El Registro Arqueobotánico en el Sitio “Arroyo El Gaucho I” durante el Holoceno Temprano (8000-6000 AP) (Pampa de Achala, Córdoba) - Franco Salvi, Valeria (Centro de Estudios Históricos Prof. Carlos S. A. Segreti, 2017)
El estudio de los carbones procedentes de sitios arqueológicos ha demostrado ser una técnica de ayuda para los análisis integrales en arqueología. La determinación de especies leñosas a partir de los restos carbonizados recuperados en contextos arqueológicos,permite realizar inferencias acerca de la funcionalidad de sitio y el uso del espacio como también aspectos referentes a las formas de selección, distribución y consumo de los árboles. Se analiza un alero que presenta ocupaciones diacrónicas, en este caso, se toma el Componente 1 correspondiente a los momentos finales del Holoceno Temprano (8000-6000 AP), una etapa en la cual grupos de cazadores- recolectores empiezan a instalarse en los sectores serranos de la Provincia de Córdoba.