Desarrollo tumoral en cáncer de mama por activación de ácido graso sintasa en dietas ricas en ácido palmítico y fructosa
Fil: Ferrero, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina.
Main Authors: | , , , , , , , |
---|---|
Format: | conferenceObject |
Language: | spa |
Published: |
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/551126 |
_version_ | 1806012400296525824 |
---|---|
author | Ferrero, Victoria Mazo, Tamara Magali Barotto, Nelso Neri Don, Julieta Sosa, Liliana del Valle Rodríguez, V. Quintar, Amado Alfredo Pasqualini, María Eugenia |
author_facet | Ferrero, Victoria Mazo, Tamara Magali Barotto, Nelso Neri Don, Julieta Sosa, Liliana del Valle Rodríguez, V. Quintar, Amado Alfredo Pasqualini, María Eugenia |
author_sort | Ferrero, Victoria |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Fil: Ferrero, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina. |
format | conferenceObject |
id | rdu-unc.551126 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2024 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.5511262024-07-29T20:21:28Z Desarrollo tumoral en cáncer de mama por activación de ácido graso sintasa en dietas ricas en ácido palmítico y fructosa Ferrero, Victoria Mazo, Tamara Magali Barotto, Nelso Neri Don, Julieta Sosa, Liliana del Valle Rodríguez, V. Quintar, Amado Alfredo Pasqualini, María Eugenia Ácido palmítico Fructosa Cáncer de mama Ácido graso sintasa Fil: Ferrero, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina. Fil: Mazo, Tamara Magali. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico; Argentina. Fil: Mazo, Tamara Magali. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina. Fil: Barotto, Nelso Neri. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Biología Celular, Histología y Embriología; Argentina. Fil: Don, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Microbiología e Inmunología B; Argentina. Fil: Sosa, Liliana del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Centro de Microscopía Electrónica; Argentina. Fil: Rodríguez, V. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina. Fil: Quintar, Amado Alfredo. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina. Fil: Pasqualini, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Cátedra de Biología Celular, Histología y Embriología; Argentina. Fil: Pasqualini, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. El cáncer de mama es la primera causa de mortalidad en mujeres, está asociado no sólo a factores genéticos sino epigenéticos, como los dietarios. En nuestro laboratorio demostramos que lípidos dietarios poliinsaturados (PUFAs) activan enzimas como las ciclooxigenasas, lipooxigenasas y otras peroxidasas involucradas en la regulación de la carcinogénesis. La ácido graso sintasa (FASN) participa en la lipogénesis de novo, catalizando la síntesis de ácidos grasos endógenos. En estadios tempranos de carcinogénesis, la activación de FASN es mediada por hipoxia, inducida por altas concentraciones de azúcares y grasas. Su sobreexpresión está asociada a un mal pronóstico. Sin embargo, aún se desconoce la regulación dietaria de FASN en el desarrollo de cáncer de mama. El objetivo fue evaluar si la variación en ácido palmítico (AP) y fructosa (Fr) dietarios regula la expresión de FASN mediada por hipoxia en el desarrollo de cáncer de mama murino. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/issue/view/2584 Fil: Ferrero, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina. Fil: Mazo, Tamara Magali. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico; Argentina. Fil: Mazo, Tamara Magali. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina. Fil: Barotto, Nelso Neri. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Biología Celular, Histología y Embriología; Argentina. Fil: Don, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Microbiología e Inmunología B; Argentina. Fil: Sosa, Liliana del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Centro de Microscopía Electrónica; Argentina. Fil: Rodríguez, V. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina. Fil: Quintar, Amado Alfredo. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina. Fil: Pasqualini, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Cátedra de Biología Celular, Histología y Embriología; Argentina. Fil: Pasqualini, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Otras Ciencias de la Salud 2024-03-19T14:05:32Z 2024-03-19T14:05:32Z 2022 conferenceObject http://hdl.handle.net/11086/551126 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Electrónico y/o Digital |
spellingShingle | Ácido palmítico Fructosa Cáncer de mama Ácido graso sintasa Ferrero, Victoria Mazo, Tamara Magali Barotto, Nelso Neri Don, Julieta Sosa, Liliana del Valle Rodríguez, V. Quintar, Amado Alfredo Pasqualini, María Eugenia Desarrollo tumoral en cáncer de mama por activación de ácido graso sintasa en dietas ricas en ácido palmítico y fructosa |
title | Desarrollo tumoral en cáncer de mama por activación de ácido graso sintasa en dietas ricas en ácido palmítico y fructosa |
title_full | Desarrollo tumoral en cáncer de mama por activación de ácido graso sintasa en dietas ricas en ácido palmítico y fructosa |
title_fullStr | Desarrollo tumoral en cáncer de mama por activación de ácido graso sintasa en dietas ricas en ácido palmítico y fructosa |
title_full_unstemmed | Desarrollo tumoral en cáncer de mama por activación de ácido graso sintasa en dietas ricas en ácido palmítico y fructosa |
title_short | Desarrollo tumoral en cáncer de mama por activación de ácido graso sintasa en dietas ricas en ácido palmítico y fructosa |
title_sort | desarrollo tumoral en cancer de mama por activacion de acido graso sintasa en dietas ricas en acido palmitico y fructosa |
topic | Ácido palmítico Fructosa Cáncer de mama Ácido graso sintasa |
url | http://hdl.handle.net/11086/551126 |
work_keys_str_mv | AT ferrerovictoria desarrollotumoralencancerdemamaporactivaciondeacidograsosintasaendietasricasenacidopalmiticoyfructosa AT mazotamaramagali desarrollotumoralencancerdemamaporactivaciondeacidograsosintasaendietasricasenacidopalmiticoyfructosa AT barottonelsoneri desarrollotumoralencancerdemamaporactivaciondeacidograsosintasaendietasricasenacidopalmiticoyfructosa AT donjulieta desarrollotumoralencancerdemamaporactivaciondeacidograsosintasaendietasricasenacidopalmiticoyfructosa AT sosalilianadelvalle desarrollotumoralencancerdemamaporactivaciondeacidograsosintasaendietasricasenacidopalmiticoyfructosa AT rodriguezv desarrollotumoralencancerdemamaporactivaciondeacidograsosintasaendietasricasenacidopalmiticoyfructosa AT quintaramadoalfredo desarrollotumoralencancerdemamaporactivaciondeacidograsosintasaendietasricasenacidopalmiticoyfructosa AT pasqualinimariaeugenia desarrollotumoralencancerdemamaporactivaciondeacidograsosintasaendietasricasenacidopalmiticoyfructosa |