Evolución del estado nutricional y estilos de vida en una cohorte de mujeres con cáncer de mama en Córdoba. - Acevedo, Lucila María; Rebosolan, Camila Fernanda (2016)
La ganancia de peso y la adopción de estilos de vida inadecuados, poseen un papel fundamental como factor pronóstico (FP) en la sobrevida del cáncer de mama (CM). Objetivo: Caracterizar y describir la evolución del estado nutricional y del estilo de vida en tres momentos (MI: ingreso a la cohorte; MII: a los seis meses del ingreso; MIII: a los doce meses del ingreso a la cohorte) en mujeres con CM que integran una cohorte desde 2013 en Córdoba. Diseño Metodológico: Estudio descriptivo, observacional, longitudinal y prospectivo. Se valoraron medidas clínicas y antropométricas y se indagó sobre ingesta alimentaria, estilos de vida, características bio- socioculturales y clínicas, en MI, MII y MIII, en una cohorte de 84 mujeres con CM, atendidas en hospitales públicos (Córdoba, 2013-2016). Se analizó si existen diferencias significativas en el estado nutricional y estilos de vida entre los momentos y su evolución. Resultados: la muestra se caracterizó por tener un Índice de masa corporal por encima de lo normal, % de grasa corporal elevado y riesgo cardiovascular sustancialmente incrementado, aunque la evolución de estas variables disminuyó a lo largo del estudio. Además presentaron bajo nivel de actividad física. Por otro lado, disminuyeron su ingesta calórica y promedio de lípidos progresivamente en los tres momentos y la mayoría tuvo una evolución positiva de la enfermedad en el periodo de seguimiento. Conclusión: un estado nutricional y estilos de vida inadecuados, actúan como FP desfavorables en términos de la ocurrencia de metástasis, recurrencia e incluso mortalidad por CM.