Noticias en la prensa sobre arqueología argentina: una herramienta para el estudio de la historia disciplinar contemporánea. - Ramundo, Paola Silvia (Centro de Estudios Históricos Prof. Carlos S.A. Segreti, 2017)
En este trabajo se presentan los resultados del análisis crítico-reflexivo de las noticias publicadas en la prensa sobre temas de arqueología argentina aparecidas entre 1997 y 2008. Se considera a las noticias como otra herramienta para el análisis de la historia disciplinar durante un período histórico sobre el que poco se ha reflexionado en la especialidad. Se evalúa el impacto del contexto sociopolítico sobre nuestra arqueología, y se busca determinar no sólo el grado de comunicación pública de la arqueología -dentro de las ciencias sociales-, sino el rol que juega la disciplina y su difusión en la construcción de nuestro pasado. Se evalúa históricamente cuáles han sido y son las visiones que sobre la arqueología argentina el periodismo científico de prensa elaboró durante este período, entendiendo a la prensa como uno de los principales medios de difusión masiva y formador de opinión pública.