Observaciones y Estudios Experimentales sobre las Deformaciones, Características Morfológicas y Técnicas de la Cerámica Angualasto - Méndez, Andrea (Centro de Estudios Históricos Prof. Carlos S.A. Segreti, 2017)
Esta investigación nos ofrece otra perspectiva de estudio sobre el análisis de la Cerámica de tipo Angualasto. Dicho estudio plantea un análisis desde el punto de vista experimental de la composición de las pastas, técnica de construcción análisis formal e Interpretación sobre la función que poseen las “TAPAS de urna” (escudillas asimétricas) vasijas pertenecientes a fardos funerarios y “Vasijas GRANDES con asas” encontradas a la orilla de los ríos, de acuerdo a su forma y tecnología aplicada Gambier (2000) publicó, en su obra “Prehistoria de San Juan”. los aspectos generales relacionados con la cultura Angualasto, quienes habitaron en la provincia de San Juan del 1200 a 1490 d.C. perteneciendo al período tardío de la etapa agropecuaria de la región. Este trabajo continúa la investigación iniciada por Varela (2004), quien realizo un análisis macroscópico sobre las precisiones técnicas, formales e iconográficas de la cerámica Angualasto; lo cual determinó rasgos que la diferencian, desde el tipo de manufactura hasta la forma, iconografía y decoración de la cerámica Angualasto de las de la cultura Sanagasta, Inca regional y Norte Chico Chileno.