Desarrollo de una propuesta de capacitación para el área de controller de una automotriz en Córdoba - Argentina - Del Corro, Margarita Alicia (2016)
A. PRESENTACION DEL PROYECTO PAG. - I. Resumen - II. Marco Teórico - III. Metodología - IV. Objetivos del Trabajo - V. Limites o Alcance del Trabajo - VI. Organización del trabajo - B. DESARROLLO DEL PROYECTO - I. Capítulo I. INTRODUCCION - II. Capítulo II: MARCO TEORICO - II.1. Qué es la administración de recursos - Humanos - II.2. Importancia Estratégica de los RRHH - II.3. Historia de la administración de Recursos - Humanos - II.4. Funciones de las Áreas de RRHH - II.5. Capacitación - II.6. Formador Ocupacional - II.6.1. Familias profesionales. Generalidades - Maestría en Dirección de Negocios 2013 Página - II.6.1.1 Proceso formal de Detección de Necesidades Formativas - II.6.1.2. Métodos Informales de Detección de Necesidades Formativas - II.6.1.3. Planificación y Gestión de Acciones Formativas - II.6.2. Diseño de la Formación - II.6.2.1. Criterios de Satisfacción de las Necesidades Humanas - II.6.2.1.1. Auto-Actualización - II.6.2.2. La Memoria. Formas en que opera - II.6.2.2.1. El aprendizaje significativo y El aprendizaje autónomo - II.6.3. La Evaluación en el diseño de la Formación - II.7. Instrumento Myers Briggs Indicator: MBTI - II.7.1. Breve historia - II.7.2. Bases del pensamiento Junguiano - Bases del Test MBTI - II.7.3. Qué es y en qué consiste el Instrumento - MBTI - II.7.4. Aplicaciones. El caso Forca - Maestría en Dirección de Negocios 2013 Página - II.8. Estrés Laboral y Herramientas Bioenergéticas para su control y disminución - II.8.1. Estrés Laboral - II.8.2. Qué es la Bioenergética - II.8.3. Emotional Freedom Techniques. - EFT – Historia - II.8.3.1. Cómo funciona EFT - II.8.4. Soltar!!! - II.8.4.1. Origen y evolución - II.8.4.2. Cómo se hace Soltar!!! - II.8.4.3. Breve reseña de aplicaciones - III. Capitulo III: NEGOCIACIONES - III.1. Negociaciones - Generalidades - III.2. Breve Introducción a la Teoría - Sobre Negociaciones - III.3. Christophe Dupont Autor de la Guía - Para Negociaciones complejas - III.4. Guía para Negociaciones complejas - IV. Capítulo IV: METODOLOGIA DEL TRABAJO - Maestría en Dirección de Negocios 2013 - IV.1. Presentación de la empresa. Breve evolución de la filial Argentina. Principios, Valores, Responsabilidad Social Empresaria - IV.2. Situación Actual de los Recursos Humanos - IV.3. Relevamiento y Detección de necesidades - Formativas en el área bajo estudio. - IV.3.1. Análisis de puestos de Trabajo - IV.3.1.1. Determinación Perfil Ocupacional - IV.3.1.2. Resumen profesiográfico de la ocupacion - IV.3.2. Análisis de Currículums Vitae - IV.3.3. Análisis de Características tipológicas Aplicación de Test MBTI - IV.3.4. Análisis de Respuestas y Entrevistas - Realizadas a integrantes del área - IV.4. Definición de Prioridades de Actuación - IV.5. Diagramación de acciones formativas a impartir. - IV.5.1. Justificación del plan. Necesidades Formativas a satisfacer - IV.5.2. Plan de Implementación: Programación - Larga - Temporización y Método de Evaluación - C. CIERRE DEL PROYECTO - Capítulo V - CONCLUSIONES - V.1. Aclaraciones Previas a Conclusiones 250 - 254 Maestría en Dirección de Negocios 2013 Página - V.2. Conclusiones - Bibliografía - Anexos - I. Anexo I: Organigrama Real con Tipología MBTI - II. Anexo II: Descripción Puestos de Trabajo y Currículums Vitae Reales Área de Controllers - III. Anexo III: Entrevistas y Encuestas realizadas a Trabajadores del Área de Controllers - IV. Anexo IV: Análisis de Puestos de Trabajo- Modelo “Formador Ocupacional” aplicado al Área de Controllers - V. Anexo V: Test MBTI Aplicado: Resultados - Obtenidos Muestra investigada Área de Controllers - VI. Anexo VI: Guía de Trabajo Autónomo - VII. Anexo VII: Pruebas Evaluativas del Ámbito - Cognoscitivo