Capacidad de sellado inmediato y a distancia de MTA, cemento portland y amalgama en perforaciones del piso cameral - Ulfhon, Sergio Marcelo (2016)
Con el propósito de analizar in vitro la capacidad de sellado de tres materiales empleados para obliterar perforaciones artificiales del piso de la cámara pulpar en molares inferiores, se realizaron las siguientes experiencias: A) Estudio del efecto antibacteriano del MTA (Agregado de trióxido mineral) y del CP (Cemento Portland), en el que se evaluó la acción antimicrobiana de los mismos frente al Proteus mirabilis y el Streptococcus salivarius, bacterias empleadas en este trabajo; como así también, la posible contaminación que pudieran tener dichos productos. B) Estudio de permeabilidad a la microfiltración bacteriana, con el fin de investigar la capacidad de sellado inmediata y a distancia que poseen el MTA, CP y la amalgama de plata libre de zinc. C) Por último se repitieron similares experiencias a los efectos de analizar el comportamiento de una base intermedia de hidróxido de calcio debajo de la obturación. Se utilizó un método bacteriológico que permitió comprobar la migración de las bacterias citadas en sentido corono apical. Los re- sultados obtenidos en la valoración del efecto antibacteriano permitieron comprobar que el MTA tuvo una marcada acción antimicrobiana, mientras que el CP tuvo una reducida actividad sobre el Streptococcus salivarius y ninguna sobre el Proteus mirabilis. En cuanto a la capacidad selladora de las perforaciones furcales, en el estudio inmediato el MTA fue claramente superior al CP (p<0,02) y a la amalgama (p<0,05), no así en el estudio mediato donde los tres materiales investigados mostraron ser poco efectivos y además, que entre ellos las diferencias carecían de significación (p>0,05). La utilización de una base intermedia de hidróxido de calcio pareciera no influir sobre los resultados, por lo que su empleo no es estrictamente necesario. Frente a la pobre capacidad de sellado a la miecrofiltración bacteriana que demostraron los tres materiales investigados, creemos que es prudente remarcar la importancia que tiene efectuar un correcto sellado provisorio así como una adecuada reconstrucción coronada definitiva, lo que sin duda mejora el pro- nóstico en dientes que han sufrido la perforación accidental del piso de la cámara pulpar durante la realización de un tratamiento endodóntico.