Arqueozoología de un contexto minero: minas paramillos sur (Mendoza, Argentina). - Sironi, Osvaldo; Araujo, Emiliano; López, Manuel; Quiroga, Marcos (Centro de Estudios Históricos Prof. Carlos S.A. Segreti, 2017)
En este artículo se presentan los resultados referentes al análisis arqueozoológico del material recuperado en las recolecciones superficiales y excavaciones sistemáticas realizadas en el sitio histórico - arqueológico Minas Paramillos Sur (MPS). Este sitio se encuentra en el sector de Precordillera de la Reserva Natural Villavicencio (Mendoza, Argentina), correspondiente a los períodos cronológicos de mediados de siglo XIX y principios del XX. El propósito de este trabajo es contribuir al conocimiento de las prácticas y hábitos de procesamiento, consumo y descarte de los recursos faunísticos de este contexto particular, la cual evidencia una marcada predominancia de los taxones Lama guanicoe y Bos taurus, sobresaliendo la presencia cuantitativa (NISP) del esqueleto apendicular por sobre el axial. Asimismo y de manera complementaria, se identifican y calibran agentes y procesos tafonómicos que pudieron perturbar la muestra bajo análisis, por ejemplo estadios de meteorización y la acción de carnívoros, roedores y raíces