Análisis del acceso económico a los alimentos y diversidad de la dieta como factores determinantes de la Seguridad Alimentaria Familiar en hogares titulares de la Asignación Universal por Hijo/a para Protección Social de Barrio Estación Flores de Córdoba capital

Fil: Soto, Edgar Ariel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Petean, Mailén Anahí, Soto, Edgar Ariel
Other Authors: Cortez, Silvina
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/551711
_version_ 1801211221763948544
author Petean, Mailén Anahí
Soto, Edgar Ariel
author2 Cortez, Silvina
author_facet Cortez, Silvina
Petean, Mailén Anahí
Soto, Edgar Ariel
author_sort Petean, Mailén Anahí
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Soto, Edgar Ariel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
format bachelorThesis
id rdu-unc.551711
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2024
record_format dspace
spelling rdu-unc.5517112024-05-07T06:22:51Z Análisis del acceso económico a los alimentos y diversidad de la dieta como factores determinantes de la Seguridad Alimentaria Familiar en hogares titulares de la Asignación Universal por Hijo/a para Protección Social de Barrio Estación Flores de Córdoba capital Petean, Mailén Anahí Soto, Edgar Ariel Cortez, Silvina seguridad alimentaria familiar AUH ingreso total familiar diversidad alimentaria Fil: Soto, Edgar Ariel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Petean, Mailén Anahí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción: El presente estudio, de tipo observacional, descriptivo, transversal y cuantitativo, surgió en la convicción de contribuir científica y socialmente al conocimiento del acceso económico a los alimentos y la diversidad de la dieta en grupos sociales que desarrollan sus vidas en contextos de pobreza urbana. Objetivo: “Analizar el acceso económico a los alimentos y la diversidad de la dieta como factores determinantes de la seguridad alimentaria nutricional familiar en hogares titulares de la Asignación Universal por Hijo/a para Protección Social (AUH) de Barrio Estación Flores, de Córdoba capital, en el año 2019”. Población, material y métodos: Se trabajó con el total poblacional del Barrio Estación Flores de la ciudad de Córdoba en el año 2019 que manifestó ser titular de AUH, aplicando una encuesta semi-estructurada suministrada por entrevista personal y a modo de complemento una guía de observación barrial. Resultados: Del total poblacional analizado se obtuvo que el 46% de los hogares se encontró bajo la línea de indigencia y el 54% restante se ubicó por debajo de la línea de pobreza. Se realizó coeficiente de correlación de Pearson, obteniendo un p-valor de 0,0023, afirmando que en hogares que se encuentran bajo la línea de indigencia, la AUH representa el 40 % o más del ingreso total familiar. Con este mismo método se obtuvo un valor de p=0,0230, afirmando una asociación negativa débil entre el ingreso total familiar y el porcentaje del mismo destinado al gasto en alimentos, cumpliéndose lo expuesto por la ley de Engel. Del total de hogares que destinan el 60% o más del ingreso total familiar a la compra de alimentos, sólo un 10 % presentó diversidad alimentaria baja; un 74% registró diversidad alimentaria aceptable; y el 16% restante diversidad alimentaria adecuada. Aplicando una prueba T de Student se encontró una diferencia de medias estadísticamente significativa solo en el consumo habitual de huevo, resultando un p=0,0096; para los grupos de alimentos restantes, la diferencia de consumo habitual entre los hogares indigentes y pobres analizados no fue estadísticamente significativo. Conclusión: Esta investigación visibiliza la barrera que significa la capacidad adquisitiva a la hora de acceder económicamente a alimentos suficientes en términos de cantidad y calidad en los hogares analizados. Fil: Soto, Edgar Ariel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Petean, Mailén Anahí. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2024-05-02T20:18:05Z 2024-05-02T20:18:05Z 2019-12-10 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/551711 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
spellingShingle seguridad alimentaria familiar
AUH
ingreso total familiar
diversidad alimentaria
Petean, Mailén Anahí
Soto, Edgar Ariel
Análisis del acceso económico a los alimentos y diversidad de la dieta como factores determinantes de la Seguridad Alimentaria Familiar en hogares titulares de la Asignación Universal por Hijo/a para Protección Social de Barrio Estación Flores de Córdoba capital
title Análisis del acceso económico a los alimentos y diversidad de la dieta como factores determinantes de la Seguridad Alimentaria Familiar en hogares titulares de la Asignación Universal por Hijo/a para Protección Social de Barrio Estación Flores de Córdoba capital
title_full Análisis del acceso económico a los alimentos y diversidad de la dieta como factores determinantes de la Seguridad Alimentaria Familiar en hogares titulares de la Asignación Universal por Hijo/a para Protección Social de Barrio Estación Flores de Córdoba capital
title_fullStr Análisis del acceso económico a los alimentos y diversidad de la dieta como factores determinantes de la Seguridad Alimentaria Familiar en hogares titulares de la Asignación Universal por Hijo/a para Protección Social de Barrio Estación Flores de Córdoba capital
title_full_unstemmed Análisis del acceso económico a los alimentos y diversidad de la dieta como factores determinantes de la Seguridad Alimentaria Familiar en hogares titulares de la Asignación Universal por Hijo/a para Protección Social de Barrio Estación Flores de Córdoba capital
title_short Análisis del acceso económico a los alimentos y diversidad de la dieta como factores determinantes de la Seguridad Alimentaria Familiar en hogares titulares de la Asignación Universal por Hijo/a para Protección Social de Barrio Estación Flores de Córdoba capital
title_sort analisis del acceso economico a los alimentos y diversidad de la dieta como factores determinantes de la seguridad alimentaria familiar en hogares titulares de la asignacion universal por hijo a para proteccion social de barrio estacion flores de cordoba capital
topic seguridad alimentaria familiar
AUH
ingreso total familiar
diversidad alimentaria
url http://hdl.handle.net/11086/551711
work_keys_str_mv AT peteanmailenanahi analisisdelaccesoeconomicoalosalimentosydiversidaddeladietacomofactoresdeterminantesdelaseguridadalimentariafamiliarenhogarestitularesdelaasignacionuniversalporhijoaparaproteccionsocialdebarrioestacionfloresdecordobacapital
AT sotoedgarariel analisisdelaccesoeconomicoalosalimentosydiversidaddeladietacomofactoresdeterminantesdelaseguridadalimentariafamiliarenhogarestitularesdelaasignacionuniversalporhijoaparaproteccionsocialdebarrioestacionfloresdecordobacapital