Alternativas de alimentación en la recría bovina de un establecimiento de ciclo completo en La Francia, Córdoba
Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | masterThesis |
Language: | spa |
Published: |
2017
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/5025 |
_version_ | 1801213258221223936 |
---|---|
author | Andreu, Franco Emiliano |
author2 | Luna Pinto, Gonzalo |
author_facet | Luna Pinto, Gonzalo Andreu, Franco Emiliano |
author_sort | Andreu, Franco Emiliano |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017 |
format | masterThesis |
id | rdu-unc.5025 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2017 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.50252020-06-02T04:39:13Z Alternativas de alimentación en la recría bovina de un establecimiento de ciclo completo en La Francia, Córdoba Andreu, Franco Emiliano Luna Pinto, Gonzalo Producción animal Alimentación de los animales Bovinos Recría Dieta Ganancia de peso Análisis económico Costos de producción La Francia Córdoba Argentina Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017 La ganadería argentina en los últimos veinte años, atravesó cambios estructurales y geográficos como consecuencia de la transformación del sector agropecuario. Uno de los principales factores que generaron dichas transformaciones ha sido la expansión de la agricultura principalmente a traves del cultivo de soja, obligando a un reordenamiento territorial. Como consecuencia de este contexto surgió la necesidad de aumentar la productividad en los sistemas ganaderos, lo que ha significado en gran medida la modificación del sistema pastoril a distintos tipos de sistemas que incluyen la suplementación con granos, subproductos industriales o forrajes conservados, hasta la alimentación a corral. Estos modelos ganaderos han derivado en la producción de animales cada vez más livianos a faena, ya que no son recriados antes del ingreso a los corrales de terminación. Sin embargo, la recría y la terminación con mayores pesos, mejorarían la eficiencia productiva del ciclo ganadero. Una posibilidad para establecer una cadena forrajera en la recría la constituye la utilización de verdeos invernales anuales. Otra posibilidad consiste en la utilización de forrajes diferidos, resultando necesaria la suplementación proteica o energética-proteica. Ambas alternativas de cadenas forrajeras son factibles de realizar en el noreste de Córdoba donde se ubica el establecimiento “Don Noldo” dedicado a la actividad de ciclo completo, en el cual se realiza la etapa de recría sobre avena con elevados costos de alimentación. Al considerar las características edáficas del establecimiento, sus características productivas y el elevado costo actual de la alimentación de la recría en el mismo, se establece como objetivo del presente trabajo determinar una alternativa de alimentacion que permita reducir los costos de dicha etapa. Al analizar comparativamente las alternativas propuestas todas permitieron cubrir los requerimientos de la recría, sin embargo, la dieta más económica por kilogramo de materia seca y costo del kilogramo de aumento de peso producido, es la basada en grama rhodes diferida suplementada con semilla de algodón y urea. 2017-09-11T13:15:42Z 2017-09-11T13:15:42Z 2017 masterThesis http://hdl.handle.net/11086/5025 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ 1 v. : tablas, gráficos, mapa color |
spellingShingle | Producción animal Alimentación de los animales Bovinos Recría Dieta Ganancia de peso Análisis económico Costos de producción La Francia Córdoba Argentina Andreu, Franco Emiliano Alternativas de alimentación en la recría bovina de un establecimiento de ciclo completo en La Francia, Córdoba |
title | Alternativas de alimentación en la recría bovina de un establecimiento de ciclo completo en La Francia, Córdoba |
title_full | Alternativas de alimentación en la recría bovina de un establecimiento de ciclo completo en La Francia, Córdoba |
title_fullStr | Alternativas de alimentación en la recría bovina de un establecimiento de ciclo completo en La Francia, Córdoba |
title_full_unstemmed | Alternativas de alimentación en la recría bovina de un establecimiento de ciclo completo en La Francia, Córdoba |
title_short | Alternativas de alimentación en la recría bovina de un establecimiento de ciclo completo en La Francia, Córdoba |
title_sort | alternativas de alimentacion en la recria bovina de un establecimiento de ciclo completo en la francia cordoba |
topic | Producción animal Alimentación de los animales Bovinos Recría Dieta Ganancia de peso Análisis económico Costos de producción La Francia Córdoba Argentina |
url | http://hdl.handle.net/11086/5025 |
work_keys_str_mv | AT andreufrancoemiliano alternativasdealimentacionenlarecriabovinadeunestablecimientodeciclocompletoenlafranciacordoba |