Análisis de la cerámica del sitio Antiguito y su aporte al estudio de la manufactura e interacción en la Quebrada de La Cueva, Humahuaca, Jujuy. - Ramundo, Paola Silvia; Sanz, Daniela Julia (Centro de Estudios Históricos Prof. Carlos S.A. Segreti, 2017)
En este artículo se presentan los resultados del análisis realizado al material cerámico procedente de la única excavación efectuada en el sitio Antiguito. El cual se encuentra ubicado en el sector más septentrional de la Quebrada de La Cueva, departamento de Humahuaca, Provincia de Jujuy, Argentina. A lo largo del texto se explicita el marco teórico, se destacan los pasos metodológicos para el estudio, y se detallan los análisis macroscópicos y microscópicos realizados; así como la utilidad de la aplicación del método de remontaje como complemento para el estudio de la funcionalidad de las piezas cerámicas. Se pretende aportar a la comprensión de los procesos sociales acaecidos en dicha quebrada, puntualmente con respecto a aquellos vinculados con los procesos de interacción y manufactura cerámica.