Actividad antibacteriana de aceites esenciales de orégano y menta contra bacterias productoras de mastitis bovina: resultados preliminares
Ponencia presentada en el XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019). Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2019
Main Authors: | , , , , , , , |
---|---|
Format: | conferenceObject |
Language: | spa |
Published: |
2023
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/549933 |
_version_ | 1801214128452272128 |
---|---|
author | Prieto, María Cecilia Ayoub, Ibrahim Lambir Jacobo, Ana Judith Vázquez, Carolina Asensio, Claudia Mariana Lucini, Enrique Iván Grosso, Nelson Rubén Martínez Luque, Luciana |
author_facet | Prieto, María Cecilia Ayoub, Ibrahim Lambir Jacobo, Ana Judith Vázquez, Carolina Asensio, Claudia Mariana Lucini, Enrique Iván Grosso, Nelson Rubén Martínez Luque, Luciana |
author_sort | Prieto, María Cecilia |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Ponencia presentada en el XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019). Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2019 |
format | conferenceObject |
id | rdu-unc.549933 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2023 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.5499332023-11-22T06:17:41Z Actividad antibacteriana de aceites esenciales de orégano y menta contra bacterias productoras de mastitis bovina: resultados preliminares Prieto, María Cecilia Ayoub, Ibrahim Lambir Jacobo, Ana Judith Vázquez, Carolina Asensio, Claudia Mariana Lucini, Enrique Iván Grosso, Nelson Rubén Martínez Luque, Luciana Mastitis Bovinos Control de enfermedades Aceites esenciales Orégano Menta Ponencia presentada en el XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019). Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2019 Fil: Prieto, María Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Prieto, María Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Prieto, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Lambir Jacobo, Ana Judith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Vázquez, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Asensio, Claudia Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Asensio, Claudia Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Asensio, Claudia Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Grosso, Nelson Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Grosso, Nelson Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Grosso, Nelson Rubén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Martínez Luque, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. La mastitis es la enfermedad infecciosa más costosa de la industria láctea, ya que afecta la productividad y calidad de la leche, y es la causa más frecuente de uso de antibióticos en tambos. Puede ser causada por infecciones bacterianas producidas por Staphylococcus aureus y Escherichia coli, que generan estadíos subclinicos y clínicos de la enfermedad. Para disminuir su incidencia es necesaria una correcta higiene posterior al ordeñe, así como la utilización de productos antimicrobianos que reduzcan la exposición del canal del pezón a la entrada de patógenos. Por este motivo, incorporar el uso de aceites esenciales (AEs) reconocidos por sus propiedades antibacterianas y por ser seguros para la salud, puede ser una herramienta novedosa en la prevención de la enfermedad. En este trabajo se estudió la actividad antibacteriana de los AEs de menta (Mentha x piperita) y Orégano (Origanum vulgare) contra S. aureus y E.coli. Fil: Prieto, María Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Prieto, María Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Prieto, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Lambir Jacobo, Ana Judith. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Vázquez, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Asensio, Claudia Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Asensio, Claudia Mariana. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Asensio, Claudia Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Grosso, Nelson Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Grosso, Nelson Rubén. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Grosso, Nelson Rubén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV); Argentina. Fil: Martínez Luque, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. 2023-11-21T16:31:56Z 2023-11-21T16:31:56Z 2019 conferenceObject http://hdl.handle.net/11086/549933 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Libro de resúmenes del XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019), V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA), V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019), XIV Congreso Argentino de Microbiología General (XIV SAMIGE) 9789874670151 https://samige.org.ar/wp-content/uploads/2022/10/Libro-de-Resumenes-2019-comprimido.pdf |
spellingShingle | Mastitis Bovinos Control de enfermedades Aceites esenciales Orégano Menta Prieto, María Cecilia Ayoub, Ibrahim Lambir Jacobo, Ana Judith Vázquez, Carolina Asensio, Claudia Mariana Lucini, Enrique Iván Grosso, Nelson Rubén Martínez Luque, Luciana Actividad antibacteriana de aceites esenciales de orégano y menta contra bacterias productoras de mastitis bovina: resultados preliminares |
title | Actividad antibacteriana de aceites esenciales de orégano y menta contra bacterias productoras de mastitis bovina: resultados preliminares |
title_full | Actividad antibacteriana de aceites esenciales de orégano y menta contra bacterias productoras de mastitis bovina: resultados preliminares |
title_fullStr | Actividad antibacteriana de aceites esenciales de orégano y menta contra bacterias productoras de mastitis bovina: resultados preliminares |
title_full_unstemmed | Actividad antibacteriana de aceites esenciales de orégano y menta contra bacterias productoras de mastitis bovina: resultados preliminares |
title_short | Actividad antibacteriana de aceites esenciales de orégano y menta contra bacterias productoras de mastitis bovina: resultados preliminares |
title_sort | actividad antibacteriana de aceites esenciales de oregano y menta contra bacterias productoras de mastitis bovina resultados preliminares |
topic | Mastitis Bovinos Control de enfermedades Aceites esenciales Orégano Menta |
url | http://hdl.handle.net/11086/549933 |
work_keys_str_mv | AT prietomariacecilia actividadantibacterianadeaceitesesencialesdeoreganoymentacontrabacteriasproductorasdemastitisbovinaresultadospreliminares AT ayoubibrahim actividadantibacterianadeaceitesesencialesdeoreganoymentacontrabacteriasproductorasdemastitisbovinaresultadospreliminares AT lambirjacoboanajudith actividadantibacterianadeaceitesesencialesdeoreganoymentacontrabacteriasproductorasdemastitisbovinaresultadospreliminares AT vazquezcarolina actividadantibacterianadeaceitesesencialesdeoreganoymentacontrabacteriasproductorasdemastitisbovinaresultadospreliminares AT asensioclaudiamariana actividadantibacterianadeaceitesesencialesdeoreganoymentacontrabacteriasproductorasdemastitisbovinaresultadospreliminares AT lucinienriqueivan actividadantibacterianadeaceitesesencialesdeoreganoymentacontrabacteriasproductorasdemastitisbovinaresultadospreliminares AT grossonelsonruben actividadantibacterianadeaceitesesencialesdeoreganoymentacontrabacteriasproductorasdemastitisbovinaresultadospreliminares AT martinezluqueluciana actividadantibacterianadeaceitesesencialesdeoreganoymentacontrabacteriasproductorasdemastitisbovinaresultadospreliminares |