Alimentación, suplementación, composición corporal y su asociación con el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en el año 2019

Fil: De Giovanni, Franco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: De Giovanni, Franco, Mauras, Matías José, Sánchez, Rosario Mercedes, Yeguer, Yohana Lorelei
Other Authors: Barale, Adrián
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/551714
_version_ 1801214247100743680
author De Giovanni, Franco
Mauras, Matías José
Sánchez, Rosario Mercedes
Yeguer, Yohana Lorelei
author2 Barale, Adrián
author_facet Barale, Adrián
De Giovanni, Franco
Mauras, Matías José
Sánchez, Rosario Mercedes
Yeguer, Yohana Lorelei
author_sort De Giovanni, Franco
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: De Giovanni, Franco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
format bachelorThesis
id rdu-unc.551714
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2024
record_format dspace
spelling rdu-unc.5517142024-05-03T06:22:25Z Alimentación, suplementación, composición corporal y su asociación con el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en el año 2019 De Giovanni, Franco Mauras, Matías José Sánchez, Rosario Mercedes Yeguer, Yohana Lorelei Barale, Adrián nutrición deportiva rendimiento ingesta alimentaria nutricional composición corporal crossfit Fil: De Giovanni, Franco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Yeguer, Yohana Lorelei. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Mauras, Matías José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Sánchez, Rosario Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción: La correcta alimentación y composición corporal son fundamentales para la práctica del Crossfit, alcanzando un óptimo rendimiento y preservando la salud. Objetivos: Analizar la relación entre la alimentación, la composición corporal y el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en la ciudad de Córdoba en el año 2019. Metodología: Estudio correlacional, transversal. Muestra: 47 sujetos de ambos sexos. Se tomaron medidas antropométricas según el protocolo de la ISAK. Se utilizó un registro de 72 horas para evaluar la ingesta alimentaria nutricional, un cuestionario para el consumo de suplementos y la realización de una prueba de rendimiento (WOD, medido en tiempo). Resultados: La ingesta energética promedio con suplementación (CS) fue 2109 ± 604 kcal/día en mujeres y 3189 ± 671 kcal en hombres. La ingesta de macronutrientes CS (g/kg/día) según las recomendaciones fue baja en hidratos de carbono, adecuada en proteínas y grasas. Según las GAPA, predomina un consumo inadecuado en ambos sexos de aceite, frutos secos y semillas, en hombres de verduras y carnes y huevos, y en mujeres de frutas y legumbres y alimentos amiláceos. El consumo promedio de fluidos fue 2,0 ± 0,8 L/día en mujeres y 2,3 ± 1,0 L/día en hombres. En el consumo de suplementos se destacó la ingesta de proteínas. Conclusión: La ingesta alimentaria-nutricional de los atletas que realizan CrossFit es un aspecto a mejorar. El tiempo de finalización del WOD se asoció positivamente con indicadores de masa adiposa y negativamente con % de masa magra. El rendimiento no presentó asociación con la ingesta de energía y macronutrientes. Fil: De Giovanni, Franco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Yeguer, Yohana Lorelei. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Mauras, Matías José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Sánchez, Rosario Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-05-02T20:28:11Z 2024-05-02T20:28:11Z 2019-12-12 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/551714 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
spellingShingle nutrición deportiva
rendimiento
ingesta alimentaria nutricional
composición corporal
crossfit
De Giovanni, Franco
Mauras, Matías José
Sánchez, Rosario Mercedes
Yeguer, Yohana Lorelei
Alimentación, suplementación, composición corporal y su asociación con el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en el año 2019
title Alimentación, suplementación, composición corporal y su asociación con el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en el año 2019
title_full Alimentación, suplementación, composición corporal y su asociación con el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en el año 2019
title_fullStr Alimentación, suplementación, composición corporal y su asociación con el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en el año 2019
title_full_unstemmed Alimentación, suplementación, composición corporal y su asociación con el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en el año 2019
title_short Alimentación, suplementación, composición corporal y su asociación con el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en el año 2019
title_sort alimentacion suplementacion composicion corporal y su asociacion con el rendimiento en sujetos que practican crossfit en el ano 2019
topic nutrición deportiva
rendimiento
ingesta alimentaria nutricional
composición corporal
crossfit
url http://hdl.handle.net/11086/551714
work_keys_str_mv AT degiovannifranco alimentacionsuplementacioncomposicioncorporalysuasociacionconelrendimientoensujetosquepracticancrossfitenelano2019
AT maurasmatiasjose alimentacionsuplementacioncomposicioncorporalysuasociacionconelrendimientoensujetosquepracticancrossfitenelano2019
AT sanchezrosariomercedes alimentacionsuplementacioncomposicioncorporalysuasociacionconelrendimientoensujetosquepracticancrossfitenelano2019
AT yegueryohanalorelei alimentacionsuplementacioncomposicioncorporalysuasociacionconelrendimientoensujetosquepracticancrossfitenelano2019