"Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020”
Fil: Fissore, Gerardo Emanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Main Authors: | , , , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2023
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/546411 |
_version_ | 1801214729032564736 |
---|---|
author | Fissore, Gerardo Emanuel Pereslindo, María Alejandra Rivadero, Mathias Gabriel Romero, Yamila Elizabeth |
author2 | Cortéz, Silvina Roxana |
author_facet | Cortéz, Silvina Roxana Fissore, Gerardo Emanuel Pereslindo, María Alejandra Rivadero, Mathias Gabriel Romero, Yamila Elizabeth |
author_sort | Fissore, Gerardo Emanuel |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Fil: Fissore, Gerardo Emanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.546411 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2023 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.5464112023-08-30T14:06:10Z "Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020” Fissore, Gerardo Emanuel Pereslindo, María Alejandra Rivadero, Mathias Gabriel Romero, Yamila Elizabeth Cortéz, Silvina Roxana Inseguridad Alimentaria Nutricional Sobrepeso Obesidad AUH Fil: Fissore, Gerardo Emanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Pereslindo, María Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Rivadero, Mathias Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Romero, Yamila Elizabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción: La Inseguridad Alimentaria Nutricional (IAN) es la disponibilidad o acceso limitado e incierto a alimentos nutricionalmente adecuados e inocuos (FAO, 2018, p. 9). Los grupos sociales de menores ingresos presentan mayor vulnerabilidad socioeconómica y por tanto son los más afectados al riesgo de padecer algún tipo de malnutrición (ENNyS, 2019). En tal sentido, el presente estudio analizó los factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad, y su relación con el nivel de IAN en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o (AUH) de Barrio Estación Flores de Córdoba Capital, año 2019-2020; en la intención de que las evidencias obtenidas abonen al proceso de repensar y diseñar alternativas participativas de trabajo con la comunidad para hacer frente a la IAN; como así también visibilizar las realidades alimentarias que coexisten en contextos de vulnerabilidad. Objetivo: Analizar si existe asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y el nivel de Inseguridad Alimentaria Nutricional (IAN) en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o (AUH) de barrio Estación Flores, Córdoba capital, año 2019-2020. Metodología: Se trató de un estudio de tipo observacional, descriptivo, correlacional, y transversal, con metodología cuantitativa. La población de estudio se constituyó por 164 hogares titulares de la AUH relevados tras muestreo por etapas. La recolección de datos se realizó mediante cuestionario semiestructurado (instrumento cuantitativo) aplicado tras encuesta suministrada a través de entrevista personal (técnica cuantitativa). Resultados: De la población estudiada la mitad presentó IAN moderada (46,95%), una cuarta parte IAN severa (26,22%), y la proporción restante (7,93 %) correspondió a IAN leve. Al realizar el análisis estadístico bivariado mediante la distribución de Chi Cuadrado (X2), a un nivel de significancia de 0,05, se constató que en los hogares titulares de AUH de B° Estación Flores existe asociación estadísticamente significativa entre la presencia de factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y el nivel de IAN, rechazándose la hipótesis nula. Conclusión: Esta investigación visibiliza como los hogares titulares de la AUH tienen mayor riesgo de experimentar algún nivel de IAN y por tanto mayor probabilidad de padecer malnutrición por exceso, sobrepeso y obesidad, dada la mayor presencia de factores alimentarios predisponentes a estas Enfermedades Crónicas No transmisibles. Fil: Fissore, Gerardo Emanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Pereslindo, María Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Rivadero, Mathias Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Romero, Yamila Elizabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2023-03-07T14:54:22Z 2023-03-07T14:54:22Z 2021-03-31 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/546411 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
spellingShingle | Inseguridad Alimentaria Nutricional Sobrepeso Obesidad AUH Fissore, Gerardo Emanuel Pereslindo, María Alejandra Rivadero, Mathias Gabriel Romero, Yamila Elizabeth "Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020” |
title | "Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020” |
title_full | "Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020” |
title_fullStr | "Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020” |
title_full_unstemmed | "Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020” |
title_short | "Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020” |
title_sort | analisis de la asociacion entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de inseguridad alimentaria nutricional en hogares titulares de la asignacion universal por hija o de barrio estacion flores cordoba capital anos 2019 2020 |
topic | Inseguridad Alimentaria Nutricional Sobrepeso Obesidad AUH |
url | http://hdl.handle.net/11086/546411 |
work_keys_str_mv | AT fissoregerardoemanuel analisisdelaasociacionentrefactoresalimentariospredisponentesalriesgodesobrepesoyobesidadynivelesdeinseguridadalimentarianutricionalenhogarestitularesdelaasignacionuniversalporhijaodebarrioestacionflorescordobacapitalanos20192020 AT pereslindomariaalejandra analisisdelaasociacionentrefactoresalimentariospredisponentesalriesgodesobrepesoyobesidadynivelesdeinseguridadalimentarianutricionalenhogarestitularesdelaasignacionuniversalporhijaodebarrioestacionflorescordobacapitalanos20192020 AT rivaderomathiasgabriel analisisdelaasociacionentrefactoresalimentariospredisponentesalriesgodesobrepesoyobesidadynivelesdeinseguridadalimentarianutricionalenhogarestitularesdelaasignacionuniversalporhijaodebarrioestacionflorescordobacapitalanos20192020 AT romeroyamilaelizabeth analisisdelaasociacionentrefactoresalimentariospredisponentesalriesgodesobrepesoyobesidadynivelesdeinseguridadalimentarianutricionalenhogarestitularesdelaasignacionuniversalporhijaodebarrioestacionflorescordobacapitalanos20192020 |