El surgimiento de la acústica a fmes del siglo XVI: Vincenzo Galilei y Giovanni Benedetti - Boido, Guillermo (Universidad Nacional de Córdoba, 2016)
Si bien podemos coincidir con Stillman Drake en que la apelación sistemática al experimento como soporte a las leyes matemáticas de la naturaleza no existió hasta Galileo, durante las primeras etapas de la Revolución Científica hallamos autores en los que ya se manifiesta esa tendencia metodológica. La encontramos, en particular, en el campo de las vinculaciones entre ciencia y música. Por otra parte, ya en la segunda mitad del siglo XVI aparecen los primeros intentos de explicar aspectos particulares de los fenómenos sonoros desde una perspectiva mecanicista. En este trabajo analizamos, a propósito de estos estudios, los enfoques experimentales del padre de Galileo, Vincenzo Galilei (ca. 1520-1591), y los teóricos de Giovanni Battista Benedetti (1530-1590). Tratamos de mostrar que las concepciones de ambos surgen de la crítica a las posiciones tradicionales del músico veneciano Joseffo Zarlino (1517- 1590), quien, de este modo, curiosamente, desempeñó el papel de detonador de las nuevas ideas acerca del sonido que darían luego origen a la acústica.