Instrumentos financieros deriavados. Analisis de antecedentes y cuestiones controvertidas - Sigifredo, Lisandro Angel (2016)
I - Introducción a la temática - II - Concepto y finalidad de los instrumentos derivados - III - Tipos de derivados analizados - III.1 - Contratos a término (forwards) y contratos de futuros - III.2 - Contratos de swaps - III.3 – Opciones - III.4 - Estrategias con opciones y “productos sintéticos” - III.5 - Stock option (opciones sobre acciones) - IV - Aspectos generales respecto al tratamiento impositivo de los IFD - IV.1 - Impuesto a las Ganancias - IV.1.1 – Fuente - IV.1.2 - Real intención económica de las partes - IV.1.3. - Quebrantos. Operaciones de cobertura u operaciones especulativas - IV.1.4 - Falta de obligación de incorporar los bienes subyacentes al patrimonio. Caracterización del resultado - IV.1.5 - Imposibilidad de compensación entre ganancias de fuente argentina y quebrantos de fuente extranjera - IV.1.6 - Imposibilidad de compensación entre ganancias por la tenencia del activo subyacente y el quebranto por el instrumento financiero derivado - IV.1.7 - Pérdidas para las entidades financieras locales - IV.1.8 - Momento de reconocimiento fiscal de los ingresos o pérdidas - IV.1.9 - Personas físicas no habitualistas. Gravabilidad en los ingresos - IV.1.10 - Aplicabilidad de exenciones para personas físicas por resultados de operaciones que concluyen con la entrega del activo subyacente - IV.2 – Impuesto al Valor Agregado - IV.3 – Impuesto sobre los ingresos brutos y tasas municipales - IV.3.1 – Habitualidad de este tipo de ingresos - IV.3.2 – Determinación de la base imponible, momento de reconocimiento y alícuota aplicable - IV.3.3 – Operaciones realizadas con sujetos residentes en el exterior - IV.4 - Convenio Multilateral – Determinación de la jurisdicción - IV.5 - Impuesto de Sellos - IV.6 - Aspectos de tributación internacional relacionados con instrumentos financieros derivados - IV.7 – Normativa cambiaria en materia de derivados. Limitante para transacciones con no residentes - IV.8 – RG (AFIP) 3421/12. Normas vinculadas con instrumentos financieros derivados - V - Aspectos particulares respecto al tratamiento impositivo de los IFD - Tratamiento impositivo de los diferentes contratos - V.1 - Forwards y futuros - V.1.1 - Impuesto a las Ganancias - V.1.2 - Impuesto al Valor Agregado - V.1.3 - Impuesto sobre los Bienes Personales - V.1.4 - Impuesto a la Ganancia Mínima Presunta - V.1.5 - Impuesto sobre los Ingresos Brutos - V.1.6 - Impuesto de sellos - V.2 – Swaps - V.2.1 - Impuesto a las Ganancias - V.2.2 - Impuesto al Valor Agregado - V.2.3 - Impuesto sobre los Ingresos Brutos - V.3 – Opciones - V.3.1 – Impuesto a las Ganancias - V.3.1.1 – Tratamiento de la prima - V.3.1.2 – Ejercicio de la opción. Entrega del activo subyacente - V.3.1.3 – Ejercicio de la opción. Liquidación por compensación - V.3.2 - Impuesto al Valor Agregado - V.3.2.1 - Tratamiento de la prima - V.3.2.2 - Ejercicio de la opción. Entrega del activo subyacente - V.3.2.3 - Ejercicio de la opción. Liquidación por compensación - V.3.3 - Ingresos Brutos - V.3.3.1 – Tratamiento de la prima - V.3.3.2 - Ejercicio de la opción. Entrega del activo subyacente - V.3.3.3 - Ejercicio de la opción. Liquidación por compensación - V.3.4 - Impuesto sobre los Bienes Personales - V.3.5 - Impuesto a la Ganancia Mínima Presunta - VI – Conclusiones - VII – Bibliografía