Universidad, gestión municipal e institucionalidad social - Mendicao, Gloria Edel; Lizitza, Nahuel (Red Vitec, 2016)
El trabajo propone como objetivo principal estudiar y describir la relación de la universidad y la gestión de políticas públicas en los niveles de gobiernos municipales. Ambos actores (Universidad – Municipio) articulan múltiples sectores, redes locales y regionales (como el caso de la Red Mercociudades), en pos de una nueva configuración de una institucionalidad social y nuevas formas de interrelaciones que promueven innovadoras modalidades de gestión y de instrumentación de políticas. Ello se fundamenta en nuevas concepciones y formas de gestión universitaria que no pueden descuidar el estrecho vínculo entre la investigación y la extensión, como espacios unificados que contribuyan a la transferencia de los resultados obtenidos. Por su parte, se han dado cambios sustantivos en las relaciones entre universidad y comunidad, especialmente en los espacios geográficos en las que muchas nuevas unidades académicas se insertan, situación que coincide con la creación de importantes casas de estudios en los últimos 15 años. Esta situación propició la modificación y ampliación de sus funciones expresadas ellas en líneas de investigación con participación de grupos voluntarios, de gestión de gobierno y más, a fin de dar sentido a campos de interacción entre prácticas de enseñanza, de investigación y de acompañamiento en intervención. Estas acciones han dado lugar al estudio, entre otros del desarrollo local, en el que se reconocen capacidades endógenas, tanto en recursos físicos como de capital social y humano. Por lo tanto, se pueden ubicar en los programas de investigación y extensión procesos de capacitación específicos en procura de experiencias locales para que las mismas alcancen mejor desempeño y sean factibles de alcanzar mejores resultados en los emprendimientos que grupos locales propicien y en los que la universidad tenga posibilidad de relacionarse. El trabajo concluye con la presentación de experiencias recogidas a partir de cursos dictados e investigaciones realizadas en el Programa de Formación de Agentes para el Desarrollo Local (Fadel) ejecutado en una universidad del conurbano bonaerense y que, además, en este caso, se vinculará con los alcances de los procesos de integración regional especialmente desde Mercociudades y de la Unidad Temática de Desarrollo Social, en su, también proximidad al Instituto de Políticas Públicas en Derechos Humanos del Mercosur (IPPDH).