Pergeños chomskyanos: de qué hablamos si hablamos de revolución - Reynares, Cecilia (Universidad Nacional de Córdoba, 2016)
El significado del giro desde Government and Bindmg hacia el Minimalist Program (GB, MP) en la Teoría Lingüística Chomskyana (TLC) fue centro de un debate entre lingüistas orientados al pensamiento epistemológico y lingüistas adherentes al proyecto chomskyano, el cual tuvo lugar entre 2000 y 2001. Intentaremos mostrar las deb!lidades de las dos posturas que lo protagonizaron, sobre todo en lo concerniente a cómo delimitan la unidad de análisis .. Sostendremos que tanto las críticas del primer grupo como las defensas del segundo presentan debilidades visibles porque adolecen de un marco metateórico coherente desde donde formular aserciones respecto del cambio aludido. Creemos que un debate así emplazado no arroja luz sino confusión y que es indispensable disponer los desacuerdos de opinión existentes sobre un trasfondo metateórico adecuado Por tanto, a fm de situar propiamente la discusión, analizaremos algunas herramientas de la Metateoría Estructuralista como linea alternativa, y consideraremos su fertilidad para abordar la dinámica de la TLC.