“Vertical” : video-instalación - Biondi, Mara (2012)
Ubicada desde diferentes puntos y en diferentes ciudades, realicé un recuento de material videográfico y fotográfico rastreando imágenes precisas que muestran tanto las prácticas como la morfología urbana. Basándome en el estudio de las relaciones recíprocas entre la conducta de las personas y el ambiente socio-físico, tanto natural como construido, planteé que el medio ambiente no es un espacio neutro, sino que es objeto de percepciones, de actitudes, de sentimientos y de comportamientos, que informa sobre los individuos, sobre sus valores e intereses. Realizamos, a diario, procedimientos y manipulaciones del espacio, es decir, prácticas. Practicar el espacio es dotarlo de significado (el espacio es flexible, manejable): recorrerlo, captarlo, situarse, plantarse en un paisaje y descubrirlo, componer distancias, sentir sensaciones con respecto a ese espacio; es la continua interacción que las personas realizamos con nuestro entorno.