Formalización de la semántica del lenguaje de programacion Lua - Soldevila Raffa, Mallku Ernesto (2016)
Los lenguajes de "script" cumplen hoy un papel importante en el desarrollo de aplicaciones, ofreciendo conceptos para la programación, que pueden extender aquellos presentes en el lenguaje empleado para implementar la arquitectura de una aplicación. Lua es un lenguaje pensado para ser utilizado como una herramienta para la programación, de propósito específico, para implementar código a ejecutarse embebido en una aplicación anfitrión. Presenta conceptos útiles para el desarrollo ágil de código, como tipado dinámico y gestión automática de memoria, como también mecanismos de reflexión, que permiten adaptarlo a dominios específicos. Actualmente, existe un interes en disponer de un modelo formal del lenguaje que permita el desarrollode herramientas para verificar propiedades sobre programas escritos en Lua. En el presente trabajo, proponemos una semántica operacional para un subconjunto de los conceptos del lenguaje Lua y los servicios ofrecidos por su librera estandar. Empleando la herramienta PLT Redex, realizamos una transcripción del modelo obtenido y efectuamos pruebas de conformidad del mismo con respecto al intérprete de Lua, version 5.2, empleando su propia suite de pruebas.