Alternativas de alimentación en la recría bovina de un establecimiento de ciclo completo en La Francia, Córdoba

Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017

Bibliographic Details
Main Author: Andreu, Franco Emiliano
Other Authors: Luna Pinto, Gonzalo
Format: masterThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/5025
_version_ 1801213258221223936
author Andreu, Franco Emiliano
author2 Luna Pinto, Gonzalo
author_facet Luna Pinto, Gonzalo
Andreu, Franco Emiliano
author_sort Andreu, Franco Emiliano
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017
format masterThesis
id rdu-unc.5025
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2017
record_format dspace
spelling rdu-unc.50252020-06-02T04:39:13Z Alternativas de alimentación en la recría bovina de un establecimiento de ciclo completo en La Francia, Córdoba Andreu, Franco Emiliano Luna Pinto, Gonzalo Producción animal Alimentación de los animales Bovinos Recría Dieta Ganancia de peso Análisis económico Costos de producción La Francia Córdoba Argentina Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017 La ganadería argentina en los últimos veinte años, atravesó cambios estructurales y geográficos como consecuencia de la transformación del sector agropecuario. Uno de los principales factores que generaron dichas transformaciones ha sido la expansión de la agricultura principalmente a traves del cultivo de soja, obligando a un reordenamiento territorial. Como consecuencia de este contexto surgió la necesidad de aumentar la productividad en los sistemas ganaderos, lo que ha significado en gran medida la modificación del sistema pastoril a distintos tipos de sistemas que incluyen la suplementación con granos, subproductos industriales o forrajes conservados, hasta la alimentación a corral. Estos modelos ganaderos han derivado en la producción de animales cada vez más livianos a faena, ya que no son recriados antes del ingreso a los corrales de terminación. Sin embargo, la recría y la terminación con mayores pesos, mejorarían la eficiencia productiva del ciclo ganadero. Una posibilidad para establecer una cadena forrajera en la recría la constituye la utilización de verdeos invernales anuales. Otra posibilidad consiste en la utilización de forrajes diferidos, resultando necesaria la suplementación proteica o energética-proteica. Ambas alternativas de cadenas forrajeras son factibles de realizar en el noreste de Córdoba donde se ubica el establecimiento “Don Noldo” dedicado a la actividad de ciclo completo, en el cual se realiza la etapa de recría sobre avena con elevados costos de alimentación. Al considerar las características edáficas del establecimiento, sus características productivas y el elevado costo actual de la alimentación de la recría en el mismo, se establece como objetivo del presente trabajo determinar una alternativa de alimentacion que permita reducir los costos de dicha etapa. Al analizar comparativamente las alternativas propuestas todas permitieron cubrir los requerimientos de la recría, sin embargo, la dieta más económica por kilogramo de materia seca y costo del kilogramo de aumento de peso producido, es la basada en grama rhodes diferida suplementada con semilla de algodón y urea. 2017-09-11T13:15:42Z 2017-09-11T13:15:42Z 2017 masterThesis http://hdl.handle.net/11086/5025 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ 1 v. : tablas, gráficos, mapa color
spellingShingle Producción animal
Alimentación de los animales
Bovinos
Recría
Dieta
Ganancia de peso
Análisis económico
Costos de producción
La Francia
Córdoba
Argentina
Andreu, Franco Emiliano
Alternativas de alimentación en la recría bovina de un establecimiento de ciclo completo en La Francia, Córdoba
title Alternativas de alimentación en la recría bovina de un establecimiento de ciclo completo en La Francia, Córdoba
title_full Alternativas de alimentación en la recría bovina de un establecimiento de ciclo completo en La Francia, Córdoba
title_fullStr Alternativas de alimentación en la recría bovina de un establecimiento de ciclo completo en La Francia, Córdoba
title_full_unstemmed Alternativas de alimentación en la recría bovina de un establecimiento de ciclo completo en La Francia, Córdoba
title_short Alternativas de alimentación en la recría bovina de un establecimiento de ciclo completo en La Francia, Córdoba
title_sort alternativas de alimentacion en la recria bovina de un establecimiento de ciclo completo en la francia cordoba
topic Producción animal
Alimentación de los animales
Bovinos
Recría
Dieta
Ganancia de peso
Análisis económico
Costos de producción
La Francia
Córdoba
Argentina
url http://hdl.handle.net/11086/5025
work_keys_str_mv AT andreufrancoemiliano alternativasdealimentacionenlarecriabovinadeunestablecimientodeciclocompletoenlafranciacordoba