Efecto de la irrigación con presión negativa en el conducto radicular - Arce Brissón, Georgette (2016)
La irrigación del conducto radicular resulta indispensable para limpiar y remover residuos y restos dentinarios. OBJETIVO: Comparar en conductos rectos y curvos de forma circular y achatada, la eficacia de la irrigación con presión negativa respecto a métodos con presión positiva. MÉTODO: Se utilizaron 180 piezas dentarias extraídas de 18 a 22 mm de longitud. Luego de colocadas en un modelo ad hoc. se instrumentaron con limas Protaper hasta el número F3 e irrigaron con NaOCl al 6% y EDTA al 17 %. Posteriormente se dividieron en dos grupos: A) 90 conductos rectos y B) 90 conductos curvos; estos, a su vez, en dos subgrupos de 45 piezas dentarias cada uno, con conductos circulares y achatados. Cada subgrupo se dividió en 3 grupos para emplear distintos métodos de irrigación: a) Irrigación Miraject Endo Rinse 25 G (Presión Positiva), b) Irrigación Ultrasónica pta. 20 (Presión Positiva) c) Irrigación con EndoVac (Presión Negativa). Luego, se les inyectó un medio de contraste (Temistac) para la toma de imágenes digitales con Radiovisiógrafo. La medición del nivel de gris del conducto radicular se efectuó en tres zonas a 1, 3 y 6 mm mediante el software (Image Pro Plus v4.5) reubicando las radiografías pre y post para que coincidan en la misma posición e inclinación. Los datos fueron analizados mediante el Test de Chi². RESULTADOS: El sistema de irrigación EndoVac registró porcentajes significativamente mayores que los otros dos sistemas evaluados, irrigación convencional e irrigación ultrasónica, los cuales no se diferenciaron entre sí (p>0.05). Los dientes con conductos rectos registraron mayores porcentajes de penetración de la irrigación que aquéllos con conductos curvos, sólo al nivel de 1 mm (p<0.05), pero, no hubo diferencias significativas (p>0.05) ni a los 3 mm ni a los 6 mm. CONCLUSIÓN: La forma y dirección del conducto radicular influye notablemente en la eficacia de la irrigación, siendo los conductos rectos y circulares los que registraron mayor profundidad de penetración del irrigante y la menor en curvos y achatados. El sistema de irrigación con presión negativa resultó ser más favorable comparado con los de presión positiva.