODO DE PANDEMIA. DEPARTAMENTO RÍO HONDO, PROVINCIA DE SANTIAGO DEL ESTERO;
SUB EJE 3.4 CAMBIOS EN EL AMBIENTE GLOBAL Y LOCAL, CAMBIO CLIMÁTICO;
HACIA UN ESCENARIO DESEABLE DE DESARROLLO AGROBIOINDUSTRIAL Y RURAL DE ENTRE RIOS AL 2030;
EVALUACIÓN DEL FRAME PARA REDUCIR LA VULNERABILIDAD DE SISTEMAS DE CRÍA BOVINA EN AMBIENTES FRÁGILES;
CONFLICTO EN LA GESTIÓN DEL USO DEL AGUA EN EL OASIS NORTE, PROVINCIA DE MENDOZA;
EFECTO DEL CAMBIO CLIMATICO EN LA HUELLA HIDRICA DE PAPA EN LA ZONA DE BALCARCE;
DINÁMICA DE CAMBIO DE COBERTURA Y USO DE SUELO EN EL ÁREA METROPOLITANA DE CÓRDOBA (ARGENTINA);
DINÁMICA DE LOS FLUJOS DE SERVICIOS PAISAJÍSTICOS EN EL ÁREA METROPOLITANA DE CÓRDOBA (ARGENTINA) ;
SELLO AMBIENTAL DE “HUELLA DE CARBONO” EN PAPA DE CONSUMO - COLONIA CAROYA - CÓRDOBA- ARGENTINA;
OBSERVATORIO TERRITORIAL DEL NORTE DE SANTA FE: UNA HERRAMIENTA PARA EL APORTE AL DESARROLLO;
REGISTRO DE EVENTOS METEOROLÓGICOS EXTREMOS (GRANIZO) MEDIANTE MINERÍA DE DATOS SOBRE TWITTER;
PLATAFORMA DIGITAL COSECHEROS PARA LA GESTIÓN DE AMENAZAS EN AGRICULTURA;
DESARROLLO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL DE INCENDIOS EN CÓRDOBA (2022);
LA INCIDENCIA DE LA VARIABILIDAD PLUVIOMÉTRICA LOCAL EN LA GENERACIÓN DE CONFLICTOS SOCIOAMBIENTALES EN ÁREAS PERIURBANAS DE LA CIUDAD DE CORRIENTES;
SUB EJE 3.5 PROBLEMAS DEL INTERCAMBIO PERIURBANO/CIUDAD;
AJUSTE DE SENDEROS TECNOLÓGICOS E INTERACCION COMUNITRIA CON PRODUCTORES AGROPECUARIOS DE BAHÍA BLANCA, PCIA BUENOS AIRES;
LA GEO-CULTURA;
OBSERVATORIO DE PROSPECTIVA, POLÍTICA PÚBLICA Y DESARROLLO TERRITORIAL DE LA PROVINCIA DE SANTIAGO DEL ESTERO;
PROPAGACIÓN DE PEPERINA POR ESQUEJES: UNA ALTERNATIVA TECNOLOGÍCA PARA LA PRODUCCION DE PLANTINES EN VIVERO;
NODOS AGROECOLÓGICOS TERRITORIALES: UNA PROPUESTA DE ARTICULACIÓN INTERSECTORIAL PARA EL ESCALAMIENTO DE LA AGROECOLOGÍA;
ACCESO AL AGUA Y SANEAMIENTO EN ZONAS RURALES DISPERSAS: NUEVOS INDICADORES NACIONALES DE SEGUIMIENTO;
EL DIÁLOGO TERRITORIAL DE LOS SISTEMAS AGROALIMENTARIOS: UN OBSERVATORIO TERRITORIAL EN EL NORESTE BONAERENSE;
LOS CINTURONES VERDES EN EL ENTORNO PERIURBANO: ODS 02.3; ODS 05 ODS 12.2;
LA AGRICULTURA URBANA COMO FACTOR DE CIUDADES SOSTENIBLES - ¿CÓMO RECONOCE LA AGENDA 2030 ESTE VÍNCULO?;
PROSPECTIVA FRUTÍCOLA DEL ALTO VALLE DEL RÍO NEGRO AL 2035. EXPERIENCIA SOBRE LA CONSTRUCCIÓN DE ESCENARIOS: APRENDER HACIENDO;
DEL PROBLEMA A LA ACCIÓN: ARTICULACIONES PARA EL DESARROLLO DE LA AGRICULTURA FAMILIAR DEL AMBA;
AGENDA 2030 Y EL ESCENARIO SUBNACIONAL: UN EJERCICIO DE TERRITORIALIZACIÓN PARA UNA RURALIDAD SOSTENIBLE EN ENTRE RÍOS;
ARQUITECTURA NATURAL. PROPUESTAS DE CONSTRUCCIÓN DEL HÁBITAT SOCIAL PARA EL DESARROLLO DE UNA CIUDAD SOSTENIBLE;
CONSOLIDACIÓN DE UN SISTEMA DE EXTENSIÓN RURAL EN LA REGION DE BAHIA BLANCA, PCIA BUENOS AIRES;
PROPUESTA PARA IMPLEMENTAR LA AGRICULTURA URBANA COMO ESTRATEGIA DE RENOVACIÓN Y ARTICULACIÓN EN ÁREAS VULNERABLES;
LABORATORIO DE AMBIENTE Y PAISAJE: EXPERIENCIAS DESDE EL ÁMBITO ACADÉMICO;
CONSORCIO VECINAL DE LA ISLA FISCAL No 9, VILLA PARANACITO. SU APORTE AL FORTALECIMIENTO ORGANIZACIONAL ISLEÑO;
GESTIÓN DEL USO DEL SUELO EN CIUDADES INTERMEDIAS. APORTES A UNA ZONIFICACIÓN SUSTENTABLE;
PROSPECTIVA TERRITORIAL COMO CONTRIBUCIÓN A LOS ODS. EL CASO DEL DEPARTAMENTO DE GUAYMALLÉN (MENDOZA, ARGENTINA);
GESTIÓN, DESARROLLO SOSTENIBLE Y EMPODERAMIENTO TERRITORIAL. CRITERIOS OPERATIVOS PARA LA VINCULACIÓN INCLUSIVA ENTRE UNIVERSIDAD, INSTITUCIONES DE GOBIERNO Y SOCIEDAD CIVIL;
SUB EJE 3.6 ESCENARIOS CRÍTICOS, PROSPECTIVA Y POLÍTICAS PÚBLICAS;
CARACTERIZACIÓN SOCIOESPACIAL DEL ÁREA PERIURBANA DE CONCEPCIÓN DEL URUGUAY, ENTRE RÍOS;
HACIA UNA PLANIFICACIÓN URBANA: REPENSANDO EL SECTOR PERIURBANO DEL AGLOMERADO GRAN SANTIAGO DEL ESTERO-LA BANDA;
CONFLICTOS POR LA TIERRA EN ZONAS POPULARES DEL ÁREA METROPOLITANA DE BUENOS AIRES;
PLANIFICACIÓN Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL EN EL PERIURBANO BONAERENSE: EL CASO DEL PARQUE INDUSTRIAL PILAR;
CONFLICTIVIDAD SOCIO-TERRITORIAL: OBSTÁCULOS AL DERECHO Y ACCESO A LA TIERRA Y A SERVICIOS URBANO AMBIENTALES;
EL PROBLEMA DE LA SOSTENIBILIDAD AGROPECUARIA DEL PERIURBANO;
GRANJAS AVÍCOLAS Y BARRIOS POPULARES EN EL “FIN DEL MUNDO” ;
HACIA UNA COMPRENSIÓN DEL PERIURBANO: PROBLEMÁTICAS EN TORNO A LA CARACTERIZACIÓN DEL PERIURBANO DEL GSMT;
LA USINA DE CLODOMIRA: CONFLICTO Y CONSTRUCCIÓN ORGANIZATIVA HACIA UN MOVIMIENTO EMANCIPATORIO SUBEJE N° 3.6;
LA TIERRA RURAL Y SU POTENCIAL DE DESARROLLO INMOBILIARIO;
EXPANSIÓN URBANA EN MAR DEL PLATA Y EL PARTIDO DE GENERAL PUEYRREDÓN (2010-2020);
LA OBSERVACIÓN DE PROCESOS BIOFÍSICOS PARA EL ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE ÁREAS DE INTERFASE. EL CASO DE LA CUENCA SALDÁN EN CÓRDOBA-ARGENTINA;
FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE INSTRUMENTOS DE CAPTACIÓN DE PLUSVALÍA PARA RÍO CUARTO;
SUBEJE 3.7 PERSPECTIVA DE GÉNERO, JUVENTUDES y MIGRANTES;
TRABAJO Y CONDICIONES DE VIDA EN EL PERIURBANO HORTÍCOLA PLATENSE DESDE UNA PERSPECTIVA DE GÉNERO;
LA REPRODUCCIÓN INTERGENERACIONAL DEL MODELO HORTÍCOLA PLATENSE Y EL POTENCIAL TRANSFORMADOR DE LOS/AS JÓVENES;
ORGANIZACIONES Y REDES DE PRODUCCIÓN Y CONSUMO: LA PRESENCIA DE LAS MUJERES DESDE LO PERSONAL Y LO COLECTIVO;
RACIONALIDAD ECONÓMICA, CREENCIAS Y SUPUESTOS MODERNOS EN EL PROCESO DE URBANIZACIÓN DE PARAVACHASCA;
LA MUJER EN EL ÁMBITO RURAL: ARRAIGO Y SITUACIÓN LABORAL;
PROPUESTA DE ADAPTACIÓN DE LAS ENCUESTAS DE LOS USOS DEL TIEMPO PARA LA AGRICULTURA FAMILIAR;
MEDICIÓN DE IMPACTO EN PROCESOS EN TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA CON PERSPECTICA DE GÉNERO Y GENERACIONES;
El INTA: NUEVOS DESTINATARIOS;
EL DESARROLLO SOSTENIBLE ENFOCADO EN EL RECAMBI GENERACIONAL DE LA ACTIVIDAD APÍCOLA;
MUJERES PERIURBANAS Y AGROECOLOGÍA;
SUBEJE N° 3.8 EDUCACIÓN Y FORMACIÓN DE CALIDAD;
“CURSO DE PROMOTORXS DE SOBERANÍA ALIMENTARIA”. SISTEMATIZACIÓN DE UNA EXPERIENCIA DE FORMACIÓN COLECTIVA;
MIEL CON SABOR A MÉDANOS. OPORTUNIDAD Y DESAFÍO PARA LOS JÓVENES DE LA NUEVA RURALIDAD;
REFLEXIONES SOBRE SOBERANÍA ALIMENTARIA DESDE EL PROFESORADO EN CIENCIAS AMBIENTALES (FACULTAD DE AGRONOMÍA, UBA);
"CURSO DE COMUNICACIÓN Y GESTIÓN DE LA COMERCIALIZACIÓN EN LA ECONOMÍA POPULAR, SOCIAL Y SOLIDARIA";
FORMACIÓN UNIVERSITARIA EN AGROECOLOGÍA PARA ATENDER NECESIDADES URGENTES DEL PERIURBANO;
JORNADAS DE FORMACIÓN COMO ESPACIOS DE APRENDIZAJE COMPARTIDO Y VALORIZACIÓN DEL CAPITAL SOCIAL Y CULTURAL;
EDUCACIÓN AMBIENTAL COMO HERRAMIENTA PARA LA CONSTRUCCIÓN DE APRENDIZAJES QUE INTEGREN AL HOMBRE CON LA NATURALEZA;
INTEGRACIÓN DE PROCESOS TERRITORIALES EN ENSEÑANZA DE GRADO. LA UNC EN EL PERIURBANO DE CÓRDOBA;
EXPERIENCIAS DE EDUCACIÓN EN ECONOMÍA SOCIAL PARA UNA POLÍTICA PÚBLICA INTEGRADA;
PRÁCTICAS TERRITORIALIZADAS: LA CONFLUENCIA DE LA AGRICULTURA Y DE LA EXTENSIÓN CRÍTICA EN LA CIUDAD DE BUENOS AIRES;
INTEGRACIÓN DE SABERES ENTRE LA AGROECOLOGIA Y LA COSMOVISIÓN DEL BUEN VIVIR;
EXPERIENCIA DE VIAJE EDUCATIVO A CÓRDOBA: “EL ARTE DE LA HOSPITALIDAD” UN ENTRENAMIENTO CONSTANTE;
DISEÑO E IMPLEMENTACION DE UN PROCESO DE SENSIBILIZACION EN BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS EN HORTICULTURA CON ESTUDIANTES DE ESCUELAS PRIMARIAS Y SECUNDARIAS;
EXPERIENCIA PEDAGÓGICA SOBRE LOMBRICULTURA EN LA ESCUELA SECUNDARIA No 9, LISANDRO OLMOS;
RESULTADOS TALLERES PARTICIPATIVOSIMÁGENES DEL ENCUENTRO “PERIURBANOS HACIA EL CONSENSO 2-2022”. |
format | conferenceObject |
id | rdu-unc.553665 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2024 |
publisher | Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.5536652024-09-16T16:06:22Z Segundo Encuentro Nacional y Congreso Científico : periurbanos hacia el consenso 2-2022 : libro de resúmenes García, Matías Giobellina, Beatriz Vitale, Javier Giobellina, Beatriz Giobellina, Beatriz Vitale, Javier Sustentabilidad Agricultura Ecología Planificación Soberanía alimentaria Producción alimentaria CONTENIDO ORGANIZACIÓN Y LOGÍSTICA PRÓLOGO; INTRODUCCIÓN; CONFERENCIAS ; MESA PANEL; TALLERES DE DISCUSIÓN; CONVERSATORIOS; MESAS TEMÁTICAS (DE AMPLIACIÓN Y PROFUNDIZACIÓN); MUESTRA DE FOTOS Y POEMAS "FAMILIAS PRODUCTORAS PERIURBANAS: UN ABRAZO A LA CIUDAD"; EJE 1 SISTEMAS ALIMENTARIOS DE PROXIMIDAD A LAS CIUDADES; SUB EJE 1.1 ORDENAMIENTO TERRITORIAL PERIURBANOS PREDOMINANTEMENTE FRUTI-HORTÍCOLAS Y DE GRANJA; ESTUDIO DE CASO DE APLICACIÓN DE INSTRUMENTO DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL A ESCALA MUNICIPAL, GUAYMALLEN, MENDOZA; HUERTAS URBANAS Y SUBURBANAS EN BARILOCHE COMO PROVEEDORAS DE BIODIVERSIDAD, SOBERANÍA ALIMENTARIA Y CALIDAD DE VIDA; PERIURBANOS EN RED. DEPARTAMENTO PARANÁ; USO PRODUCTIVO DEL SUELO PERIURBANO: PARQUES AGRARIOS AGROECOLÓGICOS COMO SISTEMA TERRITORIAL Y HERRAMIENTA DE GESTIÓN AMBIENTAL; LOS PARQUES AGRARIOS DEL PARTIDO DE MORENO COMO POLÍTICA PÚBLICA DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL; EL DESPLAZAMIENTO DE LOS PRODUCTORES DE LA ARICULTURA FAMILIAR EN EL MARCO DEL PLAN ESTRATÉGICO DE ESCOBAR DE 2010; SERVICIOS DE LOS ECOSISTEMAS EN ÁREAS URBANAS Y PERIURBANAS: SU RECONOCIMIENTO POR DISTINTOS ACTORES SOCIALES; PRODUCCIÓN DE HUEVOS ENRIQUECIDOS EN ÁCIDOS GRASOS EN SISTEMAS LIBRES DE JAULA EN SANTA ROSA – TOAY; APROXIMACIÓN AL ESTUDIO DEL RURURBANO LATINOAMERICANO DESDE LA PERSPECTIVA DE LA SOSTENIBILIDAD; INTERFAZ URBANO-RURAL: REDEFINICONES Y PERMANENCIAS COMO DESAFIOS DE LA POST PANDEMIA EN SAN PEDRO, BUENOS AIRES; VISUALIZACIÓN DEL PERIURBANO DE LA CIUDAD DE RÍO CUARTO PARA FACILITAR EL ORDENAMIENTO TERRITORIAL; EL ORDENAMIENTO TERRITORIAL FRENTE ALDEBILITAMIENTO DE LOS ESPACIOS AGRÍCOLAS PERIURBANOS EN MENDOZA; DISEÑO METODOLÓGICO PARA EL ABORDAJE DE LAS PRÁCTICAS SOCIOPRODUCTIVAS EN EL CINTURÓN VERDE DE LA PROVINCIA DE MENDOZA; AVANCE DE LA URBANIZACIÓN EN EL VALLE DE TAFI (TUCUMÁN). USO DE CARTOGRAFÍA SOCIAL; ESTIMACIÓN DEL AGLOMERADO URBANO DEL AMBA MEDIANTE REDES NEURONALES CONVOLUCIONALES EN EL PERÍODO 1980-2020; MÓDULO SANITARIO PARA FAMILIAS RURALES. DISEÑO PARTICIPATIVO PARA LA MEJORA DEL HÁBITAT; USOS MIXTOS: UNA OPCION REGENERATIVA PARA LAREVALORIZACIÓN PRODUCTIVA DEL ALTO VALLE DEL RÍO NEGRO; CARACTERÍSTICAS DE LA ESTRUCTURA SOCIO-PRODUCTIVA DE LA PEQUEÑA HORTICULTURA PLATENSE. RAZONES PARA UN ORDENAMIENTO TERRITORIAL; ANÁLISIS DE LAS ESTADÍSTICAS HORTÍCOLAS DE BUENOS AIRES. UN APORTE PARA LA CUANTIFICACIÓN DE LOS ESTABLECIMIENTOS HORTÍCOLAS DE LA PLATA; DIAGNÓSTICO TERRITORIAL DEL CINTURÓN VERDE DE GUAYMALLÉN. UNA EXPERIENCIA INSTITUCIONAL COMPARTIDA; RESTAURACIÓN DE LA DIVERSIDAD VEGETAL ASOCIADA A SISTEMAS PRODUCTIVOS URBANOS; MESA LOCAL DE AGRICULTURA FAMILIAR, AGROECOLOGÍA Y DESARROLLO TERRITORIAL DEL PARTIDO DE PILAR; CONFLICTOS PRODUCTIVOS Y POR LA TIERRA EN EL PERIURBANO SUR DE LA CIUDAD DE SANTIAGO DEL ESTERO; DETERMINACIÓN DE EMPLAZAMIENTO DE PILAS DE COMPOSTAJE EN ZONA URBANO- RURAL A PARTIR DE ANÁLISIS SATELITAL; PRODUCCIÓN FRUTIHORTÍCOLA EN LA REGIÓN AGROALIMENTARIA DE CÓRDOBA (2018-2020); ESTIMACIÓN DE LA SUPERFICIE DE INVERNÁCULOS EN EL PARTIDO DE LA PLATA AÑO 2022; ESTRATEGIAS DE RESTAURACIÓN DE ESPACIOS VERDES, PLANIFICACIÓN TERRITORIAL Y ARTICULACIÓN CON MUNICIPIOS DEL AMBA; DESARROLLO DE UN SISTEMA DE MONITOREO ESPACIAL DE LA PRODUCCIÓN HORTÍCOLA EN PERIURBANOS DE LA REPÚBLICA ARGENTINA (MEPHPRA); VALORACIÓN Y SUSTENTABILIDAD DE LA HUELLA HÍDRICA EN CULTIVOS DE PAPA EN COLONIA CAROYA, ARGENTINA; PAISAJES HÍDRICOS PERIURBANOS. FRUTICULTURA DE VALOR Y URBANIZACIÓN EN HUMEDALES DEL PARTIDO DE GENERAL PUEYRREDÓN; METODOLOGÍA DE RELEVAMIENTO DE LA PRODUCCIÓN FRUTIHORTÍCOLA DE PROXIMIDAD A LA CIUDAD; PROYECTO CUATRO: UNA ALTERNATIVA PARA VISUALIZAR LA TRANSICIÓN; CARTOGRAFÍA DE HORTICULTURA PERIURBANA Y TELEDETECCIÓN; MAPEO COLECTIVO DE LOS TERRITORIOS PERIURBANOS PRODUCTIVOS (TPP) DE LA PLATA, LUJÁN, CÓRDOBA Y ROSARIO (ARGENTINA); VILLA PARANACITO, DE UN ESTERO IMPRODUCTIVO A UNA HUERTA COMUNITARIA ISLEÑA; DISEÑO DE INSTRUMENTOS NORMATIVOS PARA DESALENTAR LA EXPANSIÓN URBANA Y RESGUARDAR LA ACTIVIDAD RURAL; ESCENARIO PARA EL ÁREA BAJO RIEGO DEL DIQUE CRUZ DEL EJE; METODOLOGÍA DE REPRESENTACIÓN DE VÍNCULOS URBANO-RURAL: CASO DE LA ECOPÔLE DU VAL D’ALLIER (CLERMONT-FERRAND, PUY-DE-DÔME, FRANCIA); EL RETROCESO DEL PERIURBANO PRODUCTIVO EN EL CRECIMIENTO HISTÓRICO DE LA CIUDAD CÓRDOBA, ARGENTINA 1577-2020; TRANSFORMACIONES TERRITORIALES Y PERCEPCIÓN SOCIAL DEL CINTURÓN HORTÍCOLA PLATENSE. APORTES PARA UN TERRITORIO PRODUCTIVO RESILIENTE; PERCEPCIONES DE LAS TRANSFORMACIONES TERRITORIALES DE PRODUCTORES HORTÍCOLAS DEL MUNICIPIO DE LULES; PARQUE AGRARIO SANTA FE METROPOLITANA (PASFM): UN PROYECTO INTEGRADOR ENTRE POLÍTICAS PÚBLICAS Y VINCULACIÓN ACADÉMICA; LEY DE PRESUPUESTOS MÍNIMOS DE PROTECCIÓN Y FORTALECIMIENTO DE LOS TERRITORIOS PERIURBANOS PRODUCTIVOS (TPP); APORTES AL ORDENAMIENTO TERRITORIAL RURAL DEL CINTURÓN VERDE DE MENDOZA; ECOHUERTAS ANGOSTURA: UNA EXPERIENCIA PRODUCTIVA AGROECOLÓGICA EN LOS BOSQUES ANDINO-PATAGÓNICOS; PROMOVIENDO EL ORDENAMIENTO TERRITORIAL Y LA TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA EN LA COLONIA AGRÍCOLA EL PATO (BERAZATEGUI); DINÁMICA INTERCENSAL DE LAS EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS DE LOS DISTRITOS DEL CINTURÓN VERDE DE MENDOZA; SUB EJE 1.2 ACCESO A LA TIERRA Y AL AGUA CON CALIDAD Y CANTIDAD ADECUADAS; PERCEPCIÓN DE ADOLESCENTES RESPECTO A LAS PROBLEMÁTICAS VINCULADAS ALAGUAEN EL PERIURBANO OESTE DE MAR DEL PLATA; APORTES PARA LA MEJORA DEL HÁBITAT PRODUCTIVO PERIURBANO DE CÓRDOBA, CON ÉNFASIS EN EL ACCESO AL AGUA; FORTALECIMIENTO ORGANIZATIVO EN UN CANAL COMUNERO DE RIEGO EN EL VALLE INFERIOR DEL RÍO CHUBUT; REGADIO EN PERIURBANOS: PARTICULARIDADES Y POTENCIAL EN EL ALTO VALLE DE RIO NEGRO Y NEUQUÉN; EL USO DE SISTEMAS DE INFORMACION GEOGRAFICA EN AGRICULTURA FAMILIAR; CARACTERIZACIÓN DE LA CALIDAD DE AGUA DE LAS ZONAS DE CHACRAS DE RIO TURBIO Y 28 DE NOVIEMBRE, PROVINCIA DE SANTA CRUZ; ACOMPAÑAMIENTO A HORTICULTORES FAMILIARES EN LA ADOPCIÓN DEL RIEGO POR GOTEO EN CULTIVOS BAJO CUBIERTA; EVALUACIÓN ECONOMICO -ECOLÓGICA DE UNA QUINTA DEL PERIURBANO DE CÓRDOBA UTILIZANDO EL MÉTODO LUME; DIMENSIONAMIENTO DE SISTEMAS DE CAPTACIÓN Y APROVECHAMIENTO DE AGUA DE LLUVIA PARA LAS LOCALIDADES DE RIO TURBIO Y LOS ANTIGUOS, PROVINCIA DE SANTA CRUZ; CONTAMINACIÓN FECAL EN EL ESTUARIO DEL RÍO NEGRO: EL CUENTO DE LA BUENA PIPA; SUBEJE 1.3 SOBERANÍA Y SEGURIDAD ALIMENTARIAS, EN EL MARCO DEL DERECHO HUMANO A LA ALIMENTACIÓN ADECUADA; REVALORIZACIÓN DE ALIMENTOS NO COMERCIALIZADOS EN EL MERCADO CONCENTRADOR FRUTIHORTÍCOLA DE LA COOPERATIVA DE PROVISIÓN DE SERVICIOS PARA PRODUCTORES “2 DE SEPTIEMBRE DE PILAR”; VALOR NUTRICIONAL DE HORTALIZAS PRODUCIDAS SEGÚN LOS SISTEMAS AGROECOLÓGICO Y CONVENCIONAL. RESULTADOS PRELIMINARES; FRUTAS Y VERDURAS EN LA REGIÓN AGROALIMENTARIA DE CÓRDOBA PARA EL NIVEL INICIAL; PLANTAS COMESTIBLES DE LA REGIÓN COMAHUE: FUENTE DE ALIMENTO Y NUTRICIÓN; COLECCIÓN DE TECNOLOGÍAS AGROECOLÓGICAS PROPIAS Y APROPIABLES EN SANTA ROSA LA PAMPA; MONITOREO DEL PROGRAMA PROHUERTA EN SAN JUAN (2020 – 2021); INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS DE LA AGRICULTURA FAMILIAR, CAMPESINA E INDÍGENA; ACTIVIDADES ENTRE LA AER LUJÁN DE INTAY EL CENTRO EDUCATIVO RURAL N°1 CORTÍNEZ; ACTIVIDADES PARA PREVENCIÓN DE TRIQUINOSIS ENTRE EL INTA, MUNICIPALIDAD Y LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LUJÁN; PARQUE AGROECOLÓGICO JUAREZ CELMAN, UNA EXPERIENCIA Y ACUERDO PÚBLICO PRIVADO PARA FORTALECER LA SOBERANIA ALIMENTARIA+; CONCURSO DE HUERTAS: PREMIANDO Y COMPARTIENDO SABERES; “COCINAS SOBERANAS: ACERCANDO PRODUCTORES/AS Y CONSUMIDORES/AS AGROECOLÓGICOS”. UNA EXPERIENCIA DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA EN MARCHA; ALIMENTACIÓN COLECTIVA: UTILIZACIÓN DE LEGUMBRES EN COMEDORES COMUNITARIOS DE LA CIUDAD DE CÓRDOBA EN EL AÑO 2021; LAS FORMAS DEL HAMBRE EN LAS INFANCIAS DE COMUNIDADES ORIGINARIAS DEL NORDESTE; EXPERIENCIA DE ARTICULACIÓN ACADÉMICO - PRODUCTIVA EN UNA HUERTA COMUNITARIA DE CÓRDOBA, ARGENTINA; PRODUCTORES/AS Y ELABORADORES/AS DE ALIMENTOS AGROECOLÓGICOS: ESTRATEGIA DE ACERCAMIENTO LABORAL EN ROSARIO DEL TALA; SEMBRAR LA COMUNIDAD: LA ALIMENTACIÓN DESDE LA AGRICULTURA URBANA VINCULADA AL PROHUERTA CIUDAD DE CÓRDOBA; ACOMPAÑAMIENTO DE PRODUCTORES FAMILIARES AGROECOLÓGICOS EN ZONAS URBANAS Y PERIURBANAS DE LA CIUDAD DE RÍO CUARTO; "EXPERIENCIA METODOLÓGICA DE PROYECTOS DE SANIDAD E INOCUIDAD EN SISTEMAS TERRITORIALES DE AGRICULTURA FAMILIAR (STAF)”; CIRCUITO CORTO DE PRODUCCIÓN ENTRE LA ESCUELA Y LA FERIA SERRANA AGROECOLÓGICA; CARACTERIZACIÓN DEL CONSUMO, RECOMENDACIONES Y ABASTECIMIENTO DE HORTALIZAS DE LA REGIÓN AGROALIMENTARIA DE CÓRDOBA CENTRO (RACC); OBESIDAD, UNA MIRADA DESDE LA EPIDEMIOLOGÍA CRÍTICA; TRANSFERENCIA SOCIOEDUCATIVA SOBRE EL CULTIVO Y CONSUMO DE STEVIA EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LANÚS; PLAN DE ALIMENTACIÓN SANA, SEGURA Y SOBERANA; APORTES A LA SOBERANÍA ALIMENTARIA DESDE LA AGRICULTURA FAMILIAR. UNA EXPERIENCIA DE PRODUCCIÓN DE SEMILLAS; LA FERIA CON VOS: UN MODELO COMERCIAL PARA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA; HORTALIZAS PERIURBANAS DIFERENCIADAS “KM 0”, COMO ESTRATEGIA PARA LA OPTIMIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Y CONSUMO; MASAS MADRE DE QUINOA Y TRIGO SARRACENO. EFECTO SOBRE ANTIOXIDANTES Y CALIDAD TECNOLÓGICA DE PANES LIBRES DE GLUTEN; PLAGUICIDAS Y BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS EN EL SECTOR HORTÍCOLA; CONSUMO ORGANIZADO Y PARTICIPACIÓN CIUDADANA EN LA FERIA AGROECOLÓGICA DE CÓRDOBA. ESTRATEGIAS COLECTIVAS EN LAPROMOCIÓN DE DERECHOS Y SOBERANÍA ALIMENTARIA; FORTALECIMIENTO DE LA PRODUCCIÓN TROPICAL PARA EL DESARROLLO COMUNITARIO EN EL NORTE ARGENTINO; SUB EJE 1.4 TENSIONES Y CONFLICTOS ENTRE PRODUCCIÓN, AMBIENTE Y SALUD; INDICADORES DE IMPACTO AMBIENTAL EN ESTABLECIMIENTOS HORTÍCOLAS DEL ÁREA PERIURBANA DE LA CIUDAD DE CÓRDOBA, ARGENTINA; ARTICULACIÓN INTERINSTITUCIONAL EN ZAVALLA (SANTA FE) PARA LA CONSTRUCCIÓN DE UN AMBIENTE SANO; TENSIONES Y CONFLICTOS ENTRE PRODUCCIÓN, AMBIENTE Y SALUD VALORACIÓN DE ÁREAS HÁBITAT EN LUNLUNTA, MENDOZA – ARGENTINA; PLATAFORMA DE INNOVACIÓN DE LOS TERRITORIOS PERIURBANOS; METODOLOGÍAS PARA LA INVESTIGACIÓN INTEGRAL AMBIENTE-SALUD: PRIMERAS EXPERIENCIAS DESDE LA ESCUELA SUPERIOR DE MEDICINA; UN COMPONENTE INSTITUCIONAL ESTRATÉGICO EN EL SISTEMA AGROALIMENTARIO DE MENDOZA Y SAN JUAN: SU GOBERNANZA; SALUD Y AGROQUÍMICOS: APORTES DESDE LA EXTENSIÓN CRÍTICA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA; CONFLICTOS AMBIENTALES RELACIONADOS AL USO DE PLAGUICIDAS EN EL AMBA (ZONA OESTE): DISCUSIONES Y ACCIONES; APORTE A LA SALUD PÚBLICA Y MEJORA PRODUCTIVA DE PRODUCTORES DE PRODUCTORES PORCINOS FAMILIARES; LA AGROECOLOGÍA COMO DIMENSIÓN POLÍTICA: EL ROL DE ORGANIZACIONES SOCIALES EN LA AGRICULTURA URBANA-PERIURBANA MARPLATENSE; INDICADORES PROPUESTOS PARA APORTAR AL DESARROLLO SOSTENIBLE EN LA VINCULACIÓN URBANA-PERIURBANA DE VILLA MERCEDES; APORTES PARA PENSAR LA SALUD EN COMUNIDADES PRODUCTIVAS HORTÍCOLAS DE LA REGIÓN ALIMENTARIA DE CÓRDOBA; SUB EJE 1.5 ALTERNATIVAS PRODUCTIVAS SUSTENTABLES Y SOBERANÍA TECNOLÓGICA; EVALUACIÓN DE TRICHODERMA SP. COMO ANTAGONISTA DE FUSARIUM OXYSPORUM Y PHYTIUM SP. EN PRUEBAS IN VITRO; UTILIZACIÓN DE BIOMASA RESIDUAL DE LA AGROINDUSTRIA PERIURBANA EN LA ALIMENTACIÓN DE CABRAS LACTANTES; EFECTO DEL PURÍN DE ORTIGA SOBRE LOS NEMATODOS MODELO CAENORHABDITIS ELEGANS Y PANAGRELLUS REDIVIVUS; ANÁLISIS DE DIVERSIDAD, PRODUCTIVIDAD Y SU VALORACIÓN ECONÓMICA, EN UN SISTEMA HORTÍCOLA EN TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA; CULTIVO ECOPÓNICO, SISTEMA DE RIEGO Y NUTRICIÓN PARA CULTIVOS SUSTENTABLES; POTENCIALIDAD DEL RIEGO ECOPÓNICO PARA USO EN SISTEMAS INTENSIVOS URBANOS Y PERIURBANOS; PROBLEMÁTICAS DE SUSTENTABILIDAD PARA EL DESARROLLO DE SISTEMAS PRODUCTIVOS PORCINOS EN RIESGO DE LA PAMPA; DESARROLLO DEL CULTIVAR DE MOSTAZA INDIA “SANTA CATALINA UNLP” PARA LA BIOFUMIGACIÓN DE SUELOS; LA BIOTECNOLOGÍA COMO HERRAMIENTA SOCIAL. BIORREACTORES MODULARES A INMERSIÓN TEMPORARIA PARA LA PRODUCCIÓN DE PLANTINES; BAGAZO DE CEBADA EN GALLINAS PONEDORAS COMO ESTRATEGIA PARA AUMENTAR LA COMPETITIVIDAD EN SANTA CRUZ; EVALUACIÓN DE CINCO VARIEDADES DE ZANAHORIA DESARROLLADAS POR INTA EN EL PERIURBANO DE BUENOS AIRES; UNA MIRADA SOBRE LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS AGROECOLÓGICOS DEL PERIURBANOS SUR DEL AMBA; ESTACIÓN EXPERIMENTAL GORINA (MDA): INNOVACIÓN Y EXPERIMENTACIÓN PARA PRODUCCIONES PERIURBANAS AGROECOLÓGICAS; LA HIDROPONÍA EN AZOTEAS COMO ESTRATEGIA PARA UNA AGRICULTURA URBANA SUSTENTABLE EN TIERRAS SECAS; LA PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA COMO ALTERNATIVA PRODUCTIVA EN EL PERIURBANO DE ARRECIFES, BUENOS AIRES. SIETE AÑOS DE HISTORIA; EVALUACIÓN DE SUSTENTABILIDAD DE UNA EXPERIENCIA DE TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA EN EL CINTURÓN VERDE NORTE DE CÓRDOBA; PRODUCCIÓN DE ARROZ SUSTENTABLE EN SUELOS PERIURBANOS: IMPLEMENTACIÓN DE ESTRATEGIAS AGROECOLÓGICAS PARA GENERAR ALIMENTOS SALUDABLES; ECOSISTEMAS PERIURBANOS: SERVICIOS ECOSISTÉMICOS Y USO DE DIFERENTES TECNOLOGÍAS AGROPECUARIAS; MANEJO SOSTENIBLE DE LOS SUELOS: UNA HERRAMIENTA FUNDAMENTAL PARA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA DE LA REGIÓN; EXPERIENCIAS EDUCATIVAS EN TORNO AL TRATAMIENTO DE RESIDUOS ORGÁNICOS A TRAVÉS DEL COMPOSTAJE; EVALUACIÓN IN VITRO DE SUSTANCIAS ALTERNATIVAS PARA EL MANEJO AGROECOLÓGICO DE NEOPESTALOTIOPSIS CLAVISPORA EN FRUTILLA; CONTENIDO DE COMPUESTOS FENÓLICOS, CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y EVALUACIÓN SENSORIAL DE CULTIVOS AGROECOLÓGICOS Y AGRICULTURA INTEGRADA; ÁCAROS BENÉFICOS EN CULTIVOS HORTÍCOLAS BAJO CUBIERTA; IMPLEMENTACIÓN DE LAS BPA EN QUINTAS DEL ÁREA METROPOLITANA DE LA CIUDAD DE CÓRDOBA; APLICACIÓN DE MICROORGANISMOS NATIVOS EN CULTIVOS DE HORTALIZAS DE HOJAS EN EL ESTE DEL CHACO; DESARROLLO DE COMPETENCIAS SOLIDARIAS Y COMPROMISO CON LA PROBLEMÁTICA SOCIOAMBIENTAL EN SISTEMAS AGROECOLÓGICOS PERIURBANOS; LA RÚCULA, COMO ALTERNATIVA PRODUCTIVA EN LOS SISTEMAS HORTÍCOLAS DEL PERIURBANO PAMPEANO; MODALIDAD EXPERIENCIA; PREVALENCIA DE ENDOPARÁSITOS Y ESTRATEGIAS DE CONTROL EN RUMIANTES MENORES DE SISTEMAS AGROECOLÓGICOS PERIURBANO AMBA; INTRODUCCIÓN DEL CULTIVO DE BATATA COMO ALTERNATIVA DE DIVERSIFICACIÓN EN EL TERRITORIO SUR DEL AMBA; UTILIZACIÓN DE BIOINSUMOS QUE MEJORAN LA PRODUCCIÓN EN LOS AGROSISTEMAS; UTILIZACIÓN DEL BAGAZO DE CERVEZA ARTESANAL EN LA ALIMENTACIÓN DE CONEJOS; SISTEMAS PRODUCTIVOS PECUARIOS AGROECOLÓGICOS: CONTRIBUYENDO A TRAVÉS DE LA SUSTITUCIÓN DE INSUMOS EXTERNOS; AGREGADO DE VALOR EN SEIS VARIEDADES DE TOMATES CHERRY; EVALUACIÓN DE INSECTICIDAS BIOLÓGICOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS EN LECHUGA BAJO CUBIERTA; UVAS DE MESA FRESCAS, VIVAS Y NUTRITIVAS EN TRASLASIERRA; MÉDICOS DE PLANTAS: PROYECTO SOCIO-TECNOLÓGICO PARA SANIDAD EN CULTIVOS HORTÍCOLAS PERIURBANOS; LA ESCUELA AGROTÉCNICA COMO ESPACIO DE VALIDACIÓN DE NUEVAS VARIEDADES DE AJO; ALTERNATIVAS DE PRODUCCIÓN PARA UNA CITRICULTURA SOSTENIBLE EN EL NORESTE DE ENTRE RÍOS; EFECTO DE LA APLICACIÓN DE COMPOST AVÍCOLA SOBRE EL SUELO Y EL CULTIVO DE LECHUGA; EVALUACIÓN PRELIMINAR DE LA SIMBIOSIS ARBUSCULAR EN CULTIVOS ESTABLECIDOS DE FRUTILLA EN SUELO Y SUSTRATO; SUB EJE N1.5 SISTEMAS ALIMENTARIOS DE PROXIMIDAD A LAS CIUDADES ALTERNATIVAS PRODUCTIVAS SUSTENTABLES Y SOBERANÍA TECNOLÓGICA; DEPURACIÓN DE RESIDUOS PECUARIOS EN SISTEMAS SUELO-CULTIVOS DEL PERIURBANO DE RÍO CUARTO; EXPERIENCIAS DE REPRODUCCIÓN, CONSERVACIÓN Y CIRCULACIÓN DE SEMILLAS NATIVAS Y CRIOLLAS EN BUENOS AIRES, ARGENTINA; EFECTO DE LA APLICACIÓN DE CAMA DE POLLO SOBRE CULTIVOS Y SUELO; CONSTRUCCIÓN PARTICIPATIVA DE UNA PARCELA EN TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA EN MAIMARÁ, JUJUY; APORTES AL MANEJO SUSTENTABLE DE LA OIDIOPSIS EN EL CULTIVO DE AJÍ DULCE; FRANJA FLORAL COMO RECURSO PARA LOS ENEMIGOS NATURALES DE LAS PLAGAS DE LECHUGA BAJO CUBIERTA; IMPORTANCIA DEL VIVERISMO SUSTENTABLE PARA LA EXPANSIÓN DEL PERIURBANO; BIOFUMIGACIÓN IN VITRO CON MOSTAZA INDIA Y SU EFECTO SOBRE LA GERMINACIÓN DE MALEZAS; VALORIZAR EL QUESO DEL SUDOESTE ENTRERRIANO: DE LA INFORMALIDAD A LA VALORACIÓN ¿UNA TRANSICIÓN POSIBLE?; DOS AÑOS DE PRODUCCIÓN DE FRUTILLAS AGROECOLÓGICAS EN EL PERIURBANO DE CÓRDOBA; ESTUDIO EXPLORATORIO CON TRICHODERMA SPP. EN DISTINTAS ESPECIES HORTÍCOLAS EN EL PERIURBANO DE LABOULAYE, CÓRDOBA; SUBEJE1.6 COMERCIALIZACIÓN; POLÍTICAS DE ABASTO FRUTIHORTÍCOLA EN ARGENTINA; LA CONSTRUCCIÓN DE UN SISTEMA PARTICIPATIVO DE GARANTÍA EN EL DEPARTAMENTO CONCORDIA, ENTRE RÍOS; DINÁMICA DE LA GENERACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS Y DESPERDICIO DE ALIMENTOS EN LOS MERCADOS CONCENTRADORES DE FRUTAS Y VERDURAS DEL AMBA: EL CASO DEL MERCADO DE PILAR; INNOVACIONES COMERCIALES EN LA HORTICULTURA MARPLATENSE; TRAMA COMERCIAL DE ALIMENTOS EN BALCARCE. ACCIONES EN TIEMPO DE PANDEMIA; REFLEXIONES DE PANDEMIA. DESARROLLO DE UNA PLATAFORMA VIRTUAL PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS ARTESANALES; DIVERSIFICACIÓN PRODUCTIVA Y COMERCIAL COMO ESTRATEGIA DE FORTALECIMIENTO DE FAMILIAS PRODUCTORAS Y ORGANIZACIONES SOCIALES; BROTES DE BAMBÚ COMESTIBLES: DESAFÍOS PARA LA CREACIÓN DE UNA OFERTA Y UNA DEMANDA; RELEVAMIENTO DE LOS HÁBITOS DE CONSUMO DE PRODUCTOS DE LA COLMENA EN EL AMBA; CONSTRUYENDO FORMAS ALTERNATIVAS DE PRODUCCIÓN, COMERCIALIZACIÓN Y CONSUMO. EL CASO DE “FERICAMBIO”; TRASCENDENCIA DE LAS TIC EN CIRCUITOS CORTOS DE COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS; IMPACTO DE LA OPERACIÓN LOGÍSTICA Y COMERCIAL EN LA FORMACIÓN DE PRECIOS EN EL ABASTECIMIENTO FRUTIHORTÍCOLA DEL ÁREA METROPOLITANA DE BUENOS AIRES; UNA APROXIMACIÓN A LOS PRECIOS EN CIRCUITOS CORTOS Y CANALES LARGOS; ESPACIO DE COMERCIALIZACIÓN: FERIA ZONAL LA PAZ, ENTRE RÍOS; LA EXPERIENCIA DE LA MESA DE CERTIFICACIÓN DE PRODUCTOS DE LA AGRICULTURA FAMILIAR; FERIA DE PRODUCTOS DE LA AGRICULTURA FAMILIAR DEL GOLFO SAN JORGE; TRAMA DE VALOR CAPRINAS DE LA ECONOMIÍA SOCIAL Y SOLIDARIA EN SANTIAGO DEL ESTERO; LAS FERIAS AGROECOLÓGICAS DE PALPALÁ-JUJUY; FERIA DEL PRODUCTOR AL CONSUMIDOR DE CHAMICAL, CIRCUITO CORTO DE COMERCIALIZACIÓN; MERCADOS DE CERCANÍA EN PANDEMIA. LA EXPERIENCIA DEL VALLE DE UCO, MENDOZA; EXPERIENCIA EN COMERCIALIZACIÓN DE CARNE DE CORDEROS PROVENIENTE DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DE MERCEDES CORRIENTES; DIVERSIFICACIÓN PRODUCTIVA Y DE DESTINOS DE COMERCIALIZACIÓN MEJORAN PRECIOS DE VENTA EN HORTICULTURA PERIURBANA; CIRCUITOS ESPACIALES DE PRODUCCIÓN HORTÍCOLA DEL CINTURÓN VERDE DE CÓRDOBA CON FOCO EN LA ECONOMÍA POPULAR; SISTEMAS ALIMENTARIOS AGROECOLÓGICOS: EL CASO DEL SPG DEL SUDESTE BONARENSE; REMATE GANADERO DE LOS PEQUEOS PRODUCTORES APRENDIZAJES EN TORNO AL AGREGADO DE VALOR Y COMERCIALIZACIÓN EN LA AF: LA COOPERATIVA REVIVIR; FERIA DE PRODUCTORES Y ARTESANOS EN EL BARRIO SAAVEDRA, COMODORO RIVADAVIA, CHUBUT; CARACTERIZACIÓN DE LOS SISTEMAS PARTICIPATIVOS DE GARANTÍA EN ARGENTINA. PRIMERAS APROXIMACIONES; ESCENARIOS POSPANDÉMICOS: ANÁLISIS DE LAS VENTAS EN LA COMERCIALIZADORA UNIVERSITARIA “LA JUSTA”; NUEVOS LINEAMIENTOS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES PARA EL ORDENAMIENTO DEL ABASTO MAYORISTA FRUTIHORTÍCOLA. ¿HACIA UNA NUEVA GOBERNANZA ALIMENTARIA EN EL ÁREA METROPOLITANA DE BUENOS AIRES?; ECONOMÍA POPULAR, SOCIAL Y SOLIDARIA EN LOS BORDES DE LA CIUDAD; ALIANZA PRODUCTIVO COMERCIAL PARA LA VENTA DE HORTALIZAS AGROECOLÓGICAS EN ESCOBAR, BUENOS AIRES; PLATAFORMAS PRODUCTIVAS TERRITORIALES; LOS SISTEMAS PARTICIPATIVOS DE GARANTÍAS (SPG): PRINCIPIOS COMUNES Y AGROECOLOGÍA; SUB EJE 1.7 AGRICULTURA FAMILIAR, CAMPESINA E INDÍGENA PERIURBANA DE RUPTURAS Y RESISTENCIAS: LA AGRICULTURA FAMILIAR, LA AGROECOLOGÍA Y LOS MERCADOS DE PROXIMIDAD; COMUNIDAD INDÍGENA AMAICHA DEL VALLE: EXPERIENCIAS RECIENTES DE GESTIÓN AMBIENTAL Y SOBERANÍA ALIMENTARIA; RELEVAMIENTO DE FAMILIAS PRODUCTORAS DE ALIMENTOS EN COLONIA BARÓN, LA PAMPA; ESTRATEGIAS DE REPRODUCCIÓN SOCIAL DE LOS AGRICULTORES FAMILIARES DE FINCA EL PONGO, PERICO JUJUY; REFLEXIONES SOBRE LAS CARACTERIZACIÓNES DE LAS FAMILIAS PRODUCTORAS SIN TIERRA EN EL PERIURBANO PLATENSE; SOSTENIBILIDAD DE LA AGRICULTURA FAMILIAR EN EL PERIURBANO DEL ÁREA METROPOLITANA BUENOS AIRES (AMBA) SUR PRODUCIR ALIMENTOS SANOS Y CONSTRUIR POLÍTICAS PÚBLICAS EN EL PERIURBANO; SUB EJE 1.8 EXPERIENCIAS DE ASOCIACIONES y EXTENSIÓN RURAL; RESEÑA “BUSCANDO LA SOSTENIBILIDAD DE PROCESOS DE LA ECONOMÍA POPULAR: EXPERIENCIAS DESDE UNA COOPERATIVA DE TRABAJO DE LA PAMPA, ARGENTINA”; CULTIVANDO EL CAMBIO. EXPERIENCIAS DEL GRUPO CAMBIO RURAL DEL PERIURBANO “CORRAL SUSTENTABLE”; PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA EN SAN LUIS: EL CASO DE LA COOPERATIVA DE TRABAJO AGROINDUSTRIAL TILISARAO; EXPERIENCIAS DE EXTENSIÓN Y COOPERACIÓN DE TURISMO RURAL EN EL MUNICIPIO DE SALADILLO; ASOCIACIÓN MUNICIPIO-INTA EN POS DEL DESARROLLO TERRITORIAL; REFORZANDO UNA DINÁMICA DE NODOS TERRITORIALES DE SOBERANÍA ALIMENTARIA EN LA ZONA DE MAR DEL PLATA, MIRAMAR, BALCARCE; EXPERIENCIA DE TRABAJO DESDE EL PROHUERTA CON EL SERVICIO PENITENCIARIO (TRABAJO PRESENTADO EN JORNADAS AADER 2022); MANEJO DE RESIDUOS DEL CENTRO DE MULTIPLICACIÓN DE AVES EN VILLA REGINA, RIO NEGRO; ALIMENTOS DE CALIDAD PARA LA OFERTA DE TURÍSMO RURAL; O-AUPA: INVESTIGACIÓN ACCIÓN PARTICIPATIVA EN RED PARA FORTALECER Y DEFENDER LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS PERIURBANOS; CONTRIBUCIÓN A LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS LOCALES DE LA AGRICULTURA FAMILIAR; CINTURÓN HORTÍCOLA PLATENSE: ESTRATEGIAS TERRITORIALES PARA EL IMPULSO DE LA AGROECOLOGÍA; EJE 2 CONVIVENCIA ENTRE CIUDADES Y SISTEMAS AGROPECUARIOS CON SISTEMAS PREDOMINANTEMENTE EXTENSIVOS; SUB EJE N°2.1 ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE PERIURBANOS CON SISTEMAS PREDOMINANTEMENTE EXTENSIVOS; PROCESO DE FORMULACIÓN DE UN PROYECTO DE LEY DE DESARROLLO DE LA AGROECOLOGÍA EN CÓRDOBA; MARCOS LEGALES PARA EL ORDENAMIENTO URBANO Y PERIURBANO FRENTE A LA CUESTIÓN AMBIENTAL DE LOS PLAGUICIDAS EN LA PROVINCIA DE LA PAMPA; CAPACIDAD DE ACOGIDA DEL TERRITORIO, HERRAMIENTA DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL EN ZONAS IRRIGADAS DE SAN RAFAEL; PLAN DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL RURAL DE GRAL. ALVARADO (BUENOS AIRES). ETAPAS PRELIMINARES; ANÁLISIS DEL ANTE PROYECTO DE LEY DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE CATAMARCA. CONSIDERACIONES DE LO RURURBANO; OBSERVATORIO TERRITORIAL PARA LA ZONA DE AMORTIGUAMIENTO EN PERIURBANOS DE BAHIA BLANCA Y PUNTA ALTA; TALLERES DE TANDILIA: UN ESPACIO PARA LA CONSERVACIÓN Y GESTIÓN; MONITOREO Y SEGUIMIENTO DEL USO DE PLAGUICIDAS AGRÍCOLAS EN EL PERIURBANO DEL ÁREA METROPOLITANA SANTA ROSA -TOAY, LA PAMPA; EXPERIENCIA DE TRABAJO COLABORATIVO PARA LA GENERACIÓN DE LA ORDENANZA 1014/21 MUNICIPIO DE CAMILO ALDAO; PROGRAMA PROVINCIAL DE PRODUCCIÓN SUSTENTABLE DE ALIMENTOS EN PERIURBANOS (PSAP) PROVINCIA DE SANTA FE - ARGENTINA. 2017/19; PLANIFICACIÓN DE LA VISIÓN TERRITORIAL INTEGRADA DE LA FRANJA URBANA RURAL DE ADELIA MARÍA, CÓRDOBA; LA DEFORESTACIÓN COMO UN SISTEMA SOCIAL PERIURBANO EN LA SIERRA DE GUADALUPE, ESTADO DE MÉXICO; MULTIACTORIALIDAD EN EL ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE INTERFASES URBANO- RURALES; ARTICULACIÓN INTERINSTITUCIONAL, MULTIESCALAR PARA EL PERIURBANO EN LA PROVINCIA DE CÓRDOBA; MIGRACIÓN HACIA LOS PERIURBANOS Y SU IMPACTO EN LA PRODUCCIÓN FRUTIHORTÍCOLA DE PROXIMIDAD; APORTE AL ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE CORRAL DE BUSTOS IFFLINGER DESDE EL ABORDAJE PROSPECTIVO DEL PERIURBANO; APORTES PARA EL ANÁLISIS MULTIESCALAR DEL PERIURBANO; RELEVAMIENTO DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN PERIURBANO EN SIETE LOCALIDADES DE AER INTA CAÑADA DE GÓMEZ; ANÁLISIS DE LOS PROBLEMAS AMBIENTALES DE LA CUENCA DEL ARROYO NAGEL (MISIONES, ARGENTINA); TRAZABILIDAD DE FITOSANITARIOS DE USO AGRÍCOLAS EN LA PROVINCIA DE CÓRDOBA RECETA FITOSANITARIA DIGITAL (RFD); SUB EJE N° 2.3 TENSIONES Y CONFLICTOS ENTRE PRODUCCIÓN, AMBIENTE Y SALUD; MARCHI 1.0: UN JUEGO SERIO SOBRE GESTIÓN DE SERVICIOS ECOSISTÉMICOS EN LA RESERVA DE BIOSFERA "MAR CHIQUITO"; CONSTRUCCIÓN DE LECHO FILTRANTE CON BIO-CARBÓN Y PLANTAS VETIVER EN ITUZAINGÓ, REGIÓN METROPOLITANA DE BUENOS AIRES; CONFLICTOS SOCIOAMBIENTALES CAMPO-CIUDAD POR CONTAMINACIÓN DEL ACUIFERO EN LOBOS, BUENOS AIRES. ARGENTINA; LEY DE AGROQUIÍMICOS: UNA EXPERIENCIA DE CONSULTA EN LA LEGISLATURA SANTAFESINA; ALTERNATIVAS DE GESTIÓN EN CONFLICTOS DE INTERFAZ URBANO-RURAL, AVANCES PUNTUALES; AVANCE DE LA FRONTERA URBANA SOBRE LOS CULTIVOS DEL PERIURBANO DEL GRAN SAN JUAN; LA CUESTIÓN AGROAMBIENTAL CONTEMPORÁNEA: ACERCAMIENTO ETNOGRÁFICO A LAS CONTROVERSIAS DE LA INTENSIFICACIÓN GANADERA (BUENOS AIRES) DE INNOVACIÓN TERRITORIAL COMO ESTRATEGIA DE GESTIÓN EN LOS PERIURBANOS DEL SUR DE SANTA FE; INNOVACIÓN TECNOLÓGICA Y ORGANIZACIONAL PARA EL ABORDAJE DEL TERRITORIO URBANO-RURAL; TECNOLOGÍA Y POLÍTICA. DE REGULAR EL USO DE AGROQUÍMICOS A PROMOVER LA AGROECOLOGÍA EN GENERAL PUEYRREDÓN; ESTACIÓN DE CARGA DE FITOSANITARIOS; SUBEJE N° 2.4 ALTERNATIVAS PRODUCTIVAS SUSTENTABLES Y SOBERANÍA TECNOLÓGICA; BIENES COMUNES, TENSIONES Y TRANSFORMACIONES QUE CONVERGEN A SISTEMAS DE PRODUCCIÓN CAPRINA; REQUERIMIENTO, BALANCE Y EFICIENCIA ENERGÉTICA DE DOS SISTEMAS PRODUCTIVOS A GRAN ESCALA: INDUSTRIAL Y AGROECOLÓGICO; RENDIMIENTO, COSTOS Y MÁRGENES BRUTOS COMPARADOS DEL CULTIVO DE TRIGO. MODELO AGROECOLÓGICO VS MODELO INDUSTRIAL; INFLUENCIA DEL MANEJO AGRONOMICO SOBRE EL RENDIMIENTO DE BAUHINIA FORFICATA SUBSP. PRUINOSA; SISTEMA AGROECOLÓGICO BAJO ESTUDIO. COLONIA ORTIZ BASUALDO (S.A.B.E. - C.O.B); PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS AGROECOLÓGICOS EN SISTEMAS PRODUCTIVOS EXTENSIVOS DEL SUR DE SANTA FE; PRÁCTICAS AGROECOLÓGICAS EXTENSIVAS EN EL MÓDULO PERIURBANO DE MONTE MAÍZ, HORTICULTURA Y VIVERISMO DE ESPECIES NATIVAS; PROPUESTA METODOLÓGICA PARA EVALUAR BUENAS PRÁCTICAS GANADERAS BOVINAS EN SISTEMAS EXTENSIVOS DEL SUR BONAERENSE; SEGUIMIENTO DE HERRAMIENTAS HACIA UNA TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA BIOFÁBRICA EN INTA RECONQUISTA; INFLUENCIA DE LA AGROECOLOGÍA EN SISTEMAS PRODUCTIVOS EXTENSIVOS CERCANOS A LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA; ÍNDICE DE IMPACTO AMBIENTAL (EIQ) DE UN SISTEMA EXTENSIVO EN TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA DEL CENTRO-SUR BONAERENSE; MÓDULO PRODUCTIVO PERIURBANO: UNA EXPERIENCIA EN TRANSICIÓN A LA AGROECOLOGÍA; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS SUSTENTABLES AGROPECUARIAS SEGÚN PRODUCTORES, ACADÉMICOS Y EXTENSIONISTAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES; EXPLORANDO EL GERMOPLASMA DEL PROGRAMA DE MEJORAMIENTO DE INTA PARA NUEVOS GENOTIPOS CON SENESCENCIA RETRASADA; AGTECHs APLICADAS A LA GESTIÓN DE LA FERTILIZACIÓN NITROGENADA EN CULTIVO DE CEBOLLA (ALLIUM SSP); EFECTO DEL MANEJO AGRONÓMICO EN LA CALIDAD INDUSTRIAL DE GRANOS DE TRIGO Y SUS HARINAS; USO DE ABONOS ORGÁNICOS (BOKASHI Y SUPERMAGRO) COMO ÚNICA FUENTE DE FERTILIZACIÓN EN AGRICULTURA EXTENSIVA; APLICACIÓN DE LA HERRAMIENTA: EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO AGROECOLÓGICO (TAPE) EN EL ÁREA METROPOLITANA DE ROSARIO- 2021; MÓDULO DE PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA EN EL CAMPO DE DOCENCIA Y EXPERIMENTACIÓN DE LA FACULTAD DE AGRONOMÍA Y VETERINARIA - UNRC; HERRAMIENTAS DE CONTROL CULTURAL PARA EL MANEJO DE ARTRÓPODOS PLAGA EN AGRICULTURA EXTENSIVA; VICIA DE COBERTURA - MAÍZ NO TRANSGÉNICO COMO OPCIÓN EN SISTEMAS AGROECOLÓGICOS; GRUPO DE APRENDIZAJE SOBRE TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA EN CULTIVOS EXTENSIVOS DEL SEMIÁRIDO DE CÓRDOBA; SUBEJE N°2.5 AGRICULTURA FAMILIAR, CAMPESINA E INDÍGENA PERIURBANA; DIVERSIFICACION PRODUCTIVA Y AGRICULTURA FAMILIAR, TRAMAS EN TERRITORIO COMO AMPLIACIÓN DE LA LIBERTAD; SUBEJE N° 2.6 EXPERIENCIAS DE ASOCIACIONES y EXTENSIÓN RURAL; DIAGNÓSTICO PARTICIPATIVO PARA LA TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA. UNA METODOLOGÍA; NUEVO GRUPO DE PRODUCTORES DEL PERIURBANO DE INGENIERO JACOBACCI. ESTRATEGIAS DE INTERVENCIÓN EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE PEQUEÑOS RUMIANTES; VALORIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA TAMBERA EN GUAMINÍ, SUDOESTE DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES; EJE N°3 APRENDIZAJES DE LA PANDEMIA; SUBEJE 3.1 HAMBRE,POBREZAYDESIGUALDADES; EXPERIENCIA ASESORÍA JURÍDICA GRATUITA PARA LA AFCI AÑO 2022. DESIGUALDAD EN EL ACCESO A LA JUSTICIA Y DISCRIMINACIÓN EN LA COMUNIDAD BOLIVIANA DEL CORDÓN DEL PLATA, TUPUNGATO, MENDOZA, ARGENTINA; LOS TALLERES DEL GUSTO Y LAS COCINAS COMUNITARIAS EN BALCARCE: ESPACIOS ABIERTOS A NUEVOS APRENDIZAJES; POBREZA INFANTIL E INSEGURIDAD ALIMENTRIA: UN PANORAMA NACIONAL Y LOCAL DEL MALESTAR SOCIAL; COMEDORES COMUNITARIOS: REDES DE ABASTECIMIENTO Y DE CUIDADOS EN CONTEXTO DE PANDEMIA EN BALCARCE; LAS ECOALDEAS: UNA RESPUESTA ALTERNATIVA A LA INEQUIDAD; DERECHO A LA ALIMENTACIÓN Y SOBERANÍA ALIMENTARIA: SITUACIÓN NUTRICIONAL DE PRODUCTORES AGROECOLÓGICOS DEL PERIURBANO BONAERENSE; DERECHO HUMANO A LA ALIMENTACIÓN ADECUADA: DE LA SEGURIDAD Y LA SOBERANÍA ALIMENTARIA; MODELO DE CULTURA CÍVICA INCLUSIVA, EL PARQUE AGROECOLÓGICO DE ZAPOPAN; EL DERECHO A LA SOBERANÍA ALIMENTARIA; ENTRE LA COCINA Y LAS LUCHAS. LA EXPERIENCIA DE LA SECRETARIA DE ALIMENTACIÓN DE LAUTT; SUBEJE N° 3.3 APRENDIZAJES DE LA PANDEMIA; INVOLUCRAMIENTO DE ACTORES SOCIALES EN ESTRATEGIAS DE DESARROLLO; EDUCATIVO-AMBIENTAL EN YACIMIENTO CARBONÍFERO RÍO TURBIO; DIVERSIFICACIÓN PRODUCTIVA Y AGRICULTURA FAMILIAR, TRAMAS EN TERRITORIO COMO AMPLIACIÓN DE LA LIBERTAD; ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS CONTINUO Y CERCANO EN PERIODO DE PANDEMIA. DEPARTAMENTO RÍO HONDO, PROVINCIA DE SANTIAGO DEL ESTERO; SUB EJE 3.4 CAMBIOS EN EL AMBIENTE GLOBAL Y LOCAL, CAMBIO CLIMÁTICO; HACIA UN ESCENARIO DESEABLE DE DESARROLLO AGROBIOINDUSTRIAL Y RURAL DE ENTRE RIOS AL 2030; EVALUACIÓN DEL FRAME PARA REDUCIR LA VULNERABILIDAD DE SISTEMAS DE CRÍA BOVINA EN AMBIENTES FRÁGILES; CONFLICTO EN LA GESTIÓN DEL USO DEL AGUA EN EL OASIS NORTE, PROVINCIA DE MENDOZA; EFECTO DEL CAMBIO CLIMATICO EN LA HUELLA HIDRICA DE PAPA EN LA ZONA DE BALCARCE; DINÁMICA DE CAMBIO DE COBERTURA Y USO DE SUELO EN EL ÁREA METROPOLITANA DE CÓRDOBA (ARGENTINA); DINÁMICA DE LOS FLUJOS DE SERVICIOS PAISAJÍSTICOS EN EL ÁREA METROPOLITANA DE CÓRDOBA (ARGENTINA) ; SELLO AMBIENTAL DE “HUELLA DE CARBONO” EN PAPA DE CONSUMO - COLONIA CAROYA - CÓRDOBA- ARGENTINA; OBSERVATORIO TERRITORIAL DEL NORTE DE SANTA FE: UNA HERRAMIENTA PARA EL APORTE AL DESARROLLO; REGISTRO DE EVENTOS METEOROLÓGICOS EXTREMOS (GRANIZO) MEDIANTE MINERÍA DE DATOS SOBRE TWITTER; PLATAFORMA DIGITAL COSECHEROS PARA LA GESTIÓN DE AMENAZAS EN AGRICULTURA; DESARROLLO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRAL DE INCENDIOS EN CÓRDOBA (2022); LA INCIDENCIA DE LA VARIABILIDAD PLUVIOMÉTRICA LOCAL EN LA GENERACIÓN DE CONFLICTOS SOCIOAMBIENTALES EN ÁREAS PERIURBANAS DE LA CIUDAD DE CORRIENTES; SUB EJE 3.5 PROBLEMAS DEL INTERCAMBIO PERIURBANO/CIUDAD; AJUSTE DE SENDEROS TECNOLÓGICOS E INTERACCION COMUNITRIA CON PRODUCTORES AGROPECUARIOS DE BAHÍA BLANCA, PCIA BUENOS AIRES; LA GEO-CULTURA; OBSERVATORIO DE PROSPECTIVA, POLÍTICA PÚBLICA Y DESARROLLO TERRITORIAL DE LA PROVINCIA DE SANTIAGO DEL ESTERO; PROPAGACIÓN DE PEPERINA POR ESQUEJES: UNA ALTERNATIVA TECNOLOGÍCA PARA LA PRODUCCION DE PLANTINES EN VIVERO; NODOS AGROECOLÓGICOS TERRITORIALES: UNA PROPUESTA DE ARTICULACIÓN INTERSECTORIAL PARA EL ESCALAMIENTO DE LA AGROECOLOGÍA; ACCESO AL AGUA Y SANEAMIENTO EN ZONAS RURALES DISPERSAS: NUEVOS INDICADORES NACIONALES DE SEGUIMIENTO; EL DIÁLOGO TERRITORIAL DE LOS SISTEMAS AGROALIMENTARIOS: UN OBSERVATORIO TERRITORIAL EN EL NORESTE BONAERENSE; LOS CINTURONES VERDES EN EL ENTORNO PERIURBANO: ODS 02.3; ODS 05 ODS 12.2; LA AGRICULTURA URBANA COMO FACTOR DE CIUDADES SOSTENIBLES - ¿CÓMO RECONOCE LA AGENDA 2030 ESTE VÍNCULO?; PROSPECTIVA FRUTÍCOLA DEL ALTO VALLE DEL RÍO NEGRO AL 2035. EXPERIENCIA SOBRE LA CONSTRUCCIÓN DE ESCENARIOS: APRENDER HACIENDO; DEL PROBLEMA A LA ACCIÓN: ARTICULACIONES PARA EL DESARROLLO DE LA AGRICULTURA FAMILIAR DEL AMBA; AGENDA 2030 Y EL ESCENARIO SUBNACIONAL: UN EJERCICIO DE TERRITORIALIZACIÓN PARA UNA RURALIDAD SOSTENIBLE EN ENTRE RÍOS; ARQUITECTURA NATURAL. PROPUESTAS DE CONSTRUCCIÓN DEL HÁBITAT SOCIAL PARA EL DESARROLLO DE UNA CIUDAD SOSTENIBLE; CONSOLIDACIÓN DE UN SISTEMA DE EXTENSIÓN RURAL EN LA REGION DE BAHIA BLANCA, PCIA BUENOS AIRES; PROPUESTA PARA IMPLEMENTAR LA AGRICULTURA URBANA COMO ESTRATEGIA DE RENOVACIÓN Y ARTICULACIÓN EN ÁREAS VULNERABLES; LABORATORIO DE AMBIENTE Y PAISAJE: EXPERIENCIAS DESDE EL ÁMBITO ACADÉMICO; CONSORCIO VECINAL DE LA ISLA FISCAL No 9, VILLA PARANACITO. SU APORTE AL FORTALECIMIENTO ORGANIZACIONAL ISLEÑO; GESTIÓN DEL USO DEL SUELO EN CIUDADES INTERMEDIAS. APORTES A UNA ZONIFICACIÓN SUSTENTABLE; PROSPECTIVA TERRITORIAL COMO CONTRIBUCIÓN A LOS ODS. EL CASO DEL DEPARTAMENTO DE GUAYMALLÉN (MENDOZA, ARGENTINA); GESTIÓN, DESARROLLO SOSTENIBLE Y EMPODERAMIENTO TERRITORIAL. CRITERIOS OPERATIVOS PARA LA VINCULACIÓN INCLUSIVA ENTRE UNIVERSIDAD, INSTITUCIONES DE GOBIERNO Y SOCIEDAD CIVIL; SUB EJE 3.6 ESCENARIOS CRÍTICOS, PROSPECTIVA Y POLÍTICAS PÚBLICAS; CARACTERIZACIÓN SOCIOESPACIAL DEL ÁREA PERIURBANA DE CONCEPCIÓN DEL URUGUAY, ENTRE RÍOS; HACIA UNA PLANIFICACIÓN URBANA: REPENSANDO EL SECTOR PERIURBANO DEL AGLOMERADO GRAN SANTIAGO DEL ESTERO-LA BANDA; CONFLICTOS POR LA TIERRA EN ZONAS POPULARES DEL ÁREA METROPOLITANA DE BUENOS AIRES; PLANIFICACIÓN Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL EN EL PERIURBANO BONAERENSE: EL CASO DEL PARQUE INDUSTRIAL PILAR; CONFLICTIVIDAD SOCIO-TERRITORIAL: OBSTÁCULOS AL DERECHO Y ACCESO A LA TIERRA Y A SERVICIOS URBANO AMBIENTALES; EL PROBLEMA DE LA SOSTENIBILIDAD AGROPECUARIA DEL PERIURBANO; GRANJAS AVÍCOLAS Y BARRIOS POPULARES EN EL “FIN DEL MUNDO” ; HACIA UNA COMPRENSIÓN DEL PERIURBANO: PROBLEMÁTICAS EN TORNO A LA CARACTERIZACIÓN DEL PERIURBANO DEL GSMT; LA USINA DE CLODOMIRA: CONFLICTO Y CONSTRUCCIÓN ORGANIZATIVA HACIA UN MOVIMIENTO EMANCIPATORIO SUBEJE N° 3.6; LA TIERRA RURAL Y SU POTENCIAL DE DESARROLLO INMOBILIARIO; EXPANSIÓN URBANA EN MAR DEL PLATA Y EL PARTIDO DE GENERAL PUEYRREDÓN (2010-2020); LA OBSERVACIÓN DE PROCESOS BIOFÍSICOS PARA EL ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE ÁREAS DE INTERFASE. EL CASO DE LA CUENCA SALDÁN EN CÓRDOBA-ARGENTINA; FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE INSTRUMENTOS DE CAPTACIÓN DE PLUSVALÍA PARA RÍO CUARTO; SUBEJE 3.7 PERSPECTIVA DE GÉNERO, JUVENTUDES y MIGRANTES; TRABAJO Y CONDICIONES DE VIDA EN EL PERIURBANO HORTÍCOLA PLATENSE DESDE UNA PERSPECTIVA DE GÉNERO; LA REPRODUCCIÓN INTERGENERACIONAL DEL MODELO HORTÍCOLA PLATENSE Y EL POTENCIAL TRANSFORMADOR DE LOS/AS JÓVENES; ORGANIZACIONES Y REDES DE PRODUCCIÓN Y CONSUMO: LA PRESENCIA DE LAS MUJERES DESDE LO PERSONAL Y LO COLECTIVO; RACIONALIDAD ECONÓMICA, CREENCIAS Y SUPUESTOS MODERNOS EN EL PROCESO DE URBANIZACIÓN DE PARAVACHASCA; LA MUJER EN EL ÁMBITO RURAL: ARRAIGO Y SITUACIÓN LABORAL; PROPUESTA DE ADAPTACIÓN DE LAS ENCUESTAS DE LOS USOS DEL TIEMPO PARA LA AGRICULTURA FAMILIAR; MEDICIÓN DE IMPACTO EN PROCESOS EN TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA CON PERSPECTICA DE GÉNERO Y GENERACIONES; El INTA: NUEVOS DESTINATARIOS; EL DESARROLLO SOSTENIBLE ENFOCADO EN EL RECAMBI GENERACIONAL DE LA ACTIVIDAD APÍCOLA; MUJERES PERIURBANAS Y AGROECOLOGÍA; SUBEJE N° 3.8 EDUCACIÓN Y FORMACIÓN DE CALIDAD; “CURSO DE PROMOTORXS DE SOBERANÍA ALIMENTARIA”. SISTEMATIZACIÓN DE UNA EXPERIENCIA DE FORMACIÓN COLECTIVA; MIEL CON SABOR A MÉDANOS. OPORTUNIDAD Y DESAFÍO PARA LOS JÓVENES DE LA NUEVA RURALIDAD; REFLEXIONES SOBRE SOBERANÍA ALIMENTARIA DESDE EL PROFESORADO EN CIENCIAS AMBIENTALES (FACULTAD DE AGRONOMÍA, UBA); "CURSO DE COMUNICACIÓN Y GESTIÓN DE LA COMERCIALIZACIÓN EN LA ECONOMÍA POPULAR, SOCIAL Y SOLIDARIA"; FORMACIÓN UNIVERSITARIA EN AGROECOLOGÍA PARA ATENDER NECESIDADES URGENTES DEL PERIURBANO; JORNADAS DE FORMACIÓN COMO ESPACIOS DE APRENDIZAJE COMPARTIDO Y VALORIZACIÓN DEL CAPITAL SOCIAL Y CULTURAL; EDUCACIÓN AMBIENTAL COMO HERRAMIENTA PARA LA CONSTRUCCIÓN DE APRENDIZAJES QUE INTEGREN AL HOMBRE CON LA NATURALEZA; INTEGRACIÓN DE PROCESOS TERRITORIALES EN ENSEÑANZA DE GRADO. LA UNC EN EL PERIURBANO DE CÓRDOBA; EXPERIENCIAS DE EDUCACIÓN EN ECONOMÍA SOCIAL PARA UNA POLÍTICA PÚBLICA INTEGRADA; PRÁCTICAS TERRITORIALIZADAS: LA CONFLUENCIA DE LA AGRICULTURA Y DE LA EXTENSIÓN CRÍTICA EN LA CIUDAD DE BUENOS AIRES; INTEGRACIÓN DE SABERES ENTRE LA AGROECOLOGIA Y LA COSMOVISIÓN DEL BUEN VIVIR; EXPERIENCIA DE VIAJE EDUCATIVO A CÓRDOBA: “EL ARTE DE LA HOSPITALIDAD” UN ENTRENAMIENTO CONSTANTE; DISEÑO E IMPLEMENTACION DE UN PROCESO DE SENSIBILIZACION EN BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS EN HORTICULTURA CON ESTUDIANTES DE ESCUELAS PRIMARIAS Y SECUNDARIAS; EXPERIENCIA PEDAGÓGICA SOBRE LOMBRICULTURA EN LA ESCUELA SECUNDARIA No 9, LISANDRO OLMOS; RESULTADOS TALLERES PARTICIPATIVOSIMÁGENES DEL ENCUENTRO “PERIURBANOS HACIA EL CONSENSO 2-2022”. Fil: Giobellina, Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina. Fil: Vitale, Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina. Fil: García, Matías. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina. Fil: García, Matías. Consejo Nacional de Investigaciones y Técnicas; Argentina. En un mundo cada vez más complejo y acelerado, donde los desafíos sociales, tecnológicos, ambientales, económicos, políticos y culturales se entrelazan de manera inextricable, la necesidad de un diálogo profundo y estratégico sobre el futuro de nuestros alimentos y sus espacios agrícolas periurbanos se vuelve imperiosa. Las Segundas Jornadas: ENCUENTRO NACIONAL y CONGRESO CIENTÍFICO: “PERIURBANOS HACIA EL CONSENSO 2-2022. Por la soberanía alimentaria y tecnológica para asegurar un derecho humano a la alimentación adecuada”, emergen como un espacio de convergenc||ia crítica para aquellos que entienden que la soberanía alimentaria y tecnológica no son meros conceptos abstractos, sino pilares fundamentales sobre los cuales se erige el derecho humano a la alimentación adecuada. Desarrolladas en el icónico predio de Tecnópolis, estas jornadas nacionales no solo reunieron a académicos, científicos, productores y variados actores sociales comprometidos, sino que también convocaron a la reflexión colectiva sobre el rol de los espacios agrícolas periurbanos y territorios de interfaz como espacios estratégicos en la configuración de políticas públicas que aseguren la disponibilidad, acceso y estacionalidad de los alimentos sanos. El contexto en el que se llevaron a cabo estas jornadas no es menor. La post-pandemia de COVID- 19, el impacto del cambio climático y las crecientes desigualdades sociales nos han recordado la fragilidad de los sistemas alimentarios y la urgencia de repensar nuestras estrategias para el desarrollo sostenible, resiliente e inclusivo. Es en este contexto, que surge la necesidad de un consenso amplio, donde las voces de los principales sectores involucrados sean escuchadas y valoradas, con el fin de construir un futuro deseado para todos. Este encuentro científico y académico, más allá de ser un espacio de intercambio de conocimientos y experiencias, se erige como un hito significativo frente a la inercia de modelos de desarrollo que han demostrado sus grandes limitaciones. Es un llamado de acción, a la construcción de opciones de alternativas que pongan en el centro a la vida en un ambiente saludable, a las personas, sus derechos y sus territorios. La soberanía alimentaria y tecnológica, entendidas como la capacidad de los territorios de decidir sobre sus propios sistemas de producción y consumo, se presentan aquí como las claves para enfrentar los desafíos futuros del siglo XXI. Fil: Giobellina, Beatriz. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina. Fil: Vitale, Javier. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Argentina. Fil: García, Matías. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina. Fil: García, Matías. Consejo Nacional de Investigaciones y Técnicas; Argentina. 2024-09-16T15:55:37Z 2024-09-16T15:55:37Z 2024 conferenceObject 9789878486635 http://hdl.handle.net/11086/553665 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño |
spellingShingle | Sustentabilidad Agricultura Ecología Planificación Soberanía alimentaria Producción alimentaria García, Matías Giobellina, Beatriz Vitale, Javier Segundo Encuentro Nacional y Congreso Científico : periurbanos hacia el consenso 2-2022 : libro de resúmenes |
title | Segundo Encuentro Nacional y Congreso Científico : periurbanos hacia el consenso 2-2022 : libro de resúmenes |
title_full | Segundo Encuentro Nacional y Congreso Científico : periurbanos hacia el consenso 2-2022 : libro de resúmenes |
title_fullStr | Segundo Encuentro Nacional y Congreso Científico : periurbanos hacia el consenso 2-2022 : libro de resúmenes |
title_full_unstemmed | Segundo Encuentro Nacional y Congreso Científico : periurbanos hacia el consenso 2-2022 : libro de resúmenes |
title_short | Segundo Encuentro Nacional y Congreso Científico : periurbanos hacia el consenso 2-2022 : libro de resúmenes |
title_sort | segundo encuentro nacional y congreso cientifico periurbanos hacia el consenso 2 2022 libro de resumenes |
topic | Sustentabilidad Agricultura Ecología Planificación Soberanía alimentaria Producción alimentaria |
url | http://hdl.handle.net/11086/553665 |
work_keys_str_mv | AT garciamatias segundoencuentronacionalycongresocientificoperiurbanoshaciaelconsenso22022libroderesumenes AT giobellinabeatriz segundoencuentronacionalycongresocientificoperiurbanoshaciaelconsenso22022libroderesumenes AT vitalejavier segundoencuentronacionalycongresocientificoperiurbanoshaciaelconsenso22022libroderesumenes |