El hombre sin nombre : las cuatro caras de Clint Eastwood - Cassé, Paula Andrea (2016)
A lo largo de la historia, nos podemos encontrar con diversas personalidades las cuales han influenciado en mayor y menor medida las sociedades alrededor del mundo. El séptimo arte, es un medio que ha permitido dar nacimiento a mitos y leyendas, y a su vez inspiró a miles de personas a ver el mundo de otra manera. Cada nueva pieza que forma parte de éste arte ha introducido un nuevo elemento el cual se ha popularizado y finalmente dejado una huella en las costumbres y el espíritu de la sociedad moderna. Sagas de Films, como por ejemplo “El Padrino” de Francis Ford Coppola, han establecido un concepto y una representación de un estilo de vida cuyo impacto se ha extendido a través de la cultura popular. Es tras el nacimiento de estas películas y tendencias que podemos encontrar, como lo es éste caso, que mafias y reconocidos criminales han emulado el estilo de vida y patrones de conducta de aquello que veían representado en la pantalla grande. El criminal que se moldea a sí mismo exhaltándose en la figura del antihéroe. Y este es sólo uno de los tantos ejemplos de las influencias del cine en la sociedad moderna. Es bajo este marco que una de las figuras más emblemáticas cuyos trabajos y actuaciones que han sido aclamadas alrededor del mundo; y que han influenciado la visión de la sociedad actual; es la de Clint Eastwood. Actor, director, productor, compositor, figura política y personalidad reconocida. Un hombre de influencia magnética y renombrado en todos los géneros y estilos. Es quién dio un rostro al “Hombre Sin Nombre”, es la leyenda cuya trayectoria influenció la concepción del personaje rudo, el anti-héroe, el hombre que lucha hasta las últimas consecuencias, quien no es villano, pero tampoco es un héroe. Sin embargo hay más que el peso de la leyenda en lo que hace a la vida de esta persona. Se le ha tratado como una contradicción, una polémica, un genio, un trabajador, un artista y al mismo tiempo un hombre con fuerte presencia política capaz de influenciar las tendencias modernas más allá de los ataques que reciba por parte de los medios de comunicación. Es quién comenzó humildemente hasta que finalmente alcanzó convertirse en un elemento integral de la cultura popular, la cual constantemente le rinde tributo en sus diferentes medios. Recordemos, por ejemplo, el seudónimo de Marty McFly en la tercera parte de la saga “Back to The Future”. La “Barranca Eastwood”, es solo un ejemplo entre los miles de manifestaciones representativas de este actor. ¿Qué fue lo que llevó a este marcado éxito? ¿Cuál es la fuente de este magnetismo? Podemos considerar que las manifestaciones artísticas de este hombre han reflejado algo que la sociedad necesitaba en su momento. Y sin embargo, considero que la respuesta real de su éxito, está en lo que cada uno de nosotros siente reflejado en su trabajo, y que en cierta forma aspiramos a imitar.