Post-cosecha de Alstroemeria : evaluación de diferentes tratamientos para prolongar la vida en el vaso
Trabajo final integrador. (Área de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Intensivos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2017
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/4755 |
_version_ | 1801211453117562880 |
---|---|
author | Bonaudi, Ana Verónica |
author2 | Tuma Borgonovo, María Alejandra |
author_facet | Tuma Borgonovo, María Alejandra Bonaudi, Ana Verónica |
author_sort | Bonaudi, Ana Verónica |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Trabajo final integrador. (Área de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Intensivos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017 |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.4755 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2017 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.47552020-06-02T00:20:40Z Post-cosecha de Alstroemeria : evaluación de diferentes tratamientos para prolongar la vida en el vaso Bonaudi, Ana Verónica Tuma Borgonovo, María Alejandra Alstroemeria Flor cortada Tecnología postcosecha Aptitud para la conservación Calidad Cultivos comerciales Trabajo final integrador. (Área de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Intensivos) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2017 La vida post-cosecha de una flor es uno de los parámetros de calidad más importantes a tener en cuenta en el cultivo de flores, para satisfacer así las necesidades del cliente y posicionarse fuertemente en el mercado. El cultivo de Alstroemeria suele perder calidad rápidamente en su vida post-cosecha. El acelerado amarillamiento de hojas y la posterior senescencia de pétalos son los dos fenómenos que ocurren en las varas florales que hacen disminuir la demanda a la hora de su comercialización. Una alternativa para mitigar estos fenómenos es el uso de tratamientos de post cosecha, entre ellos por ejemplo, la incorporación de hormonas hace que se retrasen estos procesos o bien la aplicación de inhibidores de etileno en el caso que el cultivo sea sensible a dicho gas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes soluciones post-cosecha para aumentar la vida en el vaso. Se aplicaron tres tratamientos utilizando distintas soluciones: 1) una mezcla de ácido cítrico, azúcar e hipoclorito de sodio, 2)giberelinas (GA3), y 3) un producto comercial denominado Flecha, que es utilizado como fertilizante foliar (composición: solución de ácido fosfórico, sulfato de cobre, urea, octoborato de sodio).La metodología utilizada fue la de realizar un pulso de 24 hs, a todos los tratamientos, en cámara a una temperatura de 3.4°C. Al día siguiente se extrajeron las varas de la cámara y se colocaron de a dos en frascos de vidrio. El efecto de las soluciones se determinó a través de observación diaria, siempre a la misma hora del día. Se concluyó que el tratamiento con giberelinas fue el único eficiente a la hora de mantener el follaje verde. En cuanto a la duración de las flores el tratamiento con Flecha es el que brinda el mayor tiempo de vida de las mismas. Se obtiene a partir de estos resultados la conclusión de que un tratamiento con giberelinas podría constituir una herramienta útil para retrasar el amarillamiento foliar y un tratamiento con Flecha podría alargar la vida comercial de flores cortadas de Alstroemeria, brindando esto una ventaja económica para la comercialización de esta especie. 2017-05-26T14:00:18Z 2017-05-26T14:00:18Z 2017 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/4755 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ 26 p. : ilustración, tablas, gráficos color |
spellingShingle | Alstroemeria Flor cortada Tecnología postcosecha Aptitud para la conservación Calidad Cultivos comerciales Bonaudi, Ana Verónica Post-cosecha de Alstroemeria : evaluación de diferentes tratamientos para prolongar la vida en el vaso |
title | Post-cosecha de Alstroemeria : evaluación de diferentes tratamientos para prolongar la vida en el vaso |
title_full | Post-cosecha de Alstroemeria : evaluación de diferentes tratamientos para prolongar la vida en el vaso |
title_fullStr | Post-cosecha de Alstroemeria : evaluación de diferentes tratamientos para prolongar la vida en el vaso |
title_full_unstemmed | Post-cosecha de Alstroemeria : evaluación de diferentes tratamientos para prolongar la vida en el vaso |
title_short | Post-cosecha de Alstroemeria : evaluación de diferentes tratamientos para prolongar la vida en el vaso |
title_sort | post cosecha de alstroemeria evaluacion de diferentes tratamientos para prolongar la vida en el vaso |
topic | Alstroemeria Flor cortada Tecnología postcosecha Aptitud para la conservación Calidad Cultivos comerciales |
url | http://hdl.handle.net/11086/4755 |
work_keys_str_mv | AT bonaudianaveronica postcosechadealstroemeriaevaluaciondediferentestratamientosparaprolongarlavidaenelvaso |