Estudio exploratorio de Tema y Rema en inglés y en español en editoriales periodísticos - Avila, Carina del Luján (2012)
En el presente trabajo, nos proponemos llevar a cabo un estudio exploratoriodescriptivo de la realización del Tema y el Rema en inglés y en español desde la perspectiva de la Lingüística Sistémico Funcional. En el Capítulo I, presentamos las investigaciones realizadas que utilizan los conceptos de Tema y Rema. Se hace referencia a estudios contrastivos de diferentes lenguas que sirvieron como guía y ejemplo para el presente trabajo. El Capítulo II incluye el marco Teórico sobre el que se basa el presente trabajo. Comenzamos con las nociones básicas de Tema y Rema y de allí avanzamos hacia las categorías de Tema tópico, Tema textual y Tema interpersonal. Luego, desarrollamos los conceptos de Tema simple y Tema múltiple y describimos los diferentes elementos que componen los Temas no marcados y Temas marcados en inglés y en español. Incluimos las categorías de progresiones temáticas y una descripción del tipo de texto analizado. Además, nos referimos a los diferentes criterios de identificación adoptados de los trabajos recopilados e incluimos ejemplos de los textos analizados con fines ilustrativos. Una vez definido el marco teórico, en el Capítulo III nos referimos a los objetivos generales y específicos y la metodología de nuestro estudio. Incluimos las preguntas de investigación y describimos el corpus de nuestro trabajo. Además, describimos las categorías y los análisis estadísticos aplicados. El Capítulo IV incluye los resultados obtenidos. En esta sección, nos referimos a los resultados de los recuentos y a los datos obtenidos a través de los análisis estadísticos a los cuales sometimos los recuentos. Por último, el Capítulo V presenta las conclusiones a las cuales arribamos tras analizar los resultados obtenidos y formulamos algunas consideraciones que pueden ser de utilidad para la traducción y edición de textos en inglés o en español. También, sugerimos algunas líneas de investigación para futuros estudios.