Frecuencia de consumo de Productos Ultraprocesados, Actividad Física y su asociación con el Estado Nutricional en estudiantes de primer año de la Escuela de Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2019
Fil: López, María Jazmín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Main Authors: | , , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/551719 |
_version_ | 1801215512985731072 |
---|---|
author | López, María Jazmín Olivares, Juan Gabriel Paul Ávila, Carla Magalí |
author2 | Zelada, Susana |
author_facet | Zelada, Susana López, María Jazmín Olivares, Juan Gabriel Paul Ávila, Carla Magalí |
author_sort | López, María Jazmín |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Fil: López, María Jazmín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.551719 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2024 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.5517192024-05-03T06:22:31Z Frecuencia de consumo de Productos Ultraprocesados, Actividad Física y su asociación con el Estado Nutricional en estudiantes de primer año de la Escuela de Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2019 López, María Jazmín Olivares, Juan Gabriel Paul Ávila, Carla Magalí Zelada, Susana Pasqualis, Luciana productos ultraprocesados actividad física estado nutricional estudiantes universitarios Fil: López, María Jazmín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Olivares, Juan Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Paul Ávila, Carla Magalí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción: Los productos ultraprocesados (PUP) son nocivos para la salud y constituyen la principal causa dietética del incremento de ECNT, específicamente obesidad. Esto se asocia con la aparición de la tecnología, que favorece el sedentarismo, principalmente en jóvenes. Muchos de ellos, se encuentran en una etapa atravesada por diversos factores: migración hacia otras provincias/localidades para finalizar sus estudios y desarraigo familiar, que conllevan a cambios en los hábitos alimentarios. Objetivo: Establecer la asociación entre la frecuencia de consumo de PUP y la actividad física, con el Estado Nutricional de los estudiantes de primer año de la escuela de Nutrición, Universidad Nacional de Córdoba, año 2019. Diseño Metodológico: Estudio observacional descriptivo simple, correlacional y de corte transversal. (n= 100). Población constituida por estudiantes de ambos sexos, mayores de 18 años. Resultados: Más de la mitad de la población presentó normo peso (75%), circunferencia de cintura deseable (88%), frecuencia de consumo de PUP menor a 2 veces por semana (71%) y, además, el 76% se clasificó como activo. El análisis de estos resultados permitió establecer la inexistencia de asociación entre frecuencia de consumo de PUP y estado nutricional, como así también, que no existe asociación entre actividad física y estado nutricional. Conclusión: Se deduce que la falta de asociación entre las variables puede atribuirse entre otros: a los conocimientos adquiridos por la población estudio, el alto porcentaje de actividad física, y por presentar delgadez esténica. Sin embargo, el presente trabajo permite divisar nuevas posibilidades de estudio en relación a la temática, abriendo nuevos interrogantes sobre el impacto de los PUP en la alimentación actual y en la salud de los jóvenes, y de esta manera, lograr un mayor compromiso como futuros Licenciados en Nutrición en la promoción de la salud y en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. Fil: López, María Jazmín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Olivares, Juan Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Paul Ávila, Carla Magalí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-05-02T21:23:49Z 2024-05-02T21:23:49Z 2019-12-18 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/551719 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
spellingShingle | productos ultraprocesados actividad física estado nutricional estudiantes universitarios López, María Jazmín Olivares, Juan Gabriel Paul Ávila, Carla Magalí Frecuencia de consumo de Productos Ultraprocesados, Actividad Física y su asociación con el Estado Nutricional en estudiantes de primer año de la Escuela de Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2019 |
title | Frecuencia de consumo de Productos Ultraprocesados, Actividad Física y su asociación con el Estado Nutricional en estudiantes de primer año de la Escuela de Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2019 |
title_full | Frecuencia de consumo de Productos Ultraprocesados, Actividad Física y su asociación con el Estado Nutricional en estudiantes de primer año de la Escuela de Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2019 |
title_fullStr | Frecuencia de consumo de Productos Ultraprocesados, Actividad Física y su asociación con el Estado Nutricional en estudiantes de primer año de la Escuela de Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2019 |
title_full_unstemmed | Frecuencia de consumo de Productos Ultraprocesados, Actividad Física y su asociación con el Estado Nutricional en estudiantes de primer año de la Escuela de Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2019 |
title_short | Frecuencia de consumo de Productos Ultraprocesados, Actividad Física y su asociación con el Estado Nutricional en estudiantes de primer año de la Escuela de Nutrición de la Universidad Nacional de Córdoba, en el año 2019 |
title_sort | frecuencia de consumo de productos ultraprocesados actividad fisica y su asociacion con el estado nutricional en estudiantes de primer ano de la escuela de nutricion de la universidad nacional de cordoba en el ano 2019 |
topic | productos ultraprocesados actividad física estado nutricional estudiantes universitarios |
url | http://hdl.handle.net/11086/551719 |
work_keys_str_mv | AT lopezmariajazmin frecuenciadeconsumodeproductosultraprocesadosactividadfisicaysuasociacionconelestadonutricionalenestudiantesdeprimeranodelaescueladenutriciondelauniversidadnacionaldecordobaenelano2019 AT olivaresjuangabriel frecuenciadeconsumodeproductosultraprocesadosactividadfisicaysuasociacionconelestadonutricionalenestudiantesdeprimeranodelaescueladenutriciondelauniversidadnacionaldecordobaenelano2019 AT paulavilacarlamagali frecuenciadeconsumodeproductosultraprocesadosactividadfisicaysuasociacionconelestadonutricionalenestudiantesdeprimeranodelaescueladenutriciondelauniversidadnacionaldecordobaenelano2019 |