Derrida y el Estado - Biset, Emmanuel (2024)
Si bien reconociendo que no existe una teoría del Estado que pueda formularse sin más desde el pensamiento de Derrida, el objetivo del presente texto es sistematizar tres aspectos de lo que considero una aproximación deconstructiva al problema del Estado. Para ello, en primer lugar, me interesa establecer someramente algunas indicaciones metodológicas respecto de esta aproximación y, a su vez, mostrar en qué sentido la crítica a cierto anarquismo supone otro acercamiento al Estado. En segundo lugar, retomando el problema de las instituciones académicas me voy a detener en cómo una perspectiva deconstructiva aborda la cuestión institucional y cómo aparece allí una primera referencia al Estado. Por último, atendiendo a textos tardíos, cuando aparece en toda su complejidad una indagación sobre la soberanía, me interesa analizar cómo se produce una doble estrategia respecto del Estado. En resumidas cuentas, el objetivo del texto es mostrar que la tesis teórico-política de Derrida se dirige a pensar otra política de la partición de la estatalidad