Un modelo de interfaz en las relaciones Empresa-Universidad-Estado para potenciar el entorno económico-productivo-social de la región de Sauce Viejo - Tucci, Víctor; Castellaro, Marta; Scardanzan, Luciano; Rodríguez, María Elvira; Zanitti, Laura (Red Vitec, 2016)
En este proyecto se planteó seleccionar, adaptar y poner en marcha una interfaz que de marco a las relaciones entre Universidad-Estado-Empresa y tome indicadores de su desempeño. Se realizó un estudio de la bibliografía de referencia al tema y luego reuniones con los referentes tanto de la Comuna de Sauce Viejo, como del Parque Industrial Sauce Viejo. Se investigaron casos de estudio de otras regiones del país, y en particular se han revisado casos de vinculación de universidades españolas. Luego se procedió al análisis de los diferentes marcos conceptuales que podían aplicarse y se definieron los requerimientos de información necesarios para la elección y adaptación de un modelo en particular. Por medio de la realización de encuestas a las empresas del Parque Industrial Sauce Viejo, se llevó adelante el relevamiento de la situación actual de las relaciones existentes entre las mismas con el estado y la academia. Si se suman los conocimientos adquiridos en etapas previas, se expresaron las características de cada uno de los modelos en una matriz comparativa, y a luz de los resultados obtenidos se seleccionó uno combinación de ellos. El modelo elegido consiste, en un primer paso, de la vinculación por medio de representantes de cada uno de los sectores, y en segundo lugar, en el contacto directo de los propios actores interesados. Para la puesta en común de resultados, se elaboró un folleto informativo, que invita a todos los actores a utilizar el modelo de interfaz generado. Además, se realizó la presentación formal del modelo a través de la difusión en los medios locales y una reunión de trabajo con empresas, representantes del estado, de la universidad y entidades intermedias. Para facilitar el uso de la interfaz y promover su difusión, se generó un correo electrónico específico y, en el sitio web del Parque Industrial, un formulario de solicitud de vinculación. Las solicitudes se reciben vía correo electrónico y se almacenanen una base de datos. Los representantes de vinculación definidos por cada institución son quienes acceden a estas solicitudes. Se han realizado reuniones periódicas entre los representantes de vinculación a fin de compartir información, dar a conocer los avances logrados, proponer posibles soluciones a problemas planteados por los actores, entre otras acciones. Como último paso, se estableció una serie de indicadores con los que se medirá el grado de cumplimiento y permitirá la evaluación del funcionamiento de la estructura de interfaz.