Tareas de extensión de proyectos de investigación sobre auditoría energética y habitabilidad: para una arquitectura sustentable. - Gonzalo, Guillermo; Ledesma, Sara; Nota, Viviana; Martínez, Cecilia; Cisterna, Susana; Quiñones, Graciela; Márquez Vega, Gabriela; Llabra, Cristina; Mostajo, María (Red Vitec, 2016)
Si se reconoce la responsabilidad ambiental que le cabe a la arquitectura, los edificios y los planteos urbanísticos tendrían que ser proyectados, construidos y utilizados respondiendo al propósito de respetar y proteger el medio ambiente, minimizar el uso de recursos no renovables y disminuir la emisión de contaminantes, lo que se puede alcanzar a partir de un diseño sustentable. El diseño sustentable se debe asentar en una visión cultural que tenga en cuenta las particularidades locales, tales como el sitio, el clima y las costumbres de las personas. Se resume en este trabajo una importante tarea realizada en los últimos años, tanto para la formación de recursos humanos de grado y postgrado como para la transferencia de los estudios y transferencias logradas por los últimos proyectos de investigación a cargo de los autores del trabajo. Quienes permitieron importantes aportes a la profesión y a la sociedad, relacionado con la temática de la sustentabilidad en la arquitectura y el urbanismo. Se muestran unos pocos ejemplos seleccionados de alumnos, egresados e investigadores, especialmente algunos que plantean diseños precisos con uso de energías renovables, aportes a instituciones públicas y ONG`s, sobre la problemática urbana, edilicia y ambiental, así como gestiones y transferencias, que facilitarán la comprensión de nuestro modo de encarar la temática de la sustentabilidad en forma práctica y directa. Ésta puede ser desarrollada en distintos niveles de acción docente y de investigación, así como de práctica profesional y desde el control social, lo que puede llevar a conseguir algunos resultados significativos, a fin de ser replicados por otros grupos y establecer un puente de interacciones importantes entre los organismos colegiados, organizaciones gubernamentales y no gubernamentales, los medios y la universidad.