De construcciones en salud mental : otras formas de Ser y Estar - Abrile, María Daniela; Colomba, María Rocío (2016)
La tesina es el resultado de las prácticas preprofesionales del quinto años de la carrera de Trabajo Social a partir de la inserción e intervención en el Centro Integral Infanto Juvenil. La tesina propone una estrategia de intervención para abordar las percepciones y estrategias de las familias y los niños, niñas en edades escolares con padecimiento subjetivo, frente a una débil inserción en el sistema educativo formal, en el marco de las leyes 26.061 de Protección Integral de los Derechos de las niñas, niñas y adolescentes y 26.657 de Salud Mental. Para ello realiza un recorrido socio histórico de los abordajes y el tratamiento de la salud mental, en relación a los cambios de paradigmas y concepción de la niñez, caracteriza el Centro Infanto Juvenil, desarrolla un marco teórico para realizar una presentación y análisis de la estrategia de intervención y concluir con un documento titulado “Dimensiones orientadoras para el abordaje del padecimiento subjetivo con niños, niñas, y adultos significativos” como aporte a un abordaje integral de la situación de padecimiento subjetivo de niños y niñas desde el Trabajo Social.