Tratamiento antifúngico tópico en pacientes con candidosis crónica bucal. Estudio comparativo - López de Blanc, S. A.; Salati de Mugnolo, Nelly; Femopase, F. L.; Benítez, M. B.; Morelatto, R. A.; Astrada de Verde, Lucía; Masih, D. (Medicina Oral, 2017)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del fenticonazol en el tratamiento tópico de las candidosis crónicas bucales y compararlo con el del ketoconazol y la nistatina. Se incluyeron ochenta pacientes con candidosis crónica eritematosa, de los cuales cincuenta y uno finalizaron la prueba. Fueron divididos en cuatro grupos a los cuales se les administró: fenticonazol al 3%, fenticonazol al 2%, nistatina 100000 UI y ketoconazol al 2%, en orabase respectivamente. Se los controló a los 7, 15, 30 y 45 días. Los datos obtenidos se analizaron estadísticamente con el ANAVA y los test de Kruskall Wallis y Wilcoxon. Se encontró una disminución de las lesiones altamente significativa en todos los grupos de pacientes (p≤ 0,0001). Se analizó el grado de remisión según la localización de las lesiones; se encontró que en todos los pacientes las localizadas en mucosa yugal y comisura alcanzaron la remisión total, mientras que las lesiones de lengua y paladar mostraron una disminución significativa de la intensidad de las mismas (p≤ 0,00001) con todos los tratamientos. El fenticonazol demostró ser tan efectivo como la nistatina y el ketoconazol en el tratamiento tópico de las candidosis orales.