De restos y microrrestos a alimentación y reproducción social: biografía de alimentos en contextos aldeanos tempranos del valle de Tafí (primer milenio d.C)

Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia; Argentina.

Bibliographic Details
Main Author: Molar, Rocío María
Format: conferenceObject
Language:spa
Published: 2023
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/548416
_version_ 1801211469224738816
author Molar, Rocío María
author_facet Molar, Rocío María
author_sort Molar, Rocío María
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia; Argentina.
format conferenceObject
id rdu-unc.548416
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2023
record_format dspace
spelling rdu-unc.5484162023-08-31T12:28:28Z De restos y microrrestos a alimentación y reproducción social: biografía de alimentos en contextos aldeanos tempranos del valle de Tafí (primer milenio d.C) Molar, Rocío María MICRORRESTOS ARQUEOLOGÍA ALIMENTACIÓN SOCIEDADES ALDEANAS Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia; Argentina. Este artículo retoma las ideas principales del trabajo Procesar, consumir y construir. Alimentación y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.C. en el valle de Tafí, cuyo objetivo fue reflexionar sobre la participación de las prácticas de transformación de alimentos vegetales en la reproducción social de las comunidades aldeanas tempranas del valle de Tafí, Prov. de Tucumán, Argentina.Considerando al acto de alimentarse como dinámico y fundamental en la constitución de los grupos sociales, se analizó la trayectoria que atraviesan los productos vegetales en su constitución como alimentos, con el objetivo de visualizar las condiciones estructurales y las estrategias de los agentes que las reprodujeron. Con este fin, se implementó un estudio de múltiples variables que incluyeron la identificación de microrrestos, análisis de estructuras agrícolas y materialidades asociadas al procesamiento y consumo de alimentos. La presencia en el área de estudio de parcelas agrícolas de pequeña escala en contigüidad a las unidades residenciales, el cultivo centralizado en un número limitado de productos y los espacios de almacenamiento al interior de las viviendas, nos permitieron discutir la idea de grupos domésticos relativamente autónomos, unidos en colectivos más amplios a través de relaciones mediadas por actividades relacionadas a la alimentación. http://publicaciones.ffyh.unc.edu.ar/index.php/index/index Fil: Molar, Rocío María. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Escuela de Historia; Argentina. Arqueología 2023-08-09T17:52:35Z 2023-08-09T17:52:35Z 2015 conferenceObject http://hdl.handle.net/11086/548416 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Electrónico y/o Digital
spellingShingle MICRORRESTOS
ARQUEOLOGÍA
ALIMENTACIÓN
SOCIEDADES ALDEANAS
Molar, Rocío María
De restos y microrrestos a alimentación y reproducción social: biografía de alimentos en contextos aldeanos tempranos del valle de Tafí (primer milenio d.C)
title De restos y microrrestos a alimentación y reproducción social: biografía de alimentos en contextos aldeanos tempranos del valle de Tafí (primer milenio d.C)
title_full De restos y microrrestos a alimentación y reproducción social: biografía de alimentos en contextos aldeanos tempranos del valle de Tafí (primer milenio d.C)
title_fullStr De restos y microrrestos a alimentación y reproducción social: biografía de alimentos en contextos aldeanos tempranos del valle de Tafí (primer milenio d.C)
title_full_unstemmed De restos y microrrestos a alimentación y reproducción social: biografía de alimentos en contextos aldeanos tempranos del valle de Tafí (primer milenio d.C)
title_short De restos y microrrestos a alimentación y reproducción social: biografía de alimentos en contextos aldeanos tempranos del valle de Tafí (primer milenio d.C)
title_sort de restos y microrrestos a alimentacion y reproduccion social biografia de alimentos en contextos aldeanos tempranos del valle de tafi primer milenio d c
topic MICRORRESTOS
ARQUEOLOGÍA
ALIMENTACIÓN
SOCIEDADES ALDEANAS
url http://hdl.handle.net/11086/548416
work_keys_str_mv AT molarrociomaria derestosymicrorrestosaalimentacionyreproduccionsocialbiografiadealimentosencontextosaldeanostempranosdelvalledetafiprimermileniodc