Participación de autofagia en respuestas locales y sistémicas en interacciones compatibles e incompatibles entre leguminosas y rizobios
Fil: Musso, Manuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Carrera de Ciencias Biológicas; Argentina.
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2024
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description | Fil: Musso, Manuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Carrera de Ciencias Biológicas; Argentina. |
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spelling | rdu-unc.5508442024-03-06T06:20:54Z Participación de autofagia en respuestas locales y sistémicas en interacciones compatibles e incompatibles entre leguminosas y rizobios Musso, Manuel Robert, German Lascano, Hernán Ramiro Simbiosis Autofagia Inmunidad de plantas Microorganismos patogénicos Raíces transgénicas Nitrógeno Soja Fil: Musso, Manuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Carrera de Ciencias Biológicas; Argentina. Varios estudios han relacionado la autofagia con la inmunidad de las plantas, desde que se van descubriendo roles selectivos de la autofagia en las interacciones entre plantas y microorganismos patogénicos. Si bien trabajos previos han postulado la contribución de autofagia en la simbiosis leguminosa-rizobio, hasta el momento no se han reportado evidencias directas de su rol en el establecimiento de la relación mutualista con rizobios. Con el objetivo de indagar en las funciones asociadas a este proceso en la simbiosis Glycine max-Bradyrhizobium diazoefficiens, en este estudio, investigamos la modulación de autofagia a nivel local (raíz), donde ocurre la interacción entre los organismos, y a nivel sistémico (hojas), a distintos tiempos luego de la inoculación. Asimismo, investigamos la participación de autofagia en interacciones simbióticas compatibles (reconocimiento de rizobio que conduce a la formación de nódulos), como incompatibles (reconocimiento de rizobio que genera una respuesta de defensa e inhibición de la nodulación). Finalmente, realizamos estudios de genómica funcional de diferentes genes implicados en autofagia (PI3K, Atg6 y Atg4) en raíces transgénicas de soja y sus efectos sobre la nodulación. Los resultados obtenidos en este trabajo indican una modulación diferencial de componentes moleculares asociados a la autofagia dependiendo de la compatibilidad/incompatibilidad entre los socios. Fil: Musso, Manuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Carrera de Ciencias Biológicas; Argentina. 2024-03-05T13:13:25Z 2024-03-05T13:13:25Z 2024 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/550844 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
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