Desarrollo tumoral en cáncer de mama por activación de ácido graso sintasa en dietas ricas en ácido palmítico y fructosa

Fil: Ferrero, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Ferrero, Victoria, Mazo, Tamara Magali, Barotto, Nelso Neri, Don, Julieta, Sosa, Liliana del Valle, Rodríguez, V., Quintar, Amado Alfredo, Pasqualini, María Eugenia
Format: conferenceObject
Language:spa
Published: 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/551126
_version_ 1806012400296525824
author Ferrero, Victoria
Mazo, Tamara Magali
Barotto, Nelso Neri
Don, Julieta
Sosa, Liliana del Valle
Rodríguez, V.
Quintar, Amado Alfredo
Pasqualini, María Eugenia
author_facet Ferrero, Victoria
Mazo, Tamara Magali
Barotto, Nelso Neri
Don, Julieta
Sosa, Liliana del Valle
Rodríguez, V.
Quintar, Amado Alfredo
Pasqualini, María Eugenia
author_sort Ferrero, Victoria
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Ferrero, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina.
format conferenceObject
id rdu-unc.551126
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2024
record_format dspace
spelling rdu-unc.5511262024-07-29T20:21:28Z Desarrollo tumoral en cáncer de mama por activación de ácido graso sintasa en dietas ricas en ácido palmítico y fructosa Ferrero, Victoria Mazo, Tamara Magali Barotto, Nelso Neri Don, Julieta Sosa, Liliana del Valle Rodríguez, V. Quintar, Amado Alfredo Pasqualini, María Eugenia Ácido palmítico Fructosa Cáncer de mama Ácido graso sintasa Fil: Ferrero, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina. Fil: Mazo, Tamara Magali. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico; Argentina. Fil: Mazo, Tamara Magali. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina. Fil: Barotto, Nelso Neri. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Biología Celular, Histología y Embriología; Argentina. Fil: Don, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Microbiología e Inmunología B; Argentina. Fil: Sosa, Liliana del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Centro de Microscopía Electrónica; Argentina. Fil: Rodríguez, V. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina. Fil: Quintar, Amado Alfredo. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina. Fil: Pasqualini, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Cátedra de Biología Celular, Histología y Embriología; Argentina. Fil: Pasqualini, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. El cáncer de mama es la primera causa de mortalidad en mujeres, está asociado no sólo a factores genéticos sino epigenéticos, como los dietarios. En nuestro laboratorio demostramos que lípidos dietarios poliinsaturados (PUFAs) activan enzimas como las ciclooxigenasas, lipooxigenasas y otras peroxidasas involucradas en la regulación de la carcinogénesis. La ácido graso sintasa (FASN) participa en la lipogénesis de novo, catalizando la síntesis de ácidos grasos endógenos. En estadios tempranos de carcinogénesis, la activación de FASN es mediada por hipoxia, inducida por altas concentraciones de azúcares y grasas. Su sobreexpresión está asociada a un mal pronóstico. Sin embargo, aún se desconoce la regulación dietaria de FASN en el desarrollo de cáncer de mama. El objetivo fue evaluar si la variación en ácido palmítico (AP) y fructosa (Fr) dietarios regula la expresión de FASN mediada por hipoxia en el desarrollo de cáncer de mama murino. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/issue/view/2584 Fil: Ferrero, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras; Argentina. Fil: Mazo, Tamara Magali. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico; Argentina. Fil: Mazo, Tamara Magali. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina. Fil: Barotto, Nelso Neri. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Biología Celular, Histología y Embriología; Argentina. Fil: Don, Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Odontología. Cátedra Microbiología e Inmunología B; Argentina. Fil: Sosa, Liliana del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina. Centro de Microscopía Electrónica; Argentina. Fil: Rodríguez, V. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina. Fil: Quintar, Amado Alfredo. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina. Fil: Pasqualini, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Cátedra de Biología Celular, Histología y Embriología; Argentina. Fil: Pasqualini, María Eugenia. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina. Otras Ciencias de la Salud 2024-03-19T14:05:32Z 2024-03-19T14:05:32Z 2022 conferenceObject http://hdl.handle.net/11086/551126 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Electrónico y/o Digital
spellingShingle Ácido palmítico
Fructosa
Cáncer de mama
Ácido graso sintasa
Ferrero, Victoria
Mazo, Tamara Magali
Barotto, Nelso Neri
Don, Julieta
Sosa, Liliana del Valle
Rodríguez, V.
Quintar, Amado Alfredo
Pasqualini, María Eugenia
Desarrollo tumoral en cáncer de mama por activación de ácido graso sintasa en dietas ricas en ácido palmítico y fructosa
title Desarrollo tumoral en cáncer de mama por activación de ácido graso sintasa en dietas ricas en ácido palmítico y fructosa
title_full Desarrollo tumoral en cáncer de mama por activación de ácido graso sintasa en dietas ricas en ácido palmítico y fructosa
title_fullStr Desarrollo tumoral en cáncer de mama por activación de ácido graso sintasa en dietas ricas en ácido palmítico y fructosa
title_full_unstemmed Desarrollo tumoral en cáncer de mama por activación de ácido graso sintasa en dietas ricas en ácido palmítico y fructosa
title_short Desarrollo tumoral en cáncer de mama por activación de ácido graso sintasa en dietas ricas en ácido palmítico y fructosa
title_sort desarrollo tumoral en cancer de mama por activacion de acido graso sintasa en dietas ricas en acido palmitico y fructosa
topic Ácido palmítico
Fructosa
Cáncer de mama
Ácido graso sintasa
url http://hdl.handle.net/11086/551126
work_keys_str_mv AT ferrerovictoria desarrollotumoralencancerdemamaporactivaciondeacidograsosintasaendietasricasenacidopalmiticoyfructosa
AT mazotamaramagali desarrollotumoralencancerdemamaporactivaciondeacidograsosintasaendietasricasenacidopalmiticoyfructosa
AT barottonelsoneri desarrollotumoralencancerdemamaporactivaciondeacidograsosintasaendietasricasenacidopalmiticoyfructosa
AT donjulieta desarrollotumoralencancerdemamaporactivaciondeacidograsosintasaendietasricasenacidopalmiticoyfructosa
AT sosalilianadelvalle desarrollotumoralencancerdemamaporactivaciondeacidograsosintasaendietasricasenacidopalmiticoyfructosa
AT rodriguezv desarrollotumoralencancerdemamaporactivaciondeacidograsosintasaendietasricasenacidopalmiticoyfructosa
AT quintaramadoalfredo desarrollotumoralencancerdemamaporactivaciondeacidograsosintasaendietasricasenacidopalmiticoyfructosa
AT pasqualinimariaeugenia desarrollotumoralencancerdemamaporactivaciondeacidograsosintasaendietasricasenacidopalmiticoyfructosa