Consorcios asociativos públicos privados análisis a partir de la experiencia desarrollada por la Universidad Nacional del Litoral. - Dufek, Melina; Suarez, Francisco; Scacchi, Daniel (Red Vitec, 2016)
A partir del año 2008, y con el lanzamiento de las convocatorias de Fondos Sectoriales del FONARSEC (Fondo Argentino Sectorial), se plantea a las instituciones de I+D una nueva lógica para la solicitud, gestión y administración de fondos de proyectos que tengan como meta implementar desarrollos de plataformas tecnológicas y mejoras de tecnologías que permitan mejorar la competitividad y sustentabilidad del sector productivo involucrado; es así como surge la figura de CAPP, Consorcio Asociativo Publico Privado o Público como ejecutor y destinatario directo del beneficio promocional. Esto obliga a generar proyectos que impliquen, además de innovación, la necesaria vinculación entre actores provenientes de entornos productivos y entornos académicos, y el desarrollo de estrategias para reunirlos. La comprensión de este nuevo modelo –carente de personería jurídica y no encuadrado como tal en la legislación argentina– y la formulación y gestión de proyecto que impliquen la participación de múltiples y heterogéneos actores, implicó cambios tanto en la forma de gestionar las relaciones con dichos actores, de concebir los acuerdos formales para la solicitud del financiamiento, de gestionar y administrar los fondos de forma tal que resulte coherente con las múltiples normativas aplicables y de ejecutar los proyectos en forma afín a los diferentes objetivos tanto del sector público como privado. La Universidad Nacional del Litoral (UNL), desde el año 2010, ha gestionado y formulado 16 Fondos Sectoriales en diferentes convocatorias, de los cuales 7 se encuentran en ejecución y 8 en evaluación. Esta situación le ha aportado a la UNL la experiencia suficiente para realizar un análisis objetivo respecto de la gestión de los Fondos Sectoriales.