Calidad de la alimentación en los adultos mayores que asisten al Centro de jubilados y pensionados, Hogar de día y al Instituto de pilates Corpus Salud, de la cuidad de Morteros, provincia de Córdoba en el período 2022-2023
Fil: Carballo, Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/553517 |
_version_ | 1811173542014746624 |
---|---|
author | Carballo, Maribel |
author2 | Mamondi, Verónica |
author_facet | Mamondi, Verónica Carballo, Maribel |
author_sort | Carballo, Maribel |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Fil: Carballo, Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.553517 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2024 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.5535172024-09-06T06:23:43Z Calidad de la alimentación en los adultos mayores que asisten al Centro de jubilados y pensionados, Hogar de día y al Instituto de pilates Corpus Salud, de la cuidad de Morteros, provincia de Córdoba en el período 2022-2023 Carballo, Maribel Mamondi, Verónica adulto mayor calidad de alimentación hábitos alimentarios frecuencia de consumo Fil: Carballo, Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. El proceso de envejecimiento, implica una serie de cambios fisiológicos, bioquímicos, biológicos y psicológicos, capaces de modificar los hábitos alimentarios y la calidad de la alimentación en las personas mayores (AM). Objetivo: Evaluar la calidad nutricional de la alimentación en los adultos mayores que asisten al Centro de jubilados y pensionados, Hogar de día y al Instituto de pilates Corpus Salud de la cuidad de Morteros, provincia de Córdoba durante el período 2022-2023. Metodología: Estudio descriptivo, de modalidad empírica observacional, corte transversal simple. Se construyó una muestra de 56 personas adultas mayores de 60 años que asistían al Centro de jubilados y pensionados, Hogar de día y al Instituto de pilates Corpus Salud en Morteros, Córdoba. Se implementó la “Encuesta de calidad de alimentación del Adulto mayor” (ECAAM), utilizando un cuestionario estructurado auto-administrado y anónimo. Resultados y Conclusión: La encuesta de calidad de alimentación del adulto mayor (ECAAM) fue aplicada a 56 adultos mayores (AM) de 60 años pertenecientes a tres Instituciones diferentes de la cuidad de Morteros, provincia de Córdoba. El cuestionario se dividió en dos subescalas, los valores obtenidos en la primer subescala (Hábitos alimentarios saludables), reflejaron que el 77% (n=43) de los AM presentaban mala calidad de sus hábitos alimentarios, en la segunda subescala (Hábitos alimentarios no saludables) los resultados muestran que el 55% (n=31) de los participantes del estudio presentaron buena calidad de sus hábitos alimentarios, al tener una baja frecuencia de consumo de alimentos no saludables. Los valores totales de la ECAAM muestran que el 75% de los AM (n=42) en estudio presentaron mala calidad nutricional de su alimentación, haciéndolos vulnerables a sufrir malnutrición y enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). 2025-06 Fil: Carballo, Maribel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-09-05T16:25:09Z 2023-06 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/553517 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
spellingShingle | adulto mayor calidad de alimentación hábitos alimentarios frecuencia de consumo Carballo, Maribel Calidad de la alimentación en los adultos mayores que asisten al Centro de jubilados y pensionados, Hogar de día y al Instituto de pilates Corpus Salud, de la cuidad de Morteros, provincia de Córdoba en el período 2022-2023 |
title | Calidad de la alimentación en los adultos mayores que asisten al Centro de jubilados y pensionados, Hogar de día y al Instituto de pilates Corpus Salud, de la cuidad de Morteros, provincia de Córdoba en el período 2022-2023 |
title_full | Calidad de la alimentación en los adultos mayores que asisten al Centro de jubilados y pensionados, Hogar de día y al Instituto de pilates Corpus Salud, de la cuidad de Morteros, provincia de Córdoba en el período 2022-2023 |
title_fullStr | Calidad de la alimentación en los adultos mayores que asisten al Centro de jubilados y pensionados, Hogar de día y al Instituto de pilates Corpus Salud, de la cuidad de Morteros, provincia de Córdoba en el período 2022-2023 |
title_full_unstemmed | Calidad de la alimentación en los adultos mayores que asisten al Centro de jubilados y pensionados, Hogar de día y al Instituto de pilates Corpus Salud, de la cuidad de Morteros, provincia de Córdoba en el período 2022-2023 |
title_short | Calidad de la alimentación en los adultos mayores que asisten al Centro de jubilados y pensionados, Hogar de día y al Instituto de pilates Corpus Salud, de la cuidad de Morteros, provincia de Córdoba en el período 2022-2023 |
title_sort | calidad de la alimentacion en los adultos mayores que asisten al centro de jubilados y pensionados hogar de dia y al instituto de pilates corpus salud de la cuidad de morteros provincia de cordoba en el periodo 2022 2023 |
topic | adulto mayor calidad de alimentación hábitos alimentarios frecuencia de consumo |
url | http://hdl.handle.net/11086/553517 |
work_keys_str_mv | AT carballomaribel calidaddelaalimentacionenlosadultosmayoresqueasistenalcentrodejubiladosypensionadoshogardediayalinstitutodepilatescorpussaluddelacuidaddemorterosprovinciadecordobaenelperiodo20222023 |