Tensiones en la democracia argentina: - Piñero, María Teresa; Bonetto, María Susana (Centro de Estudios Avanzados, 2017)
Esta publicación recoge los resultados de las investigaciones desarrolladas en el marco del Programa de Investigación Democracia y Ciudadanía en Sudamérica del Área de Historia y Política Contemporánea del Centro de Estudios Avanzados de la Universidad Nacional de Córdoba. Los autores son investigadores de los Proyectos de Investigación que conforman dicho programa, contando además con un trabajo de la Dra. Mercedes Barros, docente del Doctorado en Ciencia Política del CEA, investigadora de Conicet, quien es asesora externa del Programa. Los trabajos se fundan en una línea de investigación centrada en las tensiones en la democracia argentina emergente de los procesos políticos en curso, que disputan el sentido de las construcciones democráticas que se configuraron en la región en una interpelación post neoliberal. Esta tensión se releva, en los trabajos presentados, a partir de distintos ejes: como crítica al modelo universalizante de la democracia liberal y como configuración de distintos modelos democráticos regionales y argentinos, como confrontación entre diferentes órdenes internacionales propuestos en distintos momentos políticos, como disputa de sentidos en la discursividad mediático-política actual, así como brechas en los procesos de institución de subjetividades. En este orden el escenario neoliberal se inscribe como condición de posibilidad sobre las distintas configuraciones democráticas planteadas, sus articulaciones con el orden internacional y las disputas de significantes entre formaciones antagónicas, procesos que se consideran desde una perspectiva crítica y post esencialista, por lo cual se asume la dimensión constitutivamente contingente y antagónica de todo orden político propuesto, y se da relevancia a la dimensión simbólica como espacio de constitución de los fenómenos sociales. A partir de estos proponemos también analizar experiencias democráticas focalizadas que dan cuenta de los núcleos de tensión de las democracias en el neoliberalismo, fundamentalmente alrededor de dos configuraciones del escenario político argentino: el ligado al período llamado kirchnerista y al actual conducido por Mauricio Macri.