Consumo de legumbres y su relación con las motivaciones y barreras presentes, en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2023
Fil: Avalo, Ana Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/553605 |
_version_ | 1811173556099219456 |
---|---|
author | Avalo, Ana Sofía Herlein Rath, Candela Maribel |
author2 | Bergia, María Laura |
author_facet | Bergia, María Laura Avalo, Ana Sofía Herlein Rath, Candela Maribel |
author_sort | Avalo, Ana Sofía |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Fil: Avalo, Ana Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.553605 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2024 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.5536052024-09-11T06:24:06Z Consumo de legumbres y su relación con las motivaciones y barreras presentes, en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2023 Avalo, Ana Sofía Herlein Rath, Candela Maribel Bergia, María Laura legumbres consumo motivaciones barreras estudiantes ciencias de la salud Fil: Avalo, Ana Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Herlein Rath, Candela Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Un consumo frecuente de legumbres podría contribuir a la prevención de enfermedades. En Argentina la ingesta actual se encuentra por debajo de la recomendación de las GAPA’S. Por otro lado, es lógico pensar que cuanto mayor conocimiento se tenga en materia de salud mejores serán los hábitos alimentarios, sin embargo no siempre suele ser así. Es importante conocer dicho consumo, como también las motivaciones y barreras presentes, con el fin de pensar acciones de educación e intervención nutricional, logrando posibles modificaciones en la conducta alimentaria. Objetivo: Analizar las motivaciones y las barreras presentes en la ingesta de legumbres, determinando la relación con la frecuencia de consumo, en estudiantes de ciencias de la salud, de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2023. Metodología: Estudio con enfoque cuantitativo de tipo correlacional, transversal y observacional en 405 estudiantes de diferentes carreras de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNC. Variables: carrera universitaria, motivaciones, barreras, frecuencia de consumo de legumbres. Para la obtención de datos se llevó a cabo una encuesta estructurada autoadministrada y se analizaron mediante el programa estadístico Infostat. Resultados: Se observó que el 48,6% manifestó un consumo poco frecuente, mientras que el 35,8% presentó un consumo frecuente, el 11,6% un consumo muy frecuente, y sólo el 4% no registró consumo de legumbres. La principal motivación fue “porque son nutritivas”, mientras que la principal barrera “me olvido de comprarlas”. Conclusión: Es necesario reforzar las motivaciones y mitigar las barreras presentes, mediante la implementación de estrategias para promover el cumplimiento de las recomendaciones. Es pertinente considerar la población de estudio, ya que como futuros profesionales en el ámbito de la salud es necesario que conozcan los pilares fundamentales y los pongan en práctica, ya que serán los promotores y motivadores de hábitos saludables para la sociedad. Fil: Avalo, Ana Sofía. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Herlein Rath, Candela Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-09-10T19:19:13Z 2024-09-10T19:19:13Z 2023-05 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/553605 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
spellingShingle | legumbres consumo motivaciones barreras estudiantes ciencias de la salud Avalo, Ana Sofía Herlein Rath, Candela Maribel Consumo de legumbres y su relación con las motivaciones y barreras presentes, en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2023 |
title | Consumo de legumbres y su relación con las motivaciones y barreras presentes, en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2023 |
title_full | Consumo de legumbres y su relación con las motivaciones y barreras presentes, en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2023 |
title_fullStr | Consumo de legumbres y su relación con las motivaciones y barreras presentes, en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2023 |
title_full_unstemmed | Consumo de legumbres y su relación con las motivaciones y barreras presentes, en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2023 |
title_short | Consumo de legumbres y su relación con las motivaciones y barreras presentes, en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2023 |
title_sort | consumo de legumbres y su relacion con las motivaciones y barreras presentes en estudiantes de ciencias de la salud de la universidad nacional de cordoba en el ano 2023 |
topic | legumbres consumo motivaciones barreras estudiantes ciencias de la salud |
url | http://hdl.handle.net/11086/553605 |
work_keys_str_mv | AT avaloanasofia consumodelegumbresysurelacionconlasmotivacionesybarreraspresentesenestudiantesdecienciasdelasaluddelauniversidadnacionaldecordobaenelano2023 AT herleinrathcandelamaribel consumodelegumbresysurelacionconlasmotivacionesybarreraspresentesenestudiantesdecienciasdelasaluddelauniversidadnacionaldecordobaenelano2023 |