Estudio de las propiedades nutracéuticas de tomates andinos y sus compuestos bioactivos : aplicación en una dieta con exceso de grasas saturadas en Caenorhabditis elegans

Tesis (Doctora en Ciencias Químicas) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2024.

Bibliographic Details
Main Author: Moran, Yanina Soledad
Other Authors: Asís, Ramón
Format: doctoralThesis
Language:spa
Published: 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/552078
_version_ 1801212595457228800
author Moran, Yanina Soledad
author2 Asís, Ramón
author_facet Asís, Ramón
Moran, Yanina Soledad
author_sort Moran, Yanina Soledad
collection Repositorio Digital Universitario
description Tesis (Doctora en Ciencias Químicas) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2024.
format doctoralThesis
id rdu-unc.552078
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2024
record_format dspace
spelling rdu-unc.5520782024-05-29T06:22:38Z Estudio de las propiedades nutracéuticas de tomates andinos y sus compuestos bioactivos : aplicación en una dieta con exceso de grasas saturadas en Caenorhabditis elegans Moran, Yanina Soledad Asís, Ramón Barcelona, Pablo Federico Nicotra, Viviana Estela Ortega, María Gabriela Rosa, María José de Tomates Dieta Caenorhabditis elegans Grasas Nematodos Análisis de alimentos Tesis (Doctora en Ciencias Químicas) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2024. Fil: Moran, Yanina Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina. El tomate, Solanum lycopersicum L., destaca como una de las hortalizas más consumidas a nivel mundial. Con el fin de potenciar su producción y comercialización, se han introducido en las variedades comerciales atributos de conservación y resistencia a enfermedades y plagas. No obstante, esta estrategia ha generado repercusiones negativas en aspectos como el sabor y los valores nutricionales. Ante la creciente demanda de alimentos con mejor calidad organoléptica y beneficios nutricionales para la salud, los estudios sobre el tomate están ahora enfocados en mejorar estas características. Los tomates cultivados en el noroeste argentino (tomates andinos) constituyen un recurso valioso para el mejoramiento, debido a su diversidad genética. La hipótesis de esta tesis se sustenta en que la variabilidad genética de los tomates andinos, se traduce en diversificaciones metabólicas con interés nutracéutico, como en la cantidad y composición de compuestos naturales bioactivos (CNB), que poseen propiedades biológicamente beneficiosas para la salud. Para su demostración, se propuso estudiar la calidad nutraceútica de diversas variedades de tomate andinos y su aplicación en un modelo de dieta rica en grasas en Caenorhabditis elegans. Se caracterizó la composición de CNB y se evaluaron sus actividades biológicas: antioxidante y electrofílica in vitro y de termotolerancia in vivo en C. elegans. La mayoría de las variedades andinas exhibieron una calidad nutracéutica superior a las variedades comerciales, evidenciada por una mayor actividad biológica tanto in vitro como in vivo, así como por un contenido más elevado de antioxidantes. Además, se caracterizaron 55 compuestos bioactivos asociados a la calidad nutraceútica del tomate, donde se destacaron principalmente el licopeno y el ácido clorogénico. Con el propósito de comprobar la efectividad del ácido clorogénico, se generó un modelo utilizando C. elegans expuesto a una dieta alta en grasas saturadas con ácido esteárico. Se logró determinar que el ácido esteárico en alta concentración disminuye la fertilidad, el desarrollo y el contenido de triglicéridos en los gusanos. Posteriormente, se logró determinar que estos efectos tóxicos fueron revertidos por el ácido clorogénico. 2026-04-30 Fil: Moran, Yanina Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina. 2024-05-28T17:47:19Z 2024-05-01 doctoralThesis http://hdl.handle.net/11086/552078 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
spellingShingle Tomates
Dieta
Caenorhabditis elegans
Grasas
Nematodos
Análisis de alimentos
Moran, Yanina Soledad
Estudio de las propiedades nutracéuticas de tomates andinos y sus compuestos bioactivos : aplicación en una dieta con exceso de grasas saturadas en Caenorhabditis elegans
title Estudio de las propiedades nutracéuticas de tomates andinos y sus compuestos bioactivos : aplicación en una dieta con exceso de grasas saturadas en Caenorhabditis elegans
title_full Estudio de las propiedades nutracéuticas de tomates andinos y sus compuestos bioactivos : aplicación en una dieta con exceso de grasas saturadas en Caenorhabditis elegans
title_fullStr Estudio de las propiedades nutracéuticas de tomates andinos y sus compuestos bioactivos : aplicación en una dieta con exceso de grasas saturadas en Caenorhabditis elegans
title_full_unstemmed Estudio de las propiedades nutracéuticas de tomates andinos y sus compuestos bioactivos : aplicación en una dieta con exceso de grasas saturadas en Caenorhabditis elegans
title_short Estudio de las propiedades nutracéuticas de tomates andinos y sus compuestos bioactivos : aplicación en una dieta con exceso de grasas saturadas en Caenorhabditis elegans
title_sort estudio de las propiedades nutraceuticas de tomates andinos y sus compuestos bioactivos aplicacion en una dieta con exceso de grasas saturadas en caenorhabditis elegans
topic Tomates
Dieta
Caenorhabditis elegans
Grasas
Nematodos
Análisis de alimentos
url http://hdl.handle.net/11086/552078
work_keys_str_mv AT moranyaninasoledad estudiodelaspropiedadesnutraceuticasdetomatesandinosysuscompuestosbioactivosaplicacionenunadietaconexcesodegrasassaturadasencaenorhabditiselegans