Modelización de Procesos de Negocios en una Empresa de Telecomunicaciones utilizando BPM - Acosta, Nicolás Adrián (2016)
Agradecimientos - Índice de contenidos - Índice de figuras - PRESENTACION DEL PROYECTO - I. Resumen - II. Marco Teórico - III. Metodología - IV. Objetivos del trabajo - V. Límites o Alcance del trabajo - VI. Organización del trabajo - VII. Introducción DESARROLLO DEL PROYECTO - Capítulo 1 - 1. BPM: Administración de Procesos de Negocios - 1.1. Introducción a BPM - 1.2. Ingredientes de un Proceso de Negocio - 1.3. Origenes de BPM - 1.4. El nacimiento del Pensamiento de Procesos - Capítulo 2 - 2. El Ciclo de Vida de BPM - 2.1. El Ciclo de Vida de BPM - 2.2. Identificación de Procesos - 2.3. Descubrimiento de Procesos - 2.3.1. Descubrimiento basado en evidencia - 2.3.2. Descubrimiento basado en entrevistas - 2.3.3. Descubrimiento basado en talleres - 2.4. Análisis Cuantitativo de Procesos - 2.4.1. Dimensiones de Performance de un proceso - 2.4.2. Dimensión de Tiempo - 2.4.3. Análisis de Flujo - 2.5. Rediseño de Procesos - 2.5.1. El Equipo Scrum - 2.5.2. El Proceso SCRUM - 2.5.3. Artefactos de Scrum - 2.5.4. El Sprint - Capítulo 3 - 3. Aplicación de BPM a un Caso Práctico - 3.1. Fase 1: Identificación de Procesos - 3.2. Fase 2: Descubrimiento de Procesos - 3.3. Fase 3: Análisis de Procesos - 3.4. Fase Rediseño de procesos - 3.4.1. El Equipo Scrum - 3.5. Implementación de Procesos. El Proceso SCRUM - 3.5.1. El Sprint - 3.5.2. Artefactos de Scrum - 3.6. Fase 6. Seguimiento y Control - Capítulo 4 - 4. Conclusiones - Bibliografía - ANEXOS - Anexo 1: Plataforma de Televisión Digital - Anexo 2. Plantilla de diseño de Plataforma Digital