Alimentación, suplementación, composición corporal y su asociación con el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en el año 2019
Fil: De Giovanni, Franco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Main Authors: | , , , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/551714 |
_version_ | 1801214247100743680 |
---|---|
author | De Giovanni, Franco Mauras, Matías José Sánchez, Rosario Mercedes Yeguer, Yohana Lorelei |
author2 | Barale, Adrián |
author_facet | Barale, Adrián De Giovanni, Franco Mauras, Matías José Sánchez, Rosario Mercedes Yeguer, Yohana Lorelei |
author_sort | De Giovanni, Franco |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Fil: De Giovanni, Franco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.551714 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2024 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.5517142024-05-03T06:22:25Z Alimentación, suplementación, composición corporal y su asociación con el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en el año 2019 De Giovanni, Franco Mauras, Matías José Sánchez, Rosario Mercedes Yeguer, Yohana Lorelei Barale, Adrián nutrición deportiva rendimiento ingesta alimentaria nutricional composición corporal crossfit Fil: De Giovanni, Franco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Yeguer, Yohana Lorelei. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Mauras, Matías José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Sánchez, Rosario Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción: La correcta alimentación y composición corporal son fundamentales para la práctica del Crossfit, alcanzando un óptimo rendimiento y preservando la salud. Objetivos: Analizar la relación entre la alimentación, la composición corporal y el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en la ciudad de Córdoba en el año 2019. Metodología: Estudio correlacional, transversal. Muestra: 47 sujetos de ambos sexos. Se tomaron medidas antropométricas según el protocolo de la ISAK. Se utilizó un registro de 72 horas para evaluar la ingesta alimentaria nutricional, un cuestionario para el consumo de suplementos y la realización de una prueba de rendimiento (WOD, medido en tiempo). Resultados: La ingesta energética promedio con suplementación (CS) fue 2109 ± 604 kcal/día en mujeres y 3189 ± 671 kcal en hombres. La ingesta de macronutrientes CS (g/kg/día) según las recomendaciones fue baja en hidratos de carbono, adecuada en proteínas y grasas. Según las GAPA, predomina un consumo inadecuado en ambos sexos de aceite, frutos secos y semillas, en hombres de verduras y carnes y huevos, y en mujeres de frutas y legumbres y alimentos amiláceos. El consumo promedio de fluidos fue 2,0 ± 0,8 L/día en mujeres y 2,3 ± 1,0 L/día en hombres. En el consumo de suplementos se destacó la ingesta de proteínas. Conclusión: La ingesta alimentaria-nutricional de los atletas que realizan CrossFit es un aspecto a mejorar. El tiempo de finalización del WOD se asoció positivamente con indicadores de masa adiposa y negativamente con % de masa magra. El rendimiento no presentó asociación con la ingesta de energía y macronutrientes. Fil: De Giovanni, Franco. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Yeguer, Yohana Lorelei. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Mauras, Matías José. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Sánchez, Rosario Mercedes. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-05-02T20:28:11Z 2024-05-02T20:28:11Z 2019-12-12 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/551714 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
spellingShingle | nutrición deportiva rendimiento ingesta alimentaria nutricional composición corporal crossfit De Giovanni, Franco Mauras, Matías José Sánchez, Rosario Mercedes Yeguer, Yohana Lorelei Alimentación, suplementación, composición corporal y su asociación con el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en el año 2019 |
title | Alimentación, suplementación, composición corporal y su asociación con el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en el año 2019 |
title_full | Alimentación, suplementación, composición corporal y su asociación con el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en el año 2019 |
title_fullStr | Alimentación, suplementación, composición corporal y su asociación con el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en el año 2019 |
title_full_unstemmed | Alimentación, suplementación, composición corporal y su asociación con el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en el año 2019 |
title_short | Alimentación, suplementación, composición corporal y su asociación con el rendimiento en sujetos que practican CrossFit en el año 2019 |
title_sort | alimentacion suplementacion composicion corporal y su asociacion con el rendimiento en sujetos que practican crossfit en el ano 2019 |
topic | nutrición deportiva rendimiento ingesta alimentaria nutricional composición corporal crossfit |
url | http://hdl.handle.net/11086/551714 |
work_keys_str_mv | AT degiovannifranco alimentacionsuplementacioncomposicioncorporalysuasociacionconelrendimientoensujetosquepracticancrossfitenelano2019 AT maurasmatiasjose alimentacionsuplementacioncomposicioncorporalysuasociacionconelrendimientoensujetosquepracticancrossfitenelano2019 AT sanchezrosariomercedes alimentacionsuplementacioncomposicioncorporalysuasociacionconelrendimientoensujetosquepracticancrossfitenelano2019 AT yegueryohanalorelei alimentacionsuplementacioncomposicioncorporalysuasociacionconelrendimientoensujetosquepracticancrossfitenelano2019 |