Seguridad, violencia y medios. Un estado de la cuestión a partir de la articulación entre comunicación y ciudadanía - Morales, Susana M. (2016)
La investigación de la que da cuenta este texto parte de los interrogantes que surgieron en el desarrollo de procesos de intervención vinculados a las consecuencias de las políticas de seguridad en la ciudad de Córdoba. El trabajo en torno al debate sobre los significado de la seguridad para sectores marginales de la población, junto con la puesta en común de mecanismos de exigibilidad de derechos frente a situaciones de arbitrariedad y violencia institucional, hicieron necesario complejizar las herramientas, los abordajes y construir las condiciones para que fuera posible la discusión de la problemática más allá de ciertos lugares comunes. En diversos talleres, que se iniciaron en el año 2005 con distintos actores vinculados a la Red Social de la seccional 5ª en la zona sudeste de la ciudad, y que fueron desarrollados con compañeros de la Asociación Casa del Liberado, lo comunicacional fue adquiriendo preeminencia entre otras formaciones disciplinares. Si el Derecho –con su necesario y fundamental aporte en esta temática–, comenzó siendo una puerta de entrada en tanto lenguaje asociado a la Justicia, las dificultades para dar un debate atravesado por las concepciones hegemónicas sobre el tema obligó a considerar la centralidad de la trama de relaciones sociales en la que nos insertábamos y las distintas lógicas de producción de sentido que las atravesaban. En esos talleres partíamos de considerar que existen sectores sociales que, además de vivir las situaciones de inseguridad más contundentes –entendiendo a la seguridad como la plena garantía de derechos sociales, pero también junto con la noción de seguridad restringida a la cuestión de la criminalidad–, son también víctimas de la aplicación de políticas de seguridad que se sostienen en el desconocimiento de derechos fundamentales. A la vez, reflexionábamos sobre las condiciones para intervenir públicamente en un debate que se sustenta en las demandas de los sectores medios y altos de la sociedad cordobesa, con un alto contenido discriminatorio, y que se construye sobre una larga trama histórica de definición del otro como enemigo interno. Por ello, intentamos recuperar otras experiencias, miradas y necesidades en torno a ese difuso núcleo de problemas al que se denomina seguridad / inseguridad, para ponerlos en común y ampliar los ejes del debate público. En ese camino, la violencia institucional y el Código de Faltas como herramienta central del accionar policial constituyeron dos núcleos permanentes de debate mientras se ponía en discusión la concepción –fuertemente apropiada por aquellos con quienes trabajamos– que asocia seguridad a mayor presencia policial.