Estudio de la merma en la producción de ron durante su añejamiento en relación a condiciones ambientales de la solera

Fil: Bertozzi, J.D. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Bertozzi, J.D., Vanella, O.R., Bruni, R.G., Blanco Carbajal, I., Faillaci, S.M., Giordano, J.E.
Format: conferenceObject
Language:spa
Published: 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/553638
_version_ 1811173605636046848
author Bertozzi, J.D.
Vanella, O.R.
Bruni, R.G.
Blanco Carbajal, I.
Faillaci, S.M.
Giordano, J.E.
author_facet Bertozzi, J.D.
Vanella, O.R.
Bruni, R.G.
Blanco Carbajal, I.
Faillaci, S.M.
Giordano, J.E.
author_sort Bertozzi, J.D.
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Bertozzi, J.D. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María; Argentina.
format conferenceObject
id rdu-unc.553638
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2024
record_format dspace
spelling rdu-unc.5536382024-09-13T06:22:53Z Estudio de la merma en la producción de ron durante su añejamiento en relación a condiciones ambientales de la solera Bertozzi, J.D. Vanella, O.R. Bruni, R.G. Blanco Carbajal, I. Faillaci, S.M. Giordano, J.E. CERALBE Caña de azúcar Variables ambientales Biogestión Fil: Bertozzi, J.D. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María; Argentina. Fil: Vanella, O.R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Laboratorio de Investigación Aplicada y Desarrollo; Argentina. Fil: Bruni, R.G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Laboratorio de Investigación Aplicada y Desarrollo; Argentina. Fil: Blanco Carbajal, I. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas; Cuba. Fil: Blanco Carbajal, I. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba. Fil: Faillaci, S.M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Vinculación BioGESTION; Argentina. Fil: Giordano, J.E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Vinculación BioGESTION; Argentina. El presente trabajo fue desarrollado con el objeto de estudiar la merma en la producción de ron en una solera a escala piloto del Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas (CERALBE) perteneciente al Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA) y su posible relación con las condiciones ambientales (temperatura y humedad) existentes en ella. Ambas variables físicas fueron medidas en forma ininterrumpida durante catorce meses; simultáneamente, fueron registradas las pérdidas de volumen de producto, ocurridas en el período considerado, en una muestra de barriles estibados en raquets que poseen una distribución vertical de cinco niveles. Luego se procesaron estadísticamente los datos obtenidos. Como resultado del análisis se distinguió la existencia tres poblaciones diferenciadas de producto, cada una de ellas en correspondencia con la altura de almacenamiento de los toneles que la integran. A la vez, se observó una correlación de las pérdidas con las variables ambientales consideradas. http://www.cictahabana.com/es/general_program Fil: Bertozzi, J.D. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Villa María; Argentina. Fil: Vanella, O.R. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Laboratorio de Investigación Aplicada y Desarrollo; Argentina. Fil: Bruni, R.G. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Laboratorio de Investigación Aplicada y Desarrollo; Argentina. Fil: Blanco Carbajal, I. Centro de Referencia de Alcoholes y Bebidas; Cuba. Fil: Blanco Carbajal, I. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar; Cuba. Fil: Faillaci, S.M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Vinculación BioGESTION; Argentina. Fil: Giordano, J.E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Vinculación BioGESTION; Argentina. Alimentos y Bebidas 2024-09-12T11:46:47Z 2024-09-12T11:46:47Z 2016 conferenceObject http://hdl.handle.net/11086/553638 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Electrónico y/o Digital
spellingShingle CERALBE
Caña de azúcar
Variables ambientales
Biogestión
Bertozzi, J.D.
Vanella, O.R.
Bruni, R.G.
Blanco Carbajal, I.
Faillaci, S.M.
Giordano, J.E.
Estudio de la merma en la producción de ron durante su añejamiento en relación a condiciones ambientales de la solera
title Estudio de la merma en la producción de ron durante su añejamiento en relación a condiciones ambientales de la solera
title_full Estudio de la merma en la producción de ron durante su añejamiento en relación a condiciones ambientales de la solera
title_fullStr Estudio de la merma en la producción de ron durante su añejamiento en relación a condiciones ambientales de la solera
title_full_unstemmed Estudio de la merma en la producción de ron durante su añejamiento en relación a condiciones ambientales de la solera
title_short Estudio de la merma en la producción de ron durante su añejamiento en relación a condiciones ambientales de la solera
title_sort estudio de la merma en la produccion de ron durante su anejamiento en relacion a condiciones ambientales de la solera
topic CERALBE
Caña de azúcar
Variables ambientales
Biogestión
url http://hdl.handle.net/11086/553638
work_keys_str_mv AT bertozzijd estudiodelamermaenlaproduccionderondurantesuanejamientoenrelacionacondicionesambientalesdelasolera
AT vanellaor estudiodelamermaenlaproduccionderondurantesuanejamientoenrelacionacondicionesambientalesdelasolera
AT brunirg estudiodelamermaenlaproduccionderondurantesuanejamientoenrelacionacondicionesambientalesdelasolera
AT blancocarbajali estudiodelamermaenlaproduccionderondurantesuanejamientoenrelacionacondicionesambientalesdelasolera
AT faillacism estudiodelamermaenlaproduccionderondurantesuanejamientoenrelacionacondicionesambientalesdelasolera
AT giordanoje estudiodelamermaenlaproduccionderondurantesuanejamientoenrelacionacondicionesambientalesdelasolera