"Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020”

Fil: Fissore, Gerardo Emanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Fissore, Gerardo Emanuel, Pereslindo, María Alejandra, Rivadero, Mathias Gabriel, Romero, Yamila Elizabeth
Other Authors: Cortéz, Silvina Roxana
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2023
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/546411
_version_ 1801214729032564736
author Fissore, Gerardo Emanuel
Pereslindo, María Alejandra
Rivadero, Mathias Gabriel
Romero, Yamila Elizabeth
author2 Cortéz, Silvina Roxana
author_facet Cortéz, Silvina Roxana
Fissore, Gerardo Emanuel
Pereslindo, María Alejandra
Rivadero, Mathias Gabriel
Romero, Yamila Elizabeth
author_sort Fissore, Gerardo Emanuel
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Fissore, Gerardo Emanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
format bachelorThesis
id rdu-unc.546411
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2023
record_format dspace
spelling rdu-unc.5464112023-08-30T14:06:10Z "Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020” Fissore, Gerardo Emanuel Pereslindo, María Alejandra Rivadero, Mathias Gabriel Romero, Yamila Elizabeth Cortéz, Silvina Roxana Inseguridad Alimentaria Nutricional Sobrepeso Obesidad AUH Fil: Fissore, Gerardo Emanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Pereslindo, María Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Rivadero, Mathias Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Romero, Yamila Elizabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Introducción: La Inseguridad Alimentaria Nutricional (IAN) es la disponibilidad o acceso limitado e incierto a alimentos nutricionalmente adecuados e inocuos (FAO, 2018, p. 9). Los grupos sociales de menores ingresos presentan mayor vulnerabilidad socioeconómica y por tanto son los más afectados al riesgo de padecer algún tipo de malnutrición (ENNyS, 2019). En tal sentido, el presente estudio analizó los factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad, y su relación con el nivel de IAN en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o (AUH) de Barrio Estación Flores de Córdoba Capital, año 2019-2020; en la intención de que las evidencias obtenidas abonen al proceso de repensar y diseñar alternativas participativas de trabajo con la comunidad para hacer frente a la IAN; como así también visibilizar las realidades alimentarias que coexisten en contextos de vulnerabilidad. Objetivo: Analizar si existe asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y el nivel de Inseguridad Alimentaria Nutricional (IAN) en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o (AUH) de barrio Estación Flores, Córdoba capital, año 2019-2020. Metodología: Se trató de un estudio de tipo observacional, descriptivo, correlacional, y transversal, con metodología cuantitativa. La población de estudio se constituyó por 164 hogares titulares de la AUH relevados tras muestreo por etapas. La recolección de datos se realizó mediante cuestionario semiestructurado (instrumento cuantitativo) aplicado tras encuesta suministrada a través de entrevista personal (técnica cuantitativa). Resultados: De la población estudiada la mitad presentó IAN moderada (46,95%), una cuarta parte IAN severa (26,22%), y la proporción restante (7,93 %) correspondió a IAN leve. Al realizar el análisis estadístico bivariado mediante la distribución de Chi Cuadrado (X2), a un nivel de significancia de 0,05, se constató que en los hogares titulares de AUH de B° Estación Flores existe asociación estadísticamente significativa entre la presencia de factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y el nivel de IAN, rechazándose la hipótesis nula. Conclusión: Esta investigación visibiliza como los hogares titulares de la AUH tienen mayor riesgo de experimentar algún nivel de IAN y por tanto mayor probabilidad de padecer malnutrición por exceso, sobrepeso y obesidad, dada la mayor presencia de factores alimentarios predisponentes a estas Enfermedades Crónicas No transmisibles. Fil: Fissore, Gerardo Emanuel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Pereslindo, María Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Rivadero, Mathias Gabriel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Romero, Yamila Elizabeth. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. 2023-03-07T14:54:22Z 2023-03-07T14:54:22Z 2021-03-31 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/546411 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
spellingShingle Inseguridad Alimentaria Nutricional
Sobrepeso
Obesidad
AUH
Fissore, Gerardo Emanuel
Pereslindo, María Alejandra
Rivadero, Mathias Gabriel
Romero, Yamila Elizabeth
"Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020”
title "Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020”
title_full "Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020”
title_fullStr "Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020”
title_full_unstemmed "Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020”
title_short "Análisis de la asociación entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de Inseguridad Alimentaria Nutricional en hogares titulares de la Asignación Universal por Hija/o de barrio Estación Flores, Córdoba capital, años 2019-2020”
title_sort analisis de la asociacion entre factores alimentarios predisponentes al riesgo de sobrepeso y obesidad y niveles de inseguridad alimentaria nutricional en hogares titulares de la asignacion universal por hija o de barrio estacion flores cordoba capital anos 2019 2020
topic Inseguridad Alimentaria Nutricional
Sobrepeso
Obesidad
AUH
url http://hdl.handle.net/11086/546411
work_keys_str_mv AT fissoregerardoemanuel analisisdelaasociacionentrefactoresalimentariospredisponentesalriesgodesobrepesoyobesidadynivelesdeinseguridadalimentarianutricionalenhogarestitularesdelaasignacionuniversalporhijaodebarrioestacionflorescordobacapitalanos20192020
AT pereslindomariaalejandra analisisdelaasociacionentrefactoresalimentariospredisponentesalriesgodesobrepesoyobesidadynivelesdeinseguridadalimentarianutricionalenhogarestitularesdelaasignacionuniversalporhijaodebarrioestacionflorescordobacapitalanos20192020
AT rivaderomathiasgabriel analisisdelaasociacionentrefactoresalimentariospredisponentesalriesgodesobrepesoyobesidadynivelesdeinseguridadalimentarianutricionalenhogarestitularesdelaasignacionuniversalporhijaodebarrioestacionflorescordobacapitalanos20192020
AT romeroyamilaelizabeth analisisdelaasociacionentrefactoresalimentariospredisponentesalriesgodesobrepesoyobesidadynivelesdeinseguridadalimentarianutricionalenhogarestitularesdelaasignacionuniversalporhijaodebarrioestacionflorescordobacapitalanos20192020