Extracción por prensado de aceite de nuez: Optimización de procesos y escalado industrial
Fil: Martínez, M.L. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina.
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2023
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spelling | rdu-unc.5469052023-08-30T13:56:44Z Extracción por prensado de aceite de nuez: Optimización de procesos y escalado industrial Martínez, M.L. Minniti, A.C. Viglione Lara, M. Maestri, D.M. Prensado en frío Biología vegetal Nogal Tecnologías de prensado Fil: Martínez, M.L. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Fil: Martínez, M.L. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Minniti, A.C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Ingeniería Química. Estudiante; Argentina. Fil: Viglione Lara, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Ingeniería Química. Estudiante; Argentina. Fil: Maestri, D.M. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Fil: Maestri, D.M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. El presente estudio tuvo como objetivo optimizar las condiciones de extracción del aceite por prensado en frío para realizar una aproximación al escalado del proceso a nivel industrial. Se utilizaron dos prensas de tornillo (escala piloto e industrial). En base a experiencias realizadas a escala piloto y utilizando un diseño experimental de superficie de respuesta, se seleccionaron las variables contenido de humedad del material (5,5; 7,75; 10)% y diámetro de reducción (10, 12 y 14) mm para el proceso a escala industrial. La temperatura y velocidad de prensado se mantuvieron en 50 ºC y (18 – 20) rpm respectivamente. Se evaluaron parámetros de rendimiento (rendimiento de extracción, cantidad de sólidos en el extracto) y de calidad química del aceite (índice de acidez y peróxidos, coeficientes de extinción (K232, K270) y estabilidad oxidativa). Los rendimientos máximos de extracción a escala piloto e industrial fueron 89,3% (humedad 7,5%, reducción 5 mm) y 77,5% (humedad 7,21%, reducción de 10 mm) respectivamente. Las condiciones de extracción resultaron compatibles con la obtención de aceites de buena calidad química. Las extracciones realizadas indican que, independientemente de la escala del proceso, el nivel de hidratación del material resulta un factor fundamental para lograr la máxima recuperación de aceite. http://cicytac.cba.gov.ar/es/..%5CedicionesAnt%5C2014%5C5-Trabajos%20completos%20Ingenieria%20-%20V%20CICyTAC%202014.-.pdf Fil: Martínez, M.L. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Fil: Martínez, M.L. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Minniti, A.C. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Ingeniería Química. Estudiante; Argentina. Fil: Viglione Lara, M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Ingeniería Química. Estudiante; Argentina. Fil: Maestri, D.M. Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Fil: Maestri, D.M. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Ingeniería Química (plantas, productos) 2023-04-03T14:20:14Z 2023-04-03T14:20:14Z 2014 conferenceObject http://hdl.handle.net/11086/546905 spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Electrónico y/o Digital |
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